教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

蚌埠学院举办“心理危机识别与应对和朋辈心理技能训练”专题培训

教育装备采购网 2021-10-26 14:35 围观403次

  在2021年心理委员与心协骨干培训期间,蚌埠学院邀请了蚌埠医学院心理咨询室主任、蚌医第一附属医院心理科心理治疗师、国家二级心理咨询师马长征在综合楼举办了“朋辈心理辅导与技能训练”和“大学生心理危机的认识与应对”两场专题讲座,2021级心理委员、大学生心理协会骨干成员参加了培训。

蚌埠学院举办“心理危机识别与应对和朋辈心理技能训练”专题培训

  马长征老师指出朋辈心理辅导是指年龄相当者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的帮助,可以理解为非专业心理工作者作为帮助者在从事一种类似于心理辅导的帮助活动。他强调朋辈心理辅导的过程是聆听、接纳、引导与支持,而非说教与改造他人。作为班级心理委员需要掌握朋辈心理辅导的相关技能,要学会观察,学会倾听,学会助人,具体而言,在观察中学会识别心理正常与异常,识别心理危机;在倾听中要学会用心去听,去设身处地的感受对方内心的变化,通过自己的言语和非言语行为让他人感受到被理解和接纳;在助人中学会分类助人,助人自助,心理委员要认识到自己的能力界限,在帮助他人时,并不需要事事亲为,提供间接的帮助也是一种朋辈支持,同时心理委员在朋辈心理辅导中要坚持保密,价值中立,尊重,热情,共情,真诚,积极关注的助人原则。

  在另一部分内容中,马长征老师引入生命教育的案例,探讨了大学生的心理危机,心理危机的评估需要以个体主观感受为准,并不是所有的难题都会对人构成危机,一个难题是否会构成危机,除了事件本身的性质之外,与当事人有效应对难题的能力有关。接着介绍了心理危机的表现形式,马长征强调危机中的个体总是以各种不同形式表现出来,只有知道心理危机的表现,才能决定你或者你所关心的人是否需要帮助。最后介绍了心理危机处理的技能和原则,让现场的同学受益良多。

  此次培训是2021级心理委员与心协骨干培训班系列培训课程之一。通过心理健康教育系列专题培训,使同学们掌握朋辈心理辅导的相关知识、工作方法与技能,了解自己肩负的职责,并加强学生心理心理健康教育队伍建设,使心理委员和大学生心理协会成员有能力为周围的同学服务,帮助学校及学院开展学生心理健康教育工作并达到全面提升蚌埠学院心理健康水平的目的。(撰稿:刘悦;编辑:黄灿)

来源:蚌埠学院 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245