教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

教育装备采购网 2022-01-17 12:02 围观1554次

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。这一年,全县教育工作有许多亮点和喜人成绩。县教育局微信公众号推出专栏“回顾 · 2021”,全面梳理2021年度全县教育系统工作成绩,敬请关注。

  2021年,岷县教育局深入贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实《中国教育现代化2035》、《教育信息化2.0 行动计划》、《数字定西建设三年行动计划(2020—2022年)》的总体部署,以装备建设和电化教育工作为核心,创新推进“1234”工作法,即以配足配齐教学设施设备为一个中心,着力改善学校办学条件;以教育信息化培训和竞赛为两个抓手,全面提升全县师生的信息化素养;以信息化建设台账、学校政府采购台账、装备应用台账为三本账,完善配建数据的动态监测工作;以学校电教管理员、图书管理员、实验仪器管理员、采暖设备管理员为四支装备管理队伍,提高学校装备的应用水平。

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

  一、加快硬件建设步伐,高标准配建教育装备

  1.“薄提”工程夯基础。根据岷县教育局2021年工作要点,依照《甘肃省普通中小学教育技术装备配备指南》,实施了教学设施设备、温暖工程、食堂设施设备采购项目,项目学校45所,投资1022万元。新建数字化初中地理教室、历史教室、精品录播教室共6个。

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

  2.多方捐助提信心。自身发展不忘回馈社会,热心捐助教育事业发展。陶行知教育基金会为岷县二中等70所学校捐赠价值237万的信息化软件及智慧教室1个。青岛微尘基金会向岷县纸房小学捐赠资金5万元。希沃公司为中小学教师信息技术活动捐赠价值40余万元的培训课程。河仁基金会捐赠资金100万元,为城关初中等19所学校配套净化饮水机100套。青岛西海岸新区为西城区小学捐赠录播教室建设资金30万元。

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

  3.电力保障强基础。依托温暖工程、电力业扩工程为蒲麻初中等12所学校配套变压器等设施。协调电力局为一中、东关小学、十里中寨小学等9所学校实施了电力改造工程。根据市安委办《关于切实做好冬季电力运行及民生取暖安全防范工作的通知》,各学校制定了冬季安全取暖工作方案及应急预案,清洁能源采暖设备管理到位,确保了广大师生温暖安全过冬。

  4.采购监管全覆盖。全年累计审批协议供货类资金2881万元,专用类物资采购资金2276万元。全覆盖开展了2020-2021学年度教育系统自筹资金采购项目“回头看”专项督查工作,针对采购程序性错误等7类问题督促学校及时整改。

  5.装备调研调思路。2021年甘肃省教育信息化发展现状调研专家组在我县开展调研工作,全面了解我县教育信息化发展现状和典型经验,剖析学校教育信息化发展中存在的问题,明晰学校教育信息化发展水平提升的思路。

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

  二、扎实开展各种活动,高质量推进信息化水平

  6.信息化系统维护常态化。高效应用甘肃省智慧教育云平台、统一用户管理系统,为控辍保学点名、高考改革、学生资助、项目建设等提供了大数据平台。定期维护全国教育信息化工作管理信息系统、教育APP备案系统、政采系统等。

  7.大力创建智慧校园。创建四中为省级智慧教育标杆校,岷阳初中、三中、职专为市级智慧教育标杆校,实现智慧教育在学校的应用融合与创新发展。岷阳初中被列为中央网络研修平台应用试点工作试验校。

  8.强化信息技术培训。教育信息化的核心是教学信息化。为提高全县教师信息化设备的操作技能,全年组织开展电脑制作、教学软件、录播软件培训共6次,累计培训教师1.35万人次。线上培训成为信息化培训的主流趋势。

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

  9.开展信息化竞赛活动。在国家、省市组织的教育信息化活动中,我县教师获得国家级等次奖3人次,省级等次奖21人次,市级等次奖263人次。县级组织信息化优质课大赛2次,教师获等次奖673人次;岷县首届机器人大赛中,师生获等次奖190人次。

