教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

九州晟欣雨量计测量原理和种类

教育装备采购网 2021-11-17 09:27 围观901次

  当前,雨量计的常见类型主要有翻斗式、虹吸式和超声波,不同类型的雨量计,其原理也不相同,各种雨量计的原理具体如下:

  1、虹吸式雨量计

  虹吸式雨量计是可连续记录降水量和降水时间的仪器。其上部盛水漏斗的形状和大小与雨量器相同。当雨水经过漏斗导入量筒后,量筒内的浮子将随水位升高而上浮,带动自记笔在自记纸上划出水位上升的曲线。当量筒内的水位达到10毫米时,借助虹吸管,使水迅速排出,笔尖回落到零位重新记录。自记钟给出降水量随时间的累积过程。

九州晟欣雨量计测量原理和种类

  2、翻斗式雨量计

  翻斗式雨量计是可连续记录降水量随时间变化和测量累积降水量的有线遥测仪器。其原理:感应器用翻斗测量,它是用中间隔板间开的两个完全对称的三角形容器,中隔板可绕水平轴转动,从而使两侧容器轮流接水,当一侧容器装满一定量雨水时(0.1或0.2毫米),由于ZX外移而翻转,将水倒出,随着降雨持续,将使翻斗左右翻转,接触开关将翻斗翻转次数变成电信号,送到记录器,在累积计数器和自记钟上读出降水资料。

  翻斗式雨量计分感应器和记录器两部分,其间用电缆连接。由翻斗式雨量传感器系列产品,雨量显示器、传输三芯信号屏蔽线所组成。传感器分辩力为0.1、0.2、0.5、1.0mm。雨量显示器为盘装式结构符合工业标准、交直流两用。仪器显示器内部的锂电池及EEPROM存储器在外部电源停电后或内外断电后,能长期工作或保持雨量数据。雨量输入端TVS防雷电保护,12V直流输入端接反自复保险丝保护。

  3、超声波雨量计

  超声波雨量计是一种基于超声测距原理的高精度雨量计,具有数据稳定,精度高的优点,精度可达0.1mm,是气象、水情测报系统实现雨量自动遥测的理想设备。该产品由集雨器、雨量筒、测量子系统、清洗子系统组成。

  超声波雨量计测量时间短,一次测量可在2秒内完成,测量频率可达每分钟一次,增强了数据的实时性。整个雨量计无机械传动部件,增长了雨量计寿命,实现了大量程、高精度、抗恶劣环境的要求。

  雨量计特点

  1、记录雨量数据无法修改,能在水文测站、环保、农、林业等部门提供之前原始的降雨量数据。

  2、体积小,操作简单,性能可靠,记录间隔可根据要求从1分至24小时任意设置。

  3、具有远程诊断和控制功能,在监测站休眠状态下,zhong心可随时唤醒监测站进行数据采集、读取数据或修改配置信息等工作。

  4、全程跟踪记录,具有4M字节的FLASH闪存,雨量数据可以存储4年。集数据采集、记录与一体,具有断电后历史数据自动存储保护功能。

  5、具有GPRS/GSM/北斗卫星通讯方式,支持多个zhong心工作模式,遥测站可向5个zhong心发送数据。支持自报、自报确认、应答三种数据通信模式,三种通讯方式可混合组网。

  6、软件功能强大,数据查看方便,随时可以将记录仪中的数据导出到计算机中,并可以存储为EXCEL表格文件,生成数据曲线,以供其它分析软件进一步进行数据处理,方便研究及检查。

  7、无线显示屏具有万年历功能,实现对雨量数据的计算及查询功能,如:时段雨量、日雨量、月雨量和年雨量。

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京九州晟欣科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 汉中市水土保持工作总站设备安装项目

    汉中市水土保持工作总站设备安装项目
    教育装备采购网11-27
    项目名称:汉中市水土保持工作总站项目安装地点:城固县水土保持监测站、略阳县水土保持监测站等主要监测设备:流域控制站径流自动观测仪、流域控制站...
  • 九州晟欣解析雨量计使用维护

    九州晟欣解析雨量计使用维护
    教育装备采购网07-22
    1.应定期(2~3个月)检查传感器。如有树叶泥沙堵塞,要及时清除或冲洗。检查翻斗翻转是否灵活,轴向间隙变大或变小,可以用螺丝刀将位于翻斗轴支撑点...
  • 北京恒奥德热卖雨量计安装观测
    教育装备采购网06-28
    安装安置在观测场内固定架子上。器口保持水平,距地面度70厘米。冬季积雪较深地区,应在其附近装能使雨量器器口距地度达到1.0-1.2米的备份架子。当雪深过30厘米时,应把仪器移至备份架子上行观测...
  • 翻斗式雨量计的构造特点-北京美华仪
    教育装备采购网05-16
    翻斗式雨量计是降水量测量次仪表,其性能符合家标准GB/T11832-2002《翻斗式雨量计》和家标准GB/T11831-2002《水文测报装置遥测雨量计》相关要求。构点:本仪器由承雨口1、滤网2、引水漏斗3、翻斗...
  • 九州晟欣解析雨量传感器的安装

    九州晟欣解析雨量传感器的安装
    教育装备采购网03-14
    雨量传感器安装在已预埋好三个紧固螺钉的水泥基座上,也可以用膨胀螺钉固定。安装时一定要调整好传感器底座的水平,使水平泡在中心圆圈内,然后拧紧螺...
  • 如何操作使用超声波雨量计
    教育装备采购网03-11
    声波数字雨量计是种基于的标准量具法声测距原理的精度雨量计,具有数据稳定,精度的优点,精度可达0.1mm,是气象、水情测报系统实现雨量自动遥测的理想设备。该产品由集雨器、雨量筒、测量子系统、...
  • 雨量计使用中出现的问题和维护

    雨量计使用中出现的问题和维护
    教育装备采购网03-07
    ​雨量记录仪通常与雨量传感器配套使用,用于实现降雨雨量的检测、显示、存储。记录仪采用微功耗芯片和电路,整机更省电,干电池供电,使用十分方便;...
  • 九州晟欣解析解析雨量传感器原理性能

    九州晟欣解析解析雨量传感器原理性能
    教育装备采购网03-01
    雨量计原理目前,雨量计的主要类型有翻斗、虹吸管和超声波。不同类型的雨量计有不同的原理。翻斗式雨量计翻斗式雨量计是一种能连续记录降水变化随时间...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245