教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

海南省积极推进高校毕业生就业工作

教育装备采购网 2021-11-19 09:13 围观1136次

  海南省深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把做好高校毕业生就业工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,多措并举,着力破解就业结构性矛盾,大力促进高校毕业生更高质量就业。

  拓宽就业渠道,增加岗位供给。坚持“三对接”,即对接省直相关单位、对接各市县产业人才需求、对接11个自贸港重点园区,拓宽横向就业思路,推动促就业举措应出尽出。扩大研究生、专升本招录规模,2021年博士研究生、硕士研究生、专升本计划分别比去年增加26.7%、11.8%、48.3%。完成上半年征兵计划343人,推进落实科研助理岗位170人,推出招聘特岗教师计划800人。

  完善保障机制,提升服务能力。落实好就业工作“一把手”工程,建立健全高校主要负责同志亲自部署,分管领导靠前指挥,院系领导狠抓落实,齐抓共管、全员参与的就业工作机制。加强督导检查,确保高校严格落实就业工作“机构、人员、场地、经费”四到位要求。指导高校把毕业生就业作为落实立德树人根本任务的重要抓手,全面加强就业观教育。建立“一人一案”就业精准帮扶工作机制,建立工作台账,做好未就业毕业生跟踪帮扶工作。

  鼓励双创实践,增强就业本领。加大政策宣传力度,落实好毕业生创业补贴、创业培训补贴、创业税收减免、创新创业学分转换、弹性学制管理和保留学籍休学创业等政策。加强创新创业课程建设,面向全体学生开设创业基础、就业创业指导等课程,并将其纳入必修课。推动创新创业实践,组织实施各级大学生创新创业训练计划项目,举办自贸港创业大赛,承办“互联网+”中国国际大学生创新创业大赛等,推动产学研用融合。

  优化培养方案,提高培养质量。努力打通“行业标准与专业人才培养标准”“专业招生与企业招聘”“人才培养与上岗培训”间壁垒,建立学科专业优化调整机制,撤销或暂停一批人才培养质量低、就业需求低的专业,新增一批适应地方发展需求的新兴专业。2021年,全省本科院校共撤销专业2个,新增专业15个;高职院校新增专业65个。鼓励高校实施“个性化”人才培养方案,如三亚中瑞酒店管理职业学院引进瑞士洛桑酒店管理模式,按照“1+0.5+1+0.5”的学期设置,形成贴合业界标准的“基础运营知识学习+顶岗实践+应用专业课程学习+毕业(就业)实习”教学与运营一体化人才培养方案,使学生在真实的职业环境中真学、真做,掌握真本领,毕业生就业去向落实率和就业竞争力明显提高。

  推进产教融合,深化协同育人。推动高校与自贸港重点园区在学科建设、人才培养、实习实训、招聘就业、“提前量联合培养”等方面加强双向互动、深化产教融合。如海南软件职业技术学院与生态软件园联合共建动画学院,建立“校企合作、工学结合”的人才培养模式;海南大学与生态软件园在校企人才互聘、人才订制培养、联合办学等方面签署战略协议,合作共建创新创业学院、大学科技园等。深化校企、校地合作,推动更多毕业生通过实习、见习实现就业。大力推动1+X证书制度试点工作,全省已有19所职业院校成为教育部1+X证书制度试点院校,涵盖专业点111个,累计培训2.1万余人。

来源:教育部 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 上海高校心理健康教育工作推进会召开
    上海市教育委员会01-19
    为贯彻落实教育部全国高校学生心理健康教育工作推进会精神,总结交流高校心理健康教育工作经验做法,研究部署下一阶段工作,1月14日,上海市教卫工作党委、市教委召开上海高校心理健康教育工作推...
  • 电子科技大学“四个强化”做好毕业生就业工作
    教育部01-17
    电子科技大学深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,将毕业生就业工作摆在学校工作突出位置,在组织领导、招聘组织、指导服务、重点帮扶等方面下功夫,狠抓工作落...
  • 冬奥中的高校智慧

    冬奥中的高校智慧
    微言教育01-17
    冬奥的脚步离我们越来越近了,今天,跟教育小微一起看一看冬奥会里的高校智慧吧——清华大学保暖科技助你不畏寒冬奥会期间,无论是工作人员还是现场观...
  • 湖南高校推进教师评价改革 强化教书育人使命担当
    湖南省教育厅01-14
    中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》以来,湖南各高校迅速行动、积极探索,以完善教师评价改革为抓手,充分发挥教师评价“指挥棒”作用,为落实立德树人根本任务提供重要保...
  • 安徽省部署做好2022届全省高校毕业生就业创业工作

    安徽省部署做好2022届全省高校毕业生就业创业工作
    安徽省教育厅01-14
    为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,落实落细教育部、人力资源社会保障部和省委、省政府工作要求,1月10日下...
  • 无锡工艺职业技术学院多渠道促就业
    江苏省教育厅01-13
    无锡工艺职业技术学院坚持实施就业创业“一把手工程”,以“就业创业指导服务季”系列活动为抓手,打出扩渠道、强服务、提能力“组合拳”,多措并举、靶向施策,努力推动毕业生更加充分更高质量...
  • 2022届福建省普通高校毕业生就业创业工作视频会召开

    2022届福建省普通高校毕业生就业创业工作视频会召开
    福建省教育厅01-12
    1月11日,福建省教育厅、福建省人社厅联合召开2022届全省普通高校毕业生就业创业工作视频会,贯彻落实2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会...
  • 教育部直属高校及部省合建高校新闻发言人名单和新闻发布工作机构电话

    教育部直属高校及部省合建高校新闻发言人名单和新闻发布工作机构电话
    教育部01-12
    教育部直属高校及部省合建高校新闻发言人名单和新闻发布工作机构电话(2022年1月)

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245