  10.保障校园网络安全。开展了教育系统网站发展现状调查问卷和省级开展网络安全应急演练,举办了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动。

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

  11.全面开展同步课堂。充分应用“互联网+”远程教育模式,依托师范院校支教项目、阳光课堂联盟建设中心校29个,有效地解决了教学点专业课教师不足的短板,实现优质教育资源共享。

  三、多措并举强化管理,高效能应用教育装备

  12.搭建装备管理平台。为规范有效地使用教育装备,电教中心组建了以学校信息中心、电教室成员为主的信息化工作团队、以学校总务人员为主的政府采购团队、以采暖设备管理员、售后服务商为主的管理团队。

  13.组建信息化专家库。根据省电化教育中心《关于组织遴选教育信息化专家的通知》,选聘县级教育信息化专家105名,其中,省级专家1人。教育信息化专家库人员充分发挥在中小学(学前)教育信息化工作中的桥梁和纽带作用,开展各类教育信息化活动中县级遴选推优工作,为提高全县教育信息化水平和教育教学质量作出更大的贡献。

回顾2021 岷县优化教育装备资源配置 有效推进教育信息化建设

来源:岷县教育局电教中心 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 焦作:开展1+X证书制度试点培育复合型技能人才
    河南省教育厅04-08
    河南省焦作市推行中等职业教育“学历证书+若干职业技能等级证书”制度(简称1+X证书),提出人才培育“1388焦作模式”改革,为职业教育改革发展交出焦作答卷。完善人才培养方案。各学校结合实际...
  • 教育现代化的“智慧引擎”教育信息化已驶入“快车道”
    互联网教育中心04-07
    “面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。”党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国重要讲话精神的指引下,我国信息化建设加速发展。这10年,教育信息化建设同样驶入“快...
  • 信息化助力高校“战疫”无死角
    甘肃省教育厅04-07
    自本轮疫情发生以来,甘肃省高校依托高科技手段和信息化服务助力“抗疫”工作,努力确保“抗疫”工作精准化、线上教学高效化。兰州资源环境职业技术大学:信息化服务让师生“萌起来”根据甘肃省...
  • 深圳市教育信息化“双区”跨区域交流展示活动顺利举行

    深圳市教育信息化“双区”跨区域交流展示活动顺利举行
    深圳市教育局04-06
    3月31日,深圳教育信息化“双区”(“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区、“智慧教育示范区”)第一季度跨区域成果交流展示活动以线...
  • 再次登顶,浪潮云海OpenStack Y版本社区技术贡献中国第一

    再次登顶,浪潮云海OpenStack Y版本社区技术贡献中国第一
    浪潮云海04-01
    3月30日,OpenStack社区发布第25个版本——Yoga(以下简称Y版本),浪潮云海OS团队凭借代码提交数量(Commits)、完成蓝图数量(CompletedBP)、补丁修复...
  • 西安:到2025年建成200所智慧中小学和幼儿园
    教育装备采购网03-31
    人工智能、STEAM教育、创客教育、编程教学、VR/AR沉浸式教学.....这些基于科技与教育相结合的新型教学模式和课程,五年之中将陆续走入西安市的中小学校。日前,《西安市“十四五”教育事业发展规...
  • 郑州西亚斯学院:智慧校园赋能高校发展 致力构建未来教育新生态
    河南省教育厅03-28
    随着5G、云计算、大数据、人工智能等新技术的发展与应用,信息技术与教育教学的融合不断深入,教育发展也进入了数字化转型的新阶段。近年来,郑州西亚斯学院高度重视智慧校园建设工作。信息化作...
  • 鹤壁市深化智慧教育改革 助推教育优质均衡发展
    河南省教育厅03-28
    河南省鹤壁市围绕整市建制试点创建教育信息化示范区,改革驱动、创新引领、服务发展,构建“互联网+”条件下的课堂教学、教育服务、教育治理新模式,以信息化全面带动教育现代化。统筹谋划,“一...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245