教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

西北工业大学打造在地国际化“云”享平台

教育装备采购网 2021-10-27 09:03 围观0次

  “能够足不出校,在线学习世界名校教授开设的高质量全英文课程,对我来说是一种莫大的享受,感谢学校的精心组织,非常期待2022年的暑期国际学堂。”西北工业大学动力与能源学院的一位学员感叹道。西北工业大学2021年暑期国际学堂聚焦探索离岸创新和远程合作新模式,丰富优质国际教育资源供给,凝聚心力再出发。

西北工业大学打造在地国际化“云”享平台

  西北工业大学动力与能源学院《流动数值模拟基础》暑期国际学堂

  立足人才自主培养丰富优质国际教育资源供给

  当前世界正经历百年未有之大变局,建设世界科技强国,实现高水平科技自立自强,归根结底要靠自主培养高质量创新型人才。面对疫情及复杂国际形势对高质量人才培养的挑战,开展在地国际化人才培养,灵活地、规模化地引进优质国际教育资源,突破时空限制,向学生提供优质多元的国际化课程选择,成为高校丰富优质国际教育资源供给的重要举措。

  暑期国际学堂立足本土本校,为学生提供具有鲜明特色的高质量国际化课程,拓展该校国际化人才自主培养的实践路径,努力把学生培养成为既有家国情怀,又有全球视野,能够包容文化差异,关注人类面临的全球性挑战,理解人类命运共同体内涵与价值的高质量创新型人才。

  为破解疫情期间学生出国(境)交流学习受限、邀请专家学者来校开设课程受阻的困境,学校提前布局、积极探索开设在线国际化课程,撬动学院及教师现有国际合作资源,推出在线暑期国际学堂,激发学院和教师参与国际化建设的积极性,打造出高水平、大规模的在地国际化教育资源“云”享平台。

数量质量并举打造在地国际化“云”享平台

  2021年是该校第四次开展暑期国际学堂,全校共19个学院开课,邀请到80所世界一流高校、科研机构的127名专家学者在线开设113门课程。

  本届暑期国际学堂参与学生2512人次,其中本科生1143人次,研究生1169人次,参与学生规模稳步上升。所邀授课专家学者来自世界排名前200高校的占比为71%,同比增长46%。开课类型以专业选修类为主,同时涵盖综合素养类、科学素养类及经管法类。暑期国际学堂在课程总体规模、课程质量和受益学生人数方面均实现新突破,打造了中外老师共同参与、中外学生同堂上课的多元化高质量平台。参与助教工作的青年教师纷纷表示,通过课程组织过程中与专家学者的密切交流,自己的学术能力和教学能力也得到了显著的提高。

校院联动科学规范内外运行机制

  本届暑期国际学堂对课程全流程运行保障进行了全面梳理。国际合作处、教务处、研究生院通力协作,进一步规范了开课申请流程,出台了整体工作方案和应急预案,严格控制风险。通过校院联动,分级成立暑期国际学堂工作小组,科学规范内外运行机制和保障体系,充分发挥二级教学单位以及中方课程负责人的主体作用,从体制机制上保障了暑期国际学堂的顺利开展。

  据统计,98%的学生对暑期国际学堂整体满意,99%的学生认为参加课程对提升外语水平有很大帮助,所有学生均认为参加暑期国际学堂收获很大。学生们表示通过参与此次暑期国际学堂,不仅学习到了最前沿的专业知识,拓展了国际视野,外语水平和表达能力也都得到了提升,希望未来开设更多类型的暑期国际课程。

  暑期国际学堂“云”享平台的持续规模化发展,标志着学校在积极探索离岸创新、远程合作模式和拓展多元优质国际化培养资源供给的道路上又向前迈出了一步。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页