教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

贵州民族大学:用活“党史+校史”特色教育 推动党史学习教育常态化长效化

教育装备采购网 2022-04-14 10:06 围观0次

  近日,中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》(以下简称《意见》),对推动党史学习教育常态化长效化提出了明确要求,为总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果提供了重要遵循。3月25日,贵州民族大学党委理论学习中心组带头学习传达《意见》精神,迅速在全校范围内掀起学习贯彻《意见》的热潮。学校党委书记褚光荣同志强调:要持续巩固拓展党史学习教育成果,着力推进党史学习教育常态化长效化,将党史学习教育中凝练形成的“党史+校史”特色教育,作为进一步推动学党史、用党史的有效途径,让党史学习教育更有深度、更显特色、更出实效,坚持以党史照亮前行之路,以党史洗涤心灵之尘,以党史激发奋进之力,以高质量党建引领学校高质量发展,在建设高水平一流民族大学新征程上出新绩谱新篇。

贵州民族大学:用活“党史+校史”特色教育 推动党史学习教育常态化长效化

2022年3月25日,贵州民族大学党委理论学习中心组专题学习传达《中共中央办公厅关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》。

“党史+校史”:以赓续红色基因为主线,推动党史学习与校史传承融合共通

  贵州民族大学作为新中国创建早的民族院校之一,因党而立、为党而兴,至今已走过七十周年历程。70余年来,一代代民大人始终赓续一份不变的、强烈的民族情感,始终传承一种坚韧的、顽强的奋斗精神,历经70载岁月洗练、风雨砥砺,以崇高的理想追求、深厚的历史积淀和独特的文化品格,书写了一部奋发蹈厉、庄敬自强的办学史,一部自强不息、奋发向上的发展史,得到了党和人民的认可和肯定。

  在党史学习教育中,学校着力把党史学习教育和校史文化传承相贯通,将70年校史融入百年党史为现实“教材”,引领师生从学校70年发展变迁中切身感悟党领导下的高等教育、民族工作以及贵州发展所取得的辉煌成就,成为党史学习与思想政治教育结合的独特“现场教学”。

贵州民族大学:用活“党史+校史”特色教育 推动党史学习教育常态化长效化

1951年5月17日,贵州民族学院开学典礼合影。

  以时间为线索,重点回顾党领导下的办学丰硕成果。组织开展了《贵州民族大学校史(1951—2021)》《七秩初心忆芳华——贵州民族大学口述史(1951—2021)》等编写,制作了《七秩韶华 争创一流 贵州民族大学(1951—2021)》画册,拍摄了《七秩韶华 争创一流》宣传片等。用文字、声影等形式,全面梳理学校在党的坚强领导下70年来取得的办学成果,充分展现和印证党领导下的贵州民族高等教育取得的重大成就,让师生以校史为缩影,在回望校史中感悟百年的党史变迁和辉煌成就。

贵州民族大学:用活“党史+校史”特色教育 推动党史学习教育常态化长效化

《贵州民族大学校史(1951—2021)》《七秩初心忆芳华——贵州民族大学口述史(1951—2021)》

  以空间为线索,重点展现党的民族工作的重大成就。从学校不同时期、不同版本的校史、校志和相关历史档案资料中,深入挖掘在70年的办学历程中,学校在不同的时期为服务国家特殊需求和服务民族地区经济社会发展,在不同的历史阶段为深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识发挥的特殊作用、作出的独特贡献,进而展现党在百年党史中对民族工作的高度重视和持续推进。学校党委宣传部、校团委、图书馆等相关职能部门通过专题讲座、先进事迹报告会、图片物件历史资料展等方式,呈现学校办学历程中各族师生铸牢中华民族共同体意识、形成民族繁荣和进步局面的先进典范,大力宣传校史中铸牢中华民族共同体意识的成功案例。

贵州民族大学:用活“党史+校史”特色教育 推动党史学习教育常态化长效化

《七秩韶华 争创一流 贵州民族大学(1951—2021)》画册

  以人物为线索,重点挖掘校史中赓续红色基因的历史故事。组织开展校史中红色人物、红色故事的挖掘整理,找寻发现毛泽东、邓小平等老一辈革命家与学校诞生的历史渊源;挖掘了贺龙、欧百川等老一辈革命家为创办贵州民族大学努力呼吁的红色故事;发现建校之日全体师生员工给毛泽东、刘伯承、邓小平等老一辈革命家寄出的红色书信;整理出贺龙、胡耀邦、江泽民、胡锦涛、温家宝等党和国家领导人来校视察的宝贵资料;整理了徐运北、朱煜如和安逸夫等历经战火洗礼的党员干部,在建国初期和改革开放时期克服种种困难致力于学校创办和发展的感人事迹;挖掘了一系列在以身作则树人、用心用爱育人的教育工作者的先进事迹,进一步丰富了校园精神的“红色”内涵。

