教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

大连海事大学外国语学院全力保障在船实习实践学生学习生活

教育装备采购网 2022-03-30 10:00 围观447次

  3月16日晚,大连海事大学外国语学院接到疫情防控工作要求,在校船育鲲轮上进行认识实习的外国语学院2019级本科生需要在实习期满后继续在船一周,计划于3月26日下船。生活用品和换洗衣物不足、没有带教材和电脑上船、网络信号不通畅……种种问题让在船学生犯了难。

大连海事大学外国语学院全力保障在船实习实践学生学习生活

  点对点逐一联系,照顾每一名同学的需求。指导员李雨珂第一时间召开临时中队会,说明防疫工作要求,安抚同学们的情绪,鼓励同学们用实际行动为防疫工作做出贡献,积极克服眼前的困难。并组织学生干部统计在船学生的现实诉求。随后,李雨珂与在船上的每一名同学点对点微信联络,逐一确认学生的需求和个人状态,叮嘱学生放平心态,照顾好自己。

  两个工作保障群,为在船学生构筑坚实后盾。为精准对接在船学生的学习和生活情况,外国语学院学生办与育鲲轮船长、教学部老师组建“外院学生临时保障群”,及时了解并解决学生各类需求,保证信息对称,解决问题及时有效。学生办与学院主管教学的副院长、系主任组建“教学沟通群”,进一步研究学生在船上上网课的保障工作。外国语学院副院长鹿学军多次与学校教务处沟通在船学生教学保障工作,两名系主任积极联络任课教师,采用“直播+录播”的形式为学生授课并为学生提供电子讲义。

  十余名志愿者时刻准备,保证日语N1报名顺利进行。对于在船上的日语专业学生来说,重要的是这次日语N1考试报名,日语N1考试席位非常紧张,经常是开放报名的瞬间考试席位就被一抢而空,很多学生备考半年,却因抢不到考位而抱憾,船上的网络信号差、学生没带电脑,无疑为N1考试报名增加了重重困难。为了保证日语专业同学能够顺利抢到考试席位,外国语学院学生办面向在校师生招募有N1报考经验的志愿者对在船同学进行一对一报名帮助,近40名大四年级学生和研究生响应号召,终由16名研究生组建N1报名志愿者团队。学院团委书记蒋娇召开志愿者工作会议,强调本次志愿服务工作要求,提醒志愿者提前与在船学生确认报名信息并对在船学生信息保密、交流报名方式和考试经验,对本科生进行点对点指导。报名当天,日语系主任解礼业、教授邢文柱和全体志愿者守候在电脑前,随时准备为在船同学提供帮助,经统计,需要帮扶的8名同学中,有7名同学成功报名。

  一次温暖的物资接力,解决生活学习用品紧缺的问题。接到延期一周下船的通知后,让同学们倍感焦虑的是船上生活、学习物资不足。延期的一周需要正常上课,但是手里既没有教材、又没有电脑,换洗衣物也没有准备充分,部分同学还有药品放在学校。外国语学院学生办多方沟通,取得一次在保障防疫安全的前提下向船上运送物资的机会。机会难得,学生干部迅速统计在船学生的急需物资,在校指导员准备好编织袋和纸箱。打包工作历时一整天,全体指导员带领志愿者同学逐一打开寝室,仔细寻找每一件物品,装好并粘贴姓名贴,药品等小件物品难以找到时,更需要开启视频实时连线在船同学,即使网络不畅,视频断断续续,志愿者同学依然没有放弃。当天晚上,三个班级学生的电脑、学习资料、衣物和防疫口罩从各个寝室汇集到学院党员活动室,指导员和志愿者利用能找到的所有气泡纸和纸箱对电脑进行加固包装,逐一核对物资明细并将物资分类打包。直至晚上10点,所有物资分装到4个纸箱、6个编织袋、3个行李箱。

  由于在校教职工暂时不能离开学校,为了让同学们能够尽快拿到物资,3月21日一早,指导员们集体装车,将所有包裹运送至学校正门,国有资产与实验室管理处实习船管理办公室主任李明、外国语学院党办主任刘东宇在学校正门接过物资,进行消杀后,将物资送到育鲲轮。经过吊装,所有物资顺利登船,在完成二次消杀后,学生干部仔细将物资送到同学们手中,不少学生给指导员发来微信,表示物品包装完好,感谢在校老师和同学们的辛苦付出。防疫有温度,一次温暖的物资接力,承载的是学院老师对学生满满的关爱。

