教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

陕西三原县“六立”推进校外培训机构治理

教育装备采购网 2021-12-23 09:46 围观249次

  为进一步规范校外培训机构办学行为,减轻义务教育阶段学生校外培训负担,切实解决民众关心的急难愁盼教育问题,陕西省咸阳市三原县持续推进、做细做实校外培训机构综合治理工作,坚定不移推动“双减”工作落到实处、取得实效。

  设立工作部署专班。为切实形成“双减”工作长效管理机制,三原县成立“双减”工作领导小组。并根据小组安排,抽调相关成员单位人员共计14人成立“双减”工作专班,对照各自单位工作职责,协同配合,持续开展培训机构整治活动;定时召开月、季、年工作专班例会,采取明察暗访、群众举报、蹲点检查等方式突击检查,对全县校外培训机构、校园周边“家庭式”补课、“一对一”等违规培训行为进行拉网式排查,自上而下层层落实“双减”工作重要事项部署会议及相关专题会议精神。

  建立长效排查机制。印发《三原县教育局关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,建立以校外培训机构学生信息排查登记制度和校外培训机构自查制度为主的长效排查机制。通过深入排查是否有开展义务教育阶段学科类培训资质、是否有无营业执照(或民非企业证)和办学许可证、是否存在在职教师有偿补课,在居民楼开展培训、是否有自由职业者开展“一对一”“一对多”“住家教师”“众筹私教”“地下”场所开展培训等四类违规开展培训行为,精细规范校外培训机构,坚决查处开展及变相开展学科类培训机构,加大对隐形变异机构的治理力度,震慑违规违法培训行为,秉承源头治理思维,根治校外培训机构乱象。

  成立审核鉴别双组。成立“校外培训机构学科审核组”,对县域内所有审批的校外培训机构教材、教学内容进行审核备案。着重审核教材培训内容是否依据相应学科课程标准制定,是否符合培训对象的年龄特征和学科特点、遵循培训对象的认知规律,是否超出相应的国家课程标准,是否超过所在区域中小学同期进度,是否存在强化应试倾向等。成立“校外培训机构学科鉴别专家组”,开展义务教育阶段校外培训机构学科类和非学科类项目鉴别工作。通过查阅培训机构申请材料、实地查验、课堂观察、随机访谈的方式,客观详实了解课程安排、培训内容等,最后经专家组成员综合研判,给出明确的“学科类”或者“非学科类”鉴别结论,为相关职能部门规范管理提供参考,防范假借非学科类培训项目实际开展学科类培训服务等逃避监管行为。

  树立科学教育观念。积极向广大学生和群众宣传国家“双减”政策,引导广大群众树立科学教育观、成才观,加强劳动素质教育,合理安排学生节假日生活,不盲目跟风报班,努力形成减负共识。对各级关于校外培训文件进行分类整理并汇编成册,发放到每所校外培训机构进行传阅学习,力争宣传到位,了然于心;向全县中小学、幼儿园发放《关于谨慎参加校外培训的温馨提醒》《校外机构培训风险提示:缴费套路多、警惕勿上当》等宣传单,要求学校通过《致家长的一封信》、召开专题班会、家校群等多种方式加强宣传教育;对培训机构和群众通过微信群、教育公众号等方式将相关政策通知广而告之,规范推广《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》的使用,公布监督举报电话,号召广大群体合力监督,查处违规办学行为,确保宣传工作落到实处,切实防范化解风险。

  创立资金监管账户。要求各相关部门就所监管的学科类、体育类、文化艺术类、科技类等培训机构开展日常监管工作,统筹协调,联合培训机构、金融部门搭建资金监管平台,强化第三方金融机构对校外培训机构预收费进行风险管控;通过银行统一下发培训机构收费二维码,最低缴存10万元,全面开展预收费监管,将机构预收费资金全部纳入资金监管账户,积极推动校外培训机构资金监管工作,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生,切实维护群众利益,为校外培训机构提供一个平稳发展、井然有序的监管环境,推动校外培训机构健康有序发展。

