教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

大连理工大学人文学部举办第三届大工人文博士生学术论坛

教育装备采购网 2021-11-26 09:09 围观0次

  为进一步提高博士生学术素养,开拓博士生学术视野,搭建高起点、深层次、宽范围、多领域的学术交流平台,营造浓郁的学术氛围,大连理工大学第三届大工人文博士生学术论坛于11月20日顺利举办。本次大会研究生院、人文与社会科学学部主办,人文学部研究生团工委与研究生会承办。

  本次论坛以数字化时代的哲学功能为主题,面向全国各高校博士生征稿,获得广泛关注,共收到来自清华大学、北京大学、武汉大学、中山大学、南开大学等多所知名高校的博士生的投稿,经过专家评审,终选出16篇优秀论文参与汇报交流。人文与社会科学学部副部长韩振江教授、副部长杨中楷教授,中文系学科点负责人梁海教授、哲学系郭菁副教授、于雪副教授、袁旭亮老师出席学术论坛,大会由哲学学科点负责人王前教授主持。由于疫情防控原因,40余名师生线上参加会议。

大连理工大学人文学部举办第三届大工人文博士生学术论坛

  韩振江在欢迎辞中表示,以文会友碰撞思想、在灵感的交融中激发智慧是举办本次论坛的初衷,倡导博士生敢于创新、积极探索是本次论坛的宗旨;当前,数字时代已经到来,面对数字时代的诸多问题和挑战,需要博士生们对这一变革做出符合时代的理解和阐释,也是召开此次论坛的动因。

  哲学系博士研究生张玉玲作为学生代表发言,她表示本次论坛是了解学术前沿动态、展示研究成果、增强学术底蕴的平台,也是结识朋友、建立友谊的平台,这一经历也将成为与会同学人生和学术生涯中浓墨重彩的一笔。

大连理工大学人文学部举办第三届大工人文博士生学术论坛

  围绕着本次大会的主题,参会同学在报告中将中国传统思想、西方马克思主义理论、实证伦理学等与当前时代热点话题“数字化,人工智能”相结合,就大数据技术、医疗大数据、去物化、现代性批判中的计算与控制等主题阐释了观点;还就数字化时代的哲学功能、数字时代的文化转向、哲学走向、技术哲学、同行评议等议题进行了汇报,主题新颖,立意独到。王前、袁旭亮先后主持会议。

大连理工大学人文学部举办第三届大工人文博士生学术论坛

  王前、郭菁、梁海、杨中楷分别就同学的报告作点评,肯定了同学们扎实的理论基础以及看问题独特的角度,点明了研究存在的问题同时给出了中肯的建议,同时也给予报告细节上的指导。随后袁旭亮主持交流环节,与会师生热烈讨论,进行了充分的学术交流和思维碰撞,提高在场师生的参与度和投入度,增强了报告的深度和内涵。

大连理工大学人文学部举办第三届大工人文博士生学术论坛

  闭幕式由研究生辅导员张成主持,经过评审打分,终评选出了本次论坛一、二、三等奖和优秀奖,王前宣读获奖名单,其中一等奖由北京大学关欣同学获得,组委会为获奖者颁发电子证书。

  大工人文博士生学术论坛自2018年开始举办,已经连续举办三届,吸引国内50余所重点高校百余名研究生积极参与,同台竞技,群策群力,共创提高。大工人文博士生学术论坛也是人文学部学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、贯彻全国研究生教育大会精神、落实中央巡视整改任务工作、把研究生教育事业发展融入党和国家事业之中的重要举措,不断加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。(编辑:秦博昱)

来源:大连理工大学 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页