教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

教育部等六部门就全面加强校外培训机构预收费监管切实维护人民群众利益作出进一步部署

教育装备采购网 2021-10-29 09:24 围观339次

  近日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),教育部会同国家发展改革委、中国人民银行、税务总局、市场监管总局、中国银保监会印发通知,就加强校外培训机构预收费监管工作作出进一步部署,严防妥处“退费难”“卷钱跑路”等问题,坚决维护人民群众切身利益。

  通知指出,要坚持校外培训公益属性、落实培训收费管理政策,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。校外培训机构开展培训要全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,严格执行教育收费公示制度,预收费全部进入本机构培训收费专用账户。面向中小学生的培训不得使用培训贷方式缴纳培训费用。校外培训机构提供培训服务收取培训费应依法纳税,应如实开具发票。

  通知强调,要全面实施预收费监管。学科类和非学科类校外培训机构预收费应全额纳入监管范围,包括本通知发布前已收取但未完成培训服务的预收费资金。各地可结合实际,采取银行托管、风险保证金的方式对校外培训机构预收费进行监管。实行预收费银行托管的,校外培训机构要与符合条件的银行签订托管协议并报教育等主管部门备案;开立预收费资金托管专用账户,做到全部预收费“应托管、尽托管”。托管银行不得因提供托管服务而额外收取培训机构、学员费用。采取风险保证金方式的,校外培训机构应与符合条件的银行签订协议并报教育等主管部门备案,开立风险保证金专用账户,存入规定金额的保证金作为其履行培训服务承诺和退费的资金保证。

  通知明确,教育、发展改革、人民银行、银保监、税务、市场监管等部门要按照职责分工,加强对校外培训机构预收费的协同监管。建立定期共享校外培训机构预收费监管有关信息的工作机制,强化风险预警。要将培训机构的预收费情况纳入其诚信建设内容,充分发挥行业协会组织在信用建设、纠纷处理等方面的作用,引导培训机构规范运营,积极主动将培训预收费纳入监管。

  通知要求,各地要将预收费监管列入对校外培训机构的日常监管、专项检查、年审年检和教育督导范围。尽快组织并完成对本省(区、市)校外培训机构预收费监管情况、是否存在“退费难”“卷钱跑路”等问题开展集中排查整改。

来源:教育部 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 四川凉山州多举措规范校外培训机构
    四川省教育厅11-25
    严格鉴别机构办学内容。制定《凉山州校外培训机构学科类和非学科类培训项目鉴别工作指南》,按学科、非学科两大类别,学前、义务教育、高中等不同层次,重新明确全州所有校外培训机构办学内容,...
  • 重庆九龙坡区严把“三关”切实做好校外培训机构审批监管
    重庆市教育委员会11-24
    重庆市九龙坡区委、区政府高度重视、统筹指导,成立减轻义务教育学生校外培训负担工作领导小组,建立专门协调机构,设立校外教育培训监管科,区教委严把审批、监管、治理“三关”,从严审批、规范管理...
  • 宜宾市叙州区精准发力推动“双减”工作落地见效
    四川省教育厅11-23
    为推动区域内“双减”工作落地见效,落实立德树人根本任务,促进学生全面健康成长,四川省宜宾市叙州区教育和体育局借势改革,抢抓先机,找准突破口,补短板、强弱项、固根本,靶向施策,全力推...
  • 甘肃临泽教育局力推进校外培训机构规范发展
    甘肃省教育厅11-17
    “双减”政策发布以来,甘肃省临泽县教育局认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神和省市县要求,积极开展校外培训机构专项...
  • 河南省学科类校外培训机构“营改非”工作推进会召开

    河南省学科类校外培训机构“营改非”工作推进会召开
    河南省教育厅11-01
    河南省学科类校外培训机构“营改非”工作推进会召开河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席会议并讲话为贯彻落实中办、国办“双减”意见和我省“双减”...
  • 四川德阳打好“组合拳”,全面规范校外培训行为
    四川省教育厅10-27
    四川省德阳市打好“组合拳”,全面规范校外培训行为。一是聚合力,构建协同监管模式。健全校外培训机构治理联席会议制度,由教育、公安、市场监管、民政、消防等部门共同组成校外培训机构联合监...
  • 安徽安庆义务教育阶段学科类校外培训机构“营改非”启动
    安徽省教育厅10-18
    安徽省安庆市已全面启动面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构“营改非”工作,进一步减轻学生校外培训负担。11月15日前,全市相关学科类校外培训机构须统一登记为非营利性机构,否则将列入...
  • 河南省校外培训机构治理工作推进会召开

    河南省校外培训机构治理工作推进会召开
    河南省教育厅10-14
    河南省校外培训机构治理工作推进会召开河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席会议并讲话10月13日,为积极应对和解决校外培训机构治理工作中出现的新情...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245