贵州民族大学:用活“党史+校史”特色教育 推动党史学习教育常态化长效化

1951年5月17日,时任省民委副主任欧百川在贵州民族学院开学典礼上的讲话稿。

  为突出党史+校史的学习教育方式,学校党委领导班子率领70余名党员干部赴欧百川故居“回忆建校初心,践行育人使命”,并将欧百川故居列为学校红色文化和校史文化教育基地。相关职能部门开设了“知史爱国,明史爱校”微课堂,开展了“百年征程 七秩芳华”党史系列专题党课等活动,推出民大红心、民大故事等系列宣传报道,将党史学习教育与红色校史宣讲相结合,取得了良好成效。

贵州民族大学:用活“党史+校史”特色教育 推动党史学习教育常态化长效化

2021年4月20日,贵州民族大学校领导率70余名党员赴革命先辈欧百川故居开展党史学习教育。

  党史学习教育是一项长期的任务,终身的课题。贵州民族大学将持续推动党史学习教育常态化长效化,坚持不懈学党史用党史,持续从党的百年奋斗历史经验汲取智慧力量,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,切实把思想和行动统一到党中央要求上来,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,凝聚起推动学校高质量发展的强大动力,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

来源:贵州民族大学 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 合肥市政府调度全市教育体育公益性项目建设

    合肥市政府调度全市教育体育公益性项目建设
    安徽省教育厅04-14
    4月13日上午,安徽省合肥市教育体育公益性项目建设调度会在市政务中心召开,合肥市政府副市长朱胜利主持会议并讲话。市政府副秘书长汪华余,市教育局局...
  • 2022中国重庆幼教产业博览会
    教育装备采购网04-14
    时间:2022年12月7~9日地点:重庆国际博览中心◆》》》发展前景:幼儿教育是基础教育的组成部分,是学校教育和终身教育的起始阶段。幼儿教育应自小开始,为终身的发展奠定良好的素质基础。学前...
  • 关心关爱不断线 大连理工大学关工委主动助力疫情防控条件下思政工作

    关心关爱不断线 大连理工大学关工委主动助力疫情防控条件下思政工作
    大连理工大学04-14
    随着新学期的开启,大连理工大学关工委不断加强学习型、服务型、创新型关工委建设,进一步发挥广大“五老”在青年学生思想政治工作中的重要作用,克服...
  • 宿州学院工会荣获安徽省教科文卫体系统工会工作先进集体称号
    宿州学院04-14
    4月12日,安徽省教科文卫体工会下发《关于选树安徽省教科文卫体系统工会工作先进集体、先进个人的通报》,授予宿州学院工会(离退休工作处、关工委办公室、帮扶工作办公室)“安徽省教科文卫体系...
  • 四川农业大学获批5项国家级育人项目
    四川农业大学04-14
    近日,教育部高校学生司《教育部高校学生司关于公布第一期供需对接就业育人项目立项名单的通知》(教学司函〔2022〕7号),四川农业大学5个项目成功立项。其中,就实习基地项目1项,人力资源提升...
  • 嘉兴市委组织部副部长盛杰非一行到嘉兴南湖学院调研交流

    嘉兴市委组织部副部长盛杰非一行到嘉兴南湖学院调研交流
    嘉兴南湖学院04-14
    4月12日,嘉兴市委组织部副部长、市委人才办常务副主任盛杰非带队来嘉兴南湖学院调研交流人才工作。校党委副书记郭坚刚,党委(校长)办公室、党群工作...
  • 扬州工业职业技术学院助力大学生就业
    江苏省教育厅04-14
    扬州工业职业技术学院开展“春生夏长”主题活动,创新就业帮扶形式,进一步助力毕业生就业。“春生夏长,政策护航”。学校全面实施就业“一把手”工程,建立校园两级就业工作“双组长”领导机制...
  • 强强联合  硬核效果2022华中科仪展9月光谷举办

    强强联合 硬核效果2022华中科仪展9月光谷举办
    华中科仪展04-14
    金秋江城迎盛会,光谷科技添新颜。2022第11届华中科学仪器与实验室装备展览会将于9月27-29日在武汉·中国光谷科技会展中心盛大启幕。上届华中科仪展已...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245