  通信公司进港,实地测试并增强网络信号。育鲲轮目前停靠在港口,金属船体让网络信号较弱,日常语音通话都不够流畅,线上授课更是难以保证。为了保证学生在船上课信号畅通,学生办积极联系通信公司探讨解决办法。经过多次研究信号增强方案、进行核酸检测,联通公司工作人员进港测试网络信号强度,并现场完成信号增强。还将附近基站并入校园网,让同学们可以在育鲲轮上使用校园流量,大大减轻了同学们使用手机流量产生的费用负担。

  设置专属学习场地,保障学生比赛网课顺利进行。3月19日、20日,外国语学院学生李梓涵和雷峻苏需要在船上参加“外研社▪国才杯”全国大学生英语辩论赛校内选拔赛,这项比赛是A类赛事中最高的外语类辩论比赛,两名同学都渴望发挥出最好水平,为学校争光。经过研究,育鲲轮船长将船上大会议室和自己的会客室设置为临时比赛场地,并提前帮助学生测试信号,调整设备。比赛当天,两名同学发挥出色,李梓涵获得校选赛决赛冠军并将在4月代表学校参加地区赛,雷峻苏获得亚军。赛后,学生表示这次在船上的比赛是一次难忘的回忆,感谢老师们的支持和帮助。3月21日后,在船上老师组织下,学生利用育鲲轮两个教室和食堂作为临时学习场所开展网课学习,船上的老师也发来了同学的网课情况,表示学生们学习热情不错,线上学习效果很好。

  在疫情面前,每个人都不是局外人,每个人都为了抗击疫情,维护学习生活的秩序做出贡献。育鲲轮上全体老师和学校负责实习实践的老师秉承“待生如子,爱校如家”的信念,积极协调可用资源,解决同学们的问题;在船实习的航海学院、轮机工程学院学生也发挥团结互助的精神,为外国语学院学生提供支持和帮助;外国语学院师生也积极配合防疫工作安排,努力克服现阶段的困难,完成网课学习。在疫情中,大家携手并肩,共克时艰,成为彼此的光,互相照亮。

来源:大连海事大学 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 2021中国教育照明十大品牌

    2021中国教育照明十大品牌
    招投标供应链品牌推介平台04-11
    教育乃立国之本,强国之基。教育关乎着一个国家的发展与民族的未来。近年来,随着我国对教育事业的投入持续增加,教育现代化、教学智慧化水平和教学质量逐...
  • 陕西旬邑县2022年全面推动教育事业发展
    陕西省教育厅04-11
    2022年,陕西省咸阳市旬邑县教育局把方向、议措施、提质量,推动教育事业高质量发展。党建领航,培根铸魂育时代新人。全面贯彻党的教育方针,抓好《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意...
  • 深化校企合作 长沙航院打造产教融“新典范”

    深化校企合作 长沙航院打造产教融“新典范”
    湖南省教育厅04-11
    日前,受教育部委托,中国教育发展战略学会产教融合专业委员会遴选出485个产教融合校企合作典型案例,正式对外公布,长沙航空职业技术学院《军政行企校...
  • 安徽金寨县教育局“三个到位”构建送教上门工作新格局
    安徽省教育厅04-11
    安徽省六安市金寨县教育局紧紧抓住“以人民为中心的发展思想”专题学习教育的契机,组织开展特殊儿童送教上门工作,办好群众的“小事、急事、难事”,不断提升人民群众的教育获得感、幸福感。送...
  • 湘潭大学62门课程上线国家高等教育智慧教育平台
    湖南省教育厅04-11
    日前,教育部举行国家智慧教育平台启动仪式,湘潭大学62门优质课程上线国家高等教育智慧教育平台,上线课程数位居湖南省属高校前列。湘潭大学上线国家高等教育智慧教育平台的课程,法学院、马克...
  • 亳州中药科技学校加强实践教学 激励工学交替

    亳州中药科技学校加强实践教学 激励工学交替
    安徽省教育厅04-11
    4月7日,结合疫情防控要求,亳州中药科技学校分班举行共建部工学交替工作总结暨表彰活动。学校共建部、校企合作单位沃航教育集团负责人及工学交替带队...
  • 铜陵市“线上”督导护航线上教学 确保“一个都不少”

    铜陵市“线上”督导护航线上教学 确保“一个都不少”
    安徽省教育厅04-11
    3月中旬,一场突如其来的新冠肺炎疫情再次侵扰安徽铜陵,为全力保障广大师生生命安全和身体健康,3月15日,安徽省铜陵市立即启动工作预案,迅速建立市...
  • 教育部华中师范大学心理援助热线平台用“心”抗疫

    教育部华中师范大学心理援助热线平台用“心”抗疫
    教育部04-11
    为更好地为抗疫赋能,打好与不良心理和情绪斗争的“心理防御战”,教育部华中师范大学心理援助热线平台于2022年3月28日接入国家智慧教育平台。热线接入...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245