教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

编程教育提案获积极答复:多项举措加强中小学编程教育普及力度

教育装备采购网 2021-10-28 17:29 围观1201次

  近日,记者从全国人大代表、杭州技师学院教师杨金龙处获悉,由其递交的《关于推广普及编程教育的建议》两会提案已于日前收到教育部答复回函。

  教育部在回函中表示:信息素养是国民基础教育的必备素养之一,编程教育是信息技术教育的重要内容,近年来,教育部采取科学设置中小学信息技术课程、大力开发线上教育资源、加强中小学编程教育师资培养培训等多方面措施加强中小学编程教育的普及和推广力度。

  编程教育成近年两会代表关注重点,多份提案连续聚焦工作开展

  在今年3月召开的十三届全国人大四次会议上,全国人大代表杨金龙提交了《关于推广普及编程教育的建议》,基于我国科技人才培养的长远布局和编程基础教育的发展现状,归纳制约编程基础教育高速发展的主要因素,提出了一系列贴合实际、切实可行的措施建议——加强社会研发力量,形成科学的课程体系并编制统一教材;丰富课后生活,在社团课中增加编程类课程;利用线上免费资源,促进教育公平等,获得人民日报、中国网等众多权威媒体报道,引发社会各界对于编程教育推广和普及工作的持续关注。

  杨金龙在提案中提到:“科技素养对于人工智能时代的重要性已经不言而喻,我国对科技人才培养的长远布局刻不容缓。在此背景下,国家发布强基计划,政策中明确提到,2020往后的人才选拔,主要是为了聚焦培养高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等国家人才紧缺的人文社会科学领域的人才。其中,与编程相关的领域占比高达40%。”可见编程在未来人工智能时代中的重要性。

  回溯历年两会代表的提案内容,编程教育早已成为不少代表在教育领域的关注重点。

  2018年,政协十三届全国委员会第一次会议第1774号提案《关于在小学信息技术课程中加强编程教育的提案》和第3096号提案《关于增加基础教育内容适应人工智能发展趋势的提案》;2019年,政协十三届全国委员会第二次会议第3416号提案《关于进一步加强基础教育阶段的信息素养教育的提案》;2020年,政协十三届全国委员会第三次会议第0158号提案《关于推动中小学科技素养教育升级的提案》和第3172号提案《关于稳步推动编程教育纳入我国基础教学体系,着力培养数字化人才的提案》等与编程基础教育推广、普及和加强中小学信息素养教育相关的提案,均获得教育部的详细答复,体现了编程教育在基础教育领域的重要性。

  多项政策自上而下推动高速发展,青少年编程教育普及已成趋势

  自2015年起,在政府部门发布的相关政策中就能发现与青少年编程教育相关的内容——2015年,教育部发布指导意见,鼓励探索STEAM教育、创客教育等新教育模式;2017年,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确提出在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育;2020年,教育部以及北京、浙江、武汉、厦门、四川、青岛、西安等多地的教育主管部门累计发布10项文件,推动青少年编程教育发展;2021年,《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》的出台,更是将青少年科学素质提升作为全民科学素质提升行动要点。

  实际上,教育部在对于《关于推广普及编程教育的建议》的答复文件中提到,有关编程教育普及推广工作正在逐步有序落地:

  在科学设置中小学信息技术课程方面,“目前,教育部正在组织义务教育课程方案和学科课程标准的修订工作。落实国务院印发的《关于新一代人工智能发展规划》要求,义务教育3年级至8年级拟独立设置‘信息技术’课程,其他年级结合相关学科渗透信息科技教育。”

  在义务教育阶段学习基础上,“普通高中信息技术课程进一步强调培养学生信息意识等四个方面核心素养。新修订的课程已在实施高考综合改革的14个省份全面实施。”

  在加强教师培养培训方面,“要求高等学校要把信息技术作为师范类专业的必修课程,把提高信息素养作为师范生培养的重要目标。进一步加大信息技术与教育教学融合应用培训力度作为‘国培计划’、全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0和各地各校教师培训的重要内容,有针对性地开展好专题培训。”

  此外,在“双减”政策逐步落地的过程中,教育部发布的义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围中,明确将编程等信息技术教育作为非学科类进行管理,充分考虑当下我国编程教育事业的发展需求,以及编程教育对青少年科学素质和全面发展的重要作用,为编程基础教育普及、科技创新型后备人才培养提供充足的发展空间和养分。

  校内校外共携手,编程教育迎来发展新阶段

  基于时代发展需要和未来人才培养战略需求,编程教育逐渐受到国家和社会的重视,越来越多的学校和家长开始关注少儿编程。

  随着人工智能等科学技术的迅猛发展,信息技术将深度渗透整个人类社会的未来发展进程,原有的人才培养模式并不能够适应全新的未来人才素质模型,而编程这一基于计算机发展的新兴课程,能够通过正确的课程设计和授课方式,加深青少年对信息科学的理解,充分激发他们的创造力和想象力,培养他们的探究精神和批判性思维,养成专注、自律的良好行为习惯,从知识、技能到能力、素养全面提升青少年的综合素养。

  在相关政策的推动下,众多中小学校和地方教育主管部门开始重视校园编程教育基础建设。

  但受制于技术瓶颈、课程门槛、师资质量和教育研究等方面的局限,整体进展缓慢,因此,部分地区已引入专业编程教育机构参与校内编程教育共建,编程基础教育迎来了全新的发展局面。

  依托专业编程教育机构强大的技术能力、全阶段的课程设计、体系化的师资培养方案,以及大量的行业调研、学员学习数据基础,能够快速、有针对性地为中小学校搭建适合他们教学条件和学情基础的编程教育体系,高效推动编程基础教育普及进程。

  与此同时,这些校外编程教育机构经过市场和校方的双重严格筛选,在资质、能力、专业度和服务品质上具备领先行业的突出优势,能够为校园编程教育提供课程、师资、教材等全方位的赋能服务。

  当前,基础教育领域与校外编程教育专业机构的教育合作已在全国多个地区有序开展并取得一定成果,编程基础教育普及工作稳步推进,教师编程教学能力提升,学生信息学素养、创新能力和实践能力得到全面培养,基础教育阶段编程教育普及取得一定成效,为培养具有国际竞争力的科技创新人才后备军、建设科技和教育强国打下坚实基础。

  这份有关基础教育阶段编程教育普及的两会提案答复回函,或将成为校内校外青少年编程教育的发展指引。

来源:搜狐 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245