教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

揭开计算机视觉科技的面纱

教育装备采购网 2021-10-11 14:21 围观3206次

揭开计算机视觉科技的面纱

计算机视觉

  机器能够模拟人类视觉系统的幻想已经不再只是幻想,如今,由于其广泛应用和巨大潜力,计算机视觉已经成为热的人工智能子领域之一,那么到底什么是计算机视觉?其典型的任务是什么?它在行业中应用现状如何?今天我们就来一起分享。

  计算机视觉是指针对图像识别出图像中的对象,及其特征,如形状、纹理、颜色、大小等,像人类一样尽可能地完整地描述图像,但不仅只是要检测到图像前景中有几个人、一条街道和几辆车,还要能看出图像中的人正在走路,其中有没有人赤脚,推断出图中人物有没有被车撞击的危险;描述图中人物的穿着、衣服颜色、材质与纹理等等。

揭开计算机视觉科技的面纱

  PART 01

  ▉分类及应用

  计算机视觉的典型任务可以分为四类,图像分类、目标检测、语义分割和实例分割。

  图像分类是以图像为输入,输出对该图像内容分类的描述的问题,他是计算机视觉的核心,实际应用广泛,对于计算机而言,图像是由数字矩阵组成,图像分类的终目标就是通过算法转换数字矩阵到一个单独的标签。

  目标检测的目的是将图像或者视频中的目标与不感兴趣的部分区分开,判断是否存在目标,并确定目标的具体位置。

  语义分割是当今计算机视觉领域的关键问题之一,宏观上看,语义分割是一项高层次的任务,能为实现场景的完整理解铺平道路,目的是以一些原始图像作为输入,输出具有突出显示的感兴趣的掩膜,其实质上是实现了像素级分类。

  而实例分割可以说是在语义分割的基础上,在像素层面给出属于每个实例的像素。

  在行业应用上依赖于人工智能的创新,从电商到传统行业,各种类型规模的公司都在利用计算机视觉的强大能力。

  实体零售店利用计算机视觉算法和摄像头了解顾客及其行为;

  医院可以用此类系统对MRI CT和X光等图像进行分析,找出肿瘤或者神经系统疾病等症状;

  计算机视觉帮助汽车的自动驾驶感知和了解周围环境,进行恰当运行;

  在农业上,计算机视觉算法可以检测或合理预测病虫害,此类早期诊断可帮助农民快速采取合适措施,减少损失,保证生产质量;

  银行与零售业类似,对安全具备高要求的企业可从计算机视觉应用中获益,这些应用对安防摄像头拍摄的图像进行分析,从而识别顾客;

  而从另一个层面上来讲,计算机视觉也是国土安全任务中的强大工具,计算机视觉不仅能够分析和分类图像,还能对场景提供小细节、有意义的描述,为决策实时提供关键因素。

  最后我们再说回未来互联网场景——元宇宙,作为六大支撑技术之一,AI人工智能技术里的重要分支,计算机视觉是实现现实世界图像的数字化关键,为元宇宙提供虚实结合的观感。

来源:奥图码数码科技(上海)有限公司 作者:奥图码数码科技(上海)有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页