教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

武汉理工大学构建“一二三四五N”工作体系 推动科技成果高质量转移转化

教育装备采购网 2021-10-28 15:10 围观0次

  武汉理工大学认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持以“四个面向”为指引,创新科技成果转移转化体制机制,聚焦机构、制度、平台、队伍、路径等关键环节,推动科技成果高质量高效益转化应用,积极服务国家战略需求、区域经济社会发展、行业转型升级及企业科技创新。近年来,学校先后入选“高等学校科技成果转化和技术转移基地”“国家知识产权示范高校”和“高校国家知识产权信息服务中心”。

  设立一个专门机构,统筹构建全链条服务体系。成立科技合作与成果转化中心,专职负责学校专利和软件著作权管理、横向科技项目等产学研合作、校外科技合作平台共建、科技成果转让及投融资、相关资产管理等工作。中心对内服务于师生知识产权申请、科研项目合作和科技成果转化等需求;对外协调对接地方、企业与学校的科技合作事宜,集聚校内科技资源,推动产学研转化,为地方经济发展和新旧动能转换等提供优质服务和大力支持。

  实施两大转化策略,推动科技成果高效应用。坚持特色项目群和高价值专利包的“双轮驱动”转化策略,依托学校建材建工、交通、汽车等学科优势,积极与行业重点企业和战略新兴行业企业联合开展重大项目策划,形成一批特色项目群,直接服务于行业转型升级和企业创新发展。面向国家级经济技术开发区和高新技术开发区等重点区域的高科技企业发展需要,着眼科技自立自强,开展“卡脖子”技术协同攻关,培育高质量专利,形成高价值专利包,并将科技成果转化效益反哺学科建设和人才培养,推动可持续发展。

  完善三套政策制度,激发转移转化内生动力。深入实施“放管服”改革,重点针对产学研合作、知识产权管理和科技成果转化3个方面,完善科技项目管理办法、专利管理办法、科技成果转化管理办法、无形资产管理办法、校外科技合作与成果转化机构管理办法、教职工离岗创新创业管理办法等25项规章制度,着力构建系统配套、科学适用、操作性强的科技成果转移转化政策体系。完善涵盖机构设立、管理、考核、人员推荐选聘的系列制度,进一步规范和推动校外科技合作与成果转化机构内涵发展;以高质量高价值专利培育为导向,大力推进知识产权示范高校建设,深化科技成果转化“三权”改革,落实科技成果转化权益分配比例,并将专利“零费用”许可用于支持大学生创业。

  搭建四类合作平台,打造多方协同合作网络。统筹国家级及省部级科研基地、科技孵化器、大学科技园、大学生创新创业园等资源,建强校内科技成果转化综合平台。紧抓长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设和长三角一体化发展等国家重点战略发展机遇,与地方政府共建40余个校地科技合作平台。依托建材建工、交通、汽车行业董(理)事会,与“三大行业”大型骨干企业共建260余个校企科技合作平台,与地方政府、国内外知名科研院所、重点企业共同发起成立武汉智能汽车产业创新联盟、武汉氢能产业促进联盟、建材建工行业“碳达峰碳中和”创新联合体、长江游轮游艇产业创新联盟等4个产业创新联合体平台。引入8个技术转移中介机构和10个科技成果投融资机构,构建为科技人员提供科技成果价值评估、尽职调查、商务谈判等服务的第三方市场化合作平台。通过四类平台建设,形成以校内综合平台为核心,校地、校企和第三方科技合作平台相互补充、协同联动的科技成果转移转化合作网络,为重大科技项目的策划和落地提供系统化平台载体。

  建强五支骨干队伍,壮大科技成果转化团队。设立校院两级科技成果转化专职管理岗位70余个,重点负责科技成果转移转化的规划设计、综合协调、服务保障、精准对接等工作。设置科技成果转化特聘人员岗位100个,聚焦区域、立足平台、汇聚资源推动转移转化工作。选派科技副县长、副镇长、科技副总、科技特派员等社会服务专门人才150余人,直面企业、畅通渠道、扩大宣传。配置产学研合作特聘专家岗位100个。遴选科技成果转化培育团队100个。通过加强“五支队伍”建设,着力打造专兼结合、分工明确、协同高效的专业化工作团队,进一步提升科技成果转移转化效率。

  探索N条转化路径,助推高质量转移转化。积极推动科技成果产生最大价值、创造最大效益,探索形成多条科技成果转移转化的成功路径,推动学校科技成果转移转化工作高质量发展。如,在碳中和技术方面,探索形成作价投资、现金转让、实施许可的科技成果组合转化模式;在光纤传感技术方面,探索形成重大科技成果全程跟踪、持续培育、衍生企业的科技成果迭代转化模式;在智能交通技术方面,探索形成增强成果转化意识、优化高价值专利组合、成果转化受让单位多元化的科技成果分销转化模式。

来源:武汉理工大学 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 陕西省科技厅到西安理工大学调研

    陕西省科技厅到西安理工大学调研
    陕西省教育局09-28
    近日,陕西省科技厅副厅长王军一行到西安理工大学进行“加快秦创原创新驱动平台建设、促进高校科技成果转化”调研工作。该校校长刘云贺出席会议,座谈...
  • 浙江省科学技术厅等5部门印发《关于加强高校院所科技成果转化的实施意见》
    浙江省科学技术厅06-11
    浙江省科学技术厅等5部门印发《关于加强高校院所科技成果转化的实施意见》的通知各市、县(市、区)科技局、教育局、财政局、人力社保局、市场监管局,各高校院所:为进一步促进高校院所科技成果转...
  • 江苏2高校入选首批科技成果转化示范基地
    江苏教育网02-01
    ​近期,教育部发文,公布了全国首批高校科技成果转化示范基地名单,全国共有7家单位获此称号。其中,我省南京工业大学、江苏大学2所高校入选全国首批高校科技成果转化示范基地。开展高校科技成...
  • 中科院“撬动”200亿促成果转移转化
    仪器信息网09-19
    中国科学院科技成果转移转化基金启动9月14日,中国科学院科技成果转移转化基金启动大会在北京举行。该基金由中国科学院控股公司(以下简称国科控股)代表中科院直接出资,联合中央和地方政府引导基...
  • 武汉首创“科技悬赏奖” 每年奖金2个亿
    中国教育和科研计算机网06-23
    发布于2012年的武汉黄金十条,在激发各类主体创新创业活力、加快科技成果转化方面,被认为条条管用。今年8月,试行5年的黄金十条即将到期。6月22日,武汉东湖高新区发布《支持创新创业发展新经济...
  • 加快科技成果转化 实验室建设新动态盘点
    中国化工仪器网02-20
    实验室是科学的摇篮,是科学研究的基地,科技发展的源泉,对科技发展起着非常重要的作用。为了加快科技成果转化,推动我国科研实力的稳步提升,近年来,国家对于重点实验室建设的培育做出了巨大...
  • 两部委: 高校成果转化收益全归学校
    东方网08-18
    教育部、科技部日前共同发布《关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》(以下简称《意见》),提出高校科技成果转移转化收益全部留归学校,纳入单位预算。《意见》提出,要全面认识高校...
  • 2015年全国体育科技成果展示会上海开幕
    体育总局政府网站12-03
    日前,由国家体育总局科教司主办,上海体育学院、上海体育国家大学科技园承办的2015年全国体育科技成果展示会在上海体育学院开幕。上海体育学院党委书记戴健致欢迎辞,国家体育总局科教司司长蒋...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页