教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

南通如皋市“四课”并举促“双减”落地增效

教育装备采购网 2021-10-22 09:19 围观941次

  南通如皋市着力聚焦“课堂教学”“课程建设”“课外服务”“课效评价”四个维度,促进全体学生全面健康成长。

  课堂改革提质效。全市义务教育学校、普通高中学校全学科推进“活动单导学”课堂教学模式。根据课堂教学需要,将学生进行“同组异质”“异组同质”重组,实施“自主学习”“合作探究”“成果展示”“自我完善”四步法,促进学生动起来,课堂活起来,质量升起来。

  课程重构助实施。融合国家课程、市本课程与校本课程,建构如皋市中小学校“三位一体”学校课程体系,同时将社团建设纳入课程管理,全面推进素质教育。围绕“体艺2+1”“生活德育”,全市中小学校组建3000多个社团,该市教育局选拔统筹出38个联盟社团,丰富学校课程内涵。

  课余统筹降负担。对全市中小学校的课外时间作出“四个100%”的明确要求:提供课后延时服务的学校达100%,有需求的学生参与率达100%,参与延时服务的学生书包不回家且在校作业完成率达100%,力争延时服务满意度达100%,切实减轻学生作业负担和校外培训负担。

  课效评价作保障。构建“5+n”绿色发展评价体系,采用第三方问卷调查、听课调研等方式对课堂教学、课程建设、课余统筹进行全程评价。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245