教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

改革学业评价方式 安徽砀山多所小学实行无纸化测试

教育装备采购网 2022-01-17 10:53 围观669次

  “双减”背景下,一二年级不进行纸笔考试,这是减轻学生负担、促进学生健康成长的重要举措。如何设置情境,让无纸化期末测评既充满轻松感和趣味性,又充分发挥评价的激励性和发展性,安徽省宿州市砀山县多所小学进行了有力的尝试。

  砀山县经济开发区实验小学实行主题式综合素养测试。一年级以“我爱我的校园”为主题,1月13日,在老师的带领下,一二年级的同学们戴着自制的各种各样的头饰,高高兴兴地走进各自的活动场区,参加“闯关”活动。砀山县素有“世界梨都”之称,利用当地资源,结合语文、数学、道德与法治、音乐、体育、美术、科学、劳动等课程,一年级的教师们为学生设置了“拼读我最棒”、“识词我最行”、“小小朗读者”、“神机妙算”、“随机应变”、“科学探索”、“知礼明德”、“劳动与实践”、“运动与健康”、“审美与表现”10关,活动内容包括对学生多种知识和能力的检测。二年级以“学习乐翻天 梨娃齐闯关”为主题,老师设置的闯关略有不同,什么“背诵小达人”、“巧动小手”、“能说会道”、“垃圾巧分类”、“艺海拾贝”等。活动场上,学生们有的读,有的跳,有的唱,有的师生问答,有的动手实践。整理书包、系鞋带、垃圾分类、识别形体、识别方位等闯关中,学生们积极拼搏,努力闯关,各显其能,博得老师们啧啧称赞。学生们拿着自己的素质发展报告册,各学科栏目里盖着老师加的星章,有的得了三颗星,有的得了两颗星,还有的得了一颗星和加油星。不管评价结果怎样,学生们都兴奋不已,喜笑颜开,乐不可支。

改革学业评价方式 安徽砀山多所小学实行无纸化测试

改革学业评价方式 安徽砀山多所小学实行无纸化测试

改革学业评价方式 安徽砀山多所小学实行无纸化测试

  砀山县经济开发区实验小学几年来积极进行课程改革,不断探索学生综合素养的多元评价方式方法,取得了不少成绩。这次活动前,学校组织教师多次学习了有关“双减”的政策文件,制定了详细的活动方案。在组织实施的过程中,精心实施,进行了实验、预演、调整、落实等一系列操作,使活动顺利进行,取得了圆满成功。由于活动中,老师充分关注了学生的素质状况,尊重学生个性发展,进行了多元测评,每个学生都充分彰显了自己的优势和特长,学生们收获的是自信与快乐,一改往常纸笔测试的弊端。

改革学业评价方式 安徽砀山多所小学实行无纸化测试

  砀山县师范附属小学以“亲子游园会游戏活动”为载体,实行无纸化期末测试,测试形式和内容都十分精彩,彰显了家校共育的学习成果,赢得了一二年级学生与家长的一致称赞。

  砀山县西关小学举行“乐思善学 闯过‘年’关”活动,实行一二年级无纸化期末测试。其活动集知识性与趣味性于一体,受到师生及家长的好评。

  砀山县实验小学、砀山县第三小学、砀山县民族小学,一二年级学生期末学业测评均实行了无纸化。(特约通讯员:李兴举)

改革学业评价方式 安徽砀山多所小学实行无纸化测试

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 陕西三原县教育局多举措推进教育事业发展
    陕西省教育厅04-15
    2022年,陕西省咸阳市三原县教育局全面贯彻党的教育方针,扎实落实全国、省市教育工作会议精神,多措并举推进三原教育事业高质量发展。加强党建创特色。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想...
  • 陕西城固县教体局推进国家义务教育优质均衡发展县创建
    陕西省教育厅04-15
    近期,陕西省汉中市城固县教体局围绕“五大行动”抓创建,持续推进义务教育优质均衡发展县创建工作,紧盯市人民政府教育督导办检查反馈问题,积极整改提升,聚焦补齐短板、内涵提升、环境整治、...
  • 陕西省规范民办义务教育发展工作推进视频会召开
    陕西省教育厅04-15
    2022年4月13日,陕西省规范民办义务教育发展工作推进视频会召开。陕西省副省长、省规范民办义务教育发展工作领导小组组长方光华出席并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实...
  • 四川会理市推进城乡义务教育优质均衡发展
    四川省教育厅04-13
    2021年以来,四川省会理市始终坚持以促进公平和提高质量为导向,将均衡发展作为推进义务教育改革和发展的首要任务,着力“四个一体”推进城乡义务教育优质均衡发展。一是基础设施均衡配置。投入...
  • 陕西旬邑县2022年全面推动教育事业发展
    陕西省教育厅04-11
    2022年,陕西省咸阳市旬邑县教育局把方向、议措施、提质量,推动教育事业高质量发展。党建领航,培根铸魂育时代新人。全面贯彻党的教育方针,抓好《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意...
  • 教育部部署开展义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”工作
    教育部04-06
    “双减”政策实施以来,在党中央国务院坚强领导和各方共同努力下,义务教育阶段学科类校外培训治理取得阶段性成效,但学科类培训防反弹、防变异、防风险的任务依然艰巨。为巩固义务教育阶段学科...
  • 2022年安徽省幼儿园教育装备规范网络培训成功举办

    2022年安徽省幼儿园教育装备规范网络培训成功举办
    安徽省教育厅04-02
    3月31日,2022年安徽省幼儿园教育装备规范网络培训成功举办。培训内容主要是由资深专家对《安徽省幼儿园教育装备规范(试行)》进行详细的解读。培训采...
  • 咸阳市“四个坚持”0加强统筹 凝聚合力促教育发展
    陕西省教育厅04-01
    陕西省咸阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,把方向、抓统筹、促落实,全力推进教...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245