教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

江苏常州:突出“减量增质”加强中小学生作业管理

教育装备采购网 2021-12-14 09:18 围观490次

  自“双减”工作开展以来,江苏省常州市聚焦作业管理的关键问题和重点环节,加强对学校作业设计与实施的研究与指导,强化作业管理、严控作业总量、提高作业质量,着力减轻学生过重作业负担,促进学生全面健康发展。

  强化源头治理。统筹作业总量,明确小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中不超过90分钟。优化每天各科课程安排,节假日、寒暑假,控制书面作业总量,指导学生合理安排作业完成进度。除常规书面作业外,重视实践性、探究性、体验性等作业形式的开发,探索跨学科综合性作业设计,引导学生积极参与生产劳动和社会实践。

  强化质量研究。将作业研究纳入校本研修内容,充分利用信息技术,建设高质量的校本作业资源库,提升作业内容的丰富性和适切性。鼓励探索运用大数据和人工智能,向学生推送错题集和变式练习。明确作业设计先于教学设计,作业内容符合教学目标要求。坚持课内布置作业,确保学生准确领会作业要求。鼓励布置分层、弹性、个性化作业,通过选做、免做、缓做、补做等机制,提升作业布置的选择性和精准性。

  强化制度管理。制定管理细则,加强对作业的设计、布置、完成、收交、批改、分析、反馈、辅导等全过程管理,落实《常州市中小学作业管理十项严禁》。制定学科作业规范、作业批改要求,健全作业总量审核监管、校内公示、质量评价制度。研制作业管理实施方案,组织开展作业管理优秀案例评选,将作业管理列入教师和教研组考核评价内容。

  强化协同推进。引导家长树立正确的教育观念,督促孩子主动、积极、认真地完成学校布置的作业,培养学习兴趣,养成良好习惯。教育孩子坚持体育锻炼和自主阅读,从事力所能及的家务劳动,合理使用电子产品。明确家长不额外安排其他家庭作业。组织召开作业管理研讨会、现场会和推进会,总结提炼作业管理的典型经验和先进做法,加强宣传推广,扩大示范引领,建设有利于减轻学生过重作业负担、促进学生全面健康成长的良好教育生态,打造“常有优学”新名片。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 广元市昭化区“简”“准”“美”提升作业管理水平
    四川省教育厅03-25
    “双减”政策实施以来,四川省广元市昭化区坚持“让学生爱上作业、主动作业”价值取向,持续提升作业管理水平。(1)作业设计“简”。坚持源头治理,抓实作业设计管控,促进作业设计生活化、项目...
  • 常州市全面建构中小学作业管理“三三四”模式
    江苏省教育厅03-18
    江苏省常州市贯彻落实国家、省作业管理规范,出台了《关于全面改进和加强中小学作业管理的指导意见》,全面建构“三体系、三机制、四严管”作业管理模式。以小切口推动大改革,切实减轻学生作业...
  • 四川省广安市“五个提高”保障校内减负提质
    四川省教育厅03-17
    四川省广安市聚焦做好校内减负提质,创新提出“五个提高”的工作举措,既有效减轻了学生学业负担,又保证了学生学足学好。提高课堂教学质量。实施强课提质、以评促优、质量检测“三大行动”,帮...
  • 甘肃甘州:聚焦“四力” 让校内减负落地有“声”

    甘肃甘州:聚焦“四力” 让校内减负落地有“声”
    甘肃省教育厅12-10
    “双减”实施以来,甘肃省甘州区教育局聚焦“四力”融合,深化“五育”并举,有效构建了全方位育人的课程体系和良好教育生态,让校园生活充满色彩和活...
  • 扬州高邮:聚焦“度、量、衡”,加强作业管理
    江苏省教育厅12-08
    扬州高邮教体局以控量减负为抓手,以提质增效为导向,强化作业管理,创新手段、优化举措,全面促进“双减”政策落实落细。把握“度”。聚焦政策实施,围绕全市《关于进一步减轻义务教育阶段学生...
  • 江西吉安印发义务教育阶段作业管理办法
    江西省教育厅12-07
    为进一步规范全县义务教育阶段学校作业管理,切实减轻学生作业负担,近日,江西省吉安县教体局印发《吉安县义务教育阶段作业管理办法(试行)》。《办法》分“统筹管理作业”“建立作业公示制度...
  • 如何用好信息技术进行中小学作业改革实践?

    如何用好信息技术进行中小学作业改革实践?
    教育装备采购网11-30
    在“双减”政策背景下,聚焦作业“减负”的挑战与难题,全国中小学校积极实践探索,探寻作业改革的可行路径。许多学校选择借助信息化手段来创新作业管...
  • 信息化技术刷新作业设计和布置新方式!

    信息化技术刷新作业设计和布置新方式!
    教育装备采购网11-29
    “双减”政策出台后,作业问题成为大家关注的焦点。在学习的不同阶段,应该如何布置适合的作业呢?根据目的不同,学习有预习、练习和复习三类。不同的...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245