  确立校培压减举措。认真贯彻落实“双减”工作任务,综合施策,精准发力,联合相关职能部门从时间、课程、教师、空间、资金、数量等方面对照标准,开展网格式排查,对办学行为不规范的,责令整改、取缔,引导校外培训机构加快转型,压减校外培训机构数量;对学科类培训机构进行重新审核,从办学条件、师资队伍、管理制度、资金监管等方面对照标准进行综合评估,对评估结果不合格的学科类培训机构直接压减注销;对学科类培训机构举办者通过微信群、面对面,进行一对一政策解读、指导,使学科类举办者逐渐熟知预收费由银行监管、不得开展招生宣传、不得在节假日开展培训等一系列硬核措施;通过采取专项督查、明察暗访等方式,强化校外培训机构风险防控管理,坚决避免已减压机构“转入地下”“隐形变异”等情况,迅速、彻底、平稳推动校外培训治理工作的开展。

  通过“六立”举措,三原县校外培训机构治理工作取得了显著成效,义务教育阶段学科类机构由52所压减到15所,压减比例达到70%,参加学生由5600人下降到860人,压减率85%,监管资金50余万元,切实推动“双减”工作成效。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 四川蓬安县切实减轻学生校外培训负担
    四川省教育厅04-18
    四川省南充市蓬安县通过打好三套“组合拳”,切实减轻学生校外培训负担。一是治理学科类超纲教超前学等“应试”培训行为,把减轻学生校外负担放在首要位置。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训...
  • 陕西三原县教育局多举措推进教育事业发展
    陕西省教育厅04-15
    2022年,陕西省咸阳市三原县教育局全面贯彻党的教育方针,扎实落实全国、省市教育工作会议精神,多措并举推进三原教育事业高质量发展。加强党建创特色。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想...
  • 安徽五河县从严抓好校外培训、托管、托育机构疫情防控工作

    安徽五河县从严抓好校外培训、托管、托育机构疫情防控工作
    安徽省教育厅04-14
    为进一步贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作决策部署和安徽省委、省政府工作要求,4月12日下午,安徽省蚌埠市五河县召开校外培训机构、托管机构、...
  • 《河南省校外培训机构预收费资金监管暂行规定》出台
    河南省教育厅04-13
    日前,河南省教育厅、省发展和改革委员会、省科学技术厅、省文化和旅游厅、省市场监督管理局、省体育局、中国人民银行郑州中心支行、国家税务总局河南省税务局、河南银保监局九部门联合印发《河...
  • 蚌埠市多部门开展校外培训机构疫情防控专项检查

    蚌埠市多部门开展校外培训机构疫情防控专项检查
    安徽省教育厅04-11
    为贯彻落实省厅等七部门《关于进一步做好校外培训机构、托管机构、托育机构疫情防控工作的通知》和蚌埠市疫情防控工作要求,近日,安徽省蚌埠市教育局...
  • 大庆市教育局进一步加大校外培训机构疫情防控工作力度
    黑龙江省教育厅04-06
    为进一步落实好行业部门社会面管控责任,做好教育系统大排查、大检查、大督查“百日行动”,守牢校外培训机构疫情防控阵地,日前,黑龙江省大庆市教育局主要领导带队,深入让胡路区、萨尔图区和...
  • 甘肃省定西市全面加强校外培训机构资金监管
    甘肃省教育厅04-01
    为规范校外培训机构办学及收费行为,切实维护广大家长、学生合法权益,定西市高位谋划、多方协同,规范管理、制定办法,有效防范了校外培训机构“退费难”“卷钱跑路”等损害群众利益的问题发生...
  • 山西省长治市把好“五个关口” 深化校外培训机构治理
    教育部03-31
    山西省长治市认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚决落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,加强组织领导,强化部门联动,严把“五个关口”,扎实推进校外培训机构治理,努...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245