教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

安徽理工大学袁亮院士承担的国家电网有限公司科技咨询项目顺利通过验收

教育装备采购网 2021-11-30 10:06 围观498次

  11月26日,国家电网有限公司总部科技咨询项目“利用废弃矿洞开展抽水蓄能应用基础技术研究”验收会在安徽理工大学行政楼1119会议室以“线下+线上”形式召开。校党委副书记、校长、项目负责人袁亮院士参会并讲话。国家电网有限公司科技部项目中心主任徐翀主持会议。 

安徽理工大学袁亮院士承担的国家电网有限公司科技咨询项目顺利通过验收

  袁亮对来自于国家电网公司科技部、经研院、新源公司、河北电力公司、安徽电力公司、石家庄铁道大学、上海隧道股份公司的9位专家组成员表示欢迎。他指出,随着国家能源结构调整,我国废弃矿洞数量日益增多,利用废弃矿洞的空间资源、水资源建设抽水蓄能电站,不仅能为抽水蓄能电站规划选址提供有益补充,也能为清洁能源开发利用提供储能保障;国家电网有限公司在全国率先立项废弃矿洞抽水蓄能战略研究项目,对推动我国废弃矿洞资源开发利用具有十分重要意义,充分体现了国网公司的责任与担当。他重点介绍了项目研究取得的新成果、新进展,希望国网科技部项目中心、验收专家组多提宝贵意见。

  项目组分别围绕废弃矿洞抽水蓄能多场景应用的技术经济分析方法、安全保障技术体系、抽水蓄能+多能互补应用规划、相关技术标准、发展战略和路线图等内容,进行了详细汇报和答辩。 

  专家组听取汇报、质询和答辩后一致认为,该研究项目为我国新型储能提供了颠覆性技术方向,科研团队提出的“抽水蓄能+多能互补分布式智慧能源系统”和“国家级废弃矿洞地下空间储能云战略构想”具有重大战略引领意义,将为我国在2030年实现“碳达峰”、2060年实现“碳中和”奠定大规模储能基础。

  专家组一致同意项目通过验收,并希望课题组后续进一步深入推进技术及工程研究。

  校科研部、项目组课题负责人及相关教师参加了验收会。(撰稿、核稿:科研部 胡彪、党政办 张庆贺,科研部 张平松)

来源:安徽理工大学 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245