教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

陕西城固县教体局推进国家义务教育优质均衡发展县创建

教育装备采购网 2022-04-15 09:39 围观0次

  近期,陕西省汉中市城固县教体局围绕“五大行动”抓创建,持续推进义务教育优质均衡发展县创建工作,紧盯市人民政府教育督导办检查反馈问题,积极整改提升,聚焦补齐短板、内涵提升、环境整治、档案建设、满意度提升等,奋力冲刺优质均衡发展县创建工作。

  加快实施强弱补短行动。继续加快对破损、老旧硬件设施改造提升,争取资金686余万,打包实施项目17个69所学校,着力补齐硬件短板,改善办学条件;建立党政一条线、教体一条线“双线”包抓机制,负责部门递交承诺书,夯实责任,每周进行重点工作调度,加速形成全县狠抓落实、上下联动、齐抓共管的良好格局,确保省级过程督导前各校创建工作整改到位。

  贯彻落实内涵提升行动。各校聚焦党的教育方针,创新办学理念,结合本校实际、“双减政策”及课后服务有关要求,开齐音体美课程,丰富拓展棋奕、绘画、书法、舞蹈、乒乓、足球等社团活动,活跃校园氛围,凸显学生主体,积极打造精彩纷呈、独具特色的班级、部室、宿舍、餐厅文化等,彰显学校校风,积极营造“一草一木会说话,一墙一画皆育人”的良好育人氛围。

  大力开展校貌整洁行动。集中开展校园内外环境卫生大整治,对教学、办公和食宿区域等重点场所进行彻底大扫除、大清洁、全面消杀行动。抓紧实施校园美化、绿化,以干净整洁,崭新的面貌迎接省级过程督导。

  扎实做好档案建设行动。学校安排专人做好建档工作,每周检查资料归档工作进度,学校校长亲自审核把关,教体局成立检查组下沉各学校,逐校盘点检查指导,现场发现并整改问题,确保档案资料“一看就清、一查就准、简单明了、图文并茂、印证充分”。      

  深入开展满意度提升行动。用好线上线下两个平台,面向全体师生、家长以及社会各界,发挥家长QQ群、微信公众号、政府网站及传统宣传栏、宣传手册、报刊等媒介,开展多角度、多频次、多形式的宣传展示,充分宣传展示创建工作中的经验做法、特色亮点以及立德树人素质教育、双减工作成效成果,努力形成家校互联互动的宣传模式,凝聚创建工作强大合力,促进社会满意度的全面提升。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 陕西省规范民办义务教育发展工作推进视频会召开
    陕西省教育厅04-15
    2022年4月13日,陕西省规范民办义务教育发展工作推进视频会召开。陕西省副省长、省规范民办义务教育发展工作领导小组组长方光华出席并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实...
  • 四川会理市推进城乡义务教育优质均衡发展
    四川省教育厅04-13
    2021年以来,四川省会理市始终坚持以促进公平和提高质量为导向,将均衡发展作为推进义务教育改革和发展的首要任务,着力“四个一体”推进城乡义务教育优质均衡发展。一是基础设施均衡配置。投入...
  • 陕西旬邑县2022年全面推动教育事业发展
    陕西省教育厅04-11
    2022年,陕西省咸阳市旬邑县教育局把方向、议措施、提质量,推动教育事业高质量发展。党建领航,培根铸魂育时代新人。全面贯彻党的教育方针,抓好《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意...
  • 教育部部署开展义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”工作
    教育部04-06
    “双减”政策实施以来,在党中央国务院坚强领导和各方共同努力下,义务教育阶段学科类校外培训治理取得阶段性成效,但学科类培训防反弹、防变异、防风险的任务依然艰巨。为巩固义务教育阶段学科...
  • 咸阳市“四个坚持”0加强统筹 凝聚合力促教育发展
    陕西省教育厅04-01
    陕西省咸阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,把方向、抓统筹、促落实,全力推进教...
  • 陕西省中小学幼儿园安全稳定工作会议召开
    陕西省教育厅03-30
    3月25日,陕西省中小学幼儿园安全稳定工作会议在西安召开。会议学习贯彻落实中央教育工作领导小组通报和省政府领导有关批示精神,听取各市(区)中小学幼儿园安防建设“四个100%”工作推进落实情...
  • 华阴市“三个清单”推进义务教育优质均衡发展
    陕西省教育厅03-25
    为加快义务教育优质均衡发展市创建步伐,实现陕西省对华阴市过程督导反馈问题在6月底前清零整改,并进一步扩大创建效果,促进办学条件提升、内涵建设提效、办学质量提档,华阴市向创建责任单位和...
  • 镇巴持续推动集团化办学促进区域教育优质均衡
    陕西省教育厅03-23
    汉中市镇巴县以建设大学区为突破口,着力构建集团化办学新模式,持续推动全县义务教育学校在办学思想、教育管理、教师成长、教育质量等方面有效提升,努力提高县域义务教育均衡发展水平。坚持“...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245