教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

淮北师范大学举办首届皖北基础英语教育论坛

教育装备采购网 2022-04-21 09:23 围观0次

淮北师范大学举办首届皖北基础英语教育论坛

  为全面落实立德树人根本任务,深入贯彻《新时代基础教育强师计划》文件精神,推动皖北地区基础外语教育改革与发展,4月16日,淮北师范大学外国语学院通过线上线下方式成功举办“首届皖北基础英语教育论坛”。论坛主题为“核心素养视角下的卓越英语教师培养”,旨在搭建基础教育教学改革与发展的互动交流平台,推动基础英语教育研究成果与教学实践的深度融合。本次论坛由淮北师范大学、安徽省英语教育教学研究基地主办,淮北师范大学外国语学院承办,上海外语教育出版社协办,分设两个线下会场,八名来自省内外的高校外语教学知名专家学者、皖北地区教育局英语教研员和教学名师应邀作主旨报告,500余名一线英语教师、学科教学(英语)硕士和英语师范本科生在线参会学习研讨。淮北师范大学党委常委、副校长李福华教授出席开幕式并致辞,校党委常委、党委宣传部部长、学科建设与规划处处长高玉兰教授受邀出席。开幕式由淮北师范大学外国语学院院长李书影教授主持。

  李福华教授在开幕式致辞中向与会专家、学者等参会代表表示热烈欢迎,指出此次论坛是贯彻落实教育部等八部门联合印发《新时代基础教育强师计划》的实践举措。他简要介绍了淮北师范大学四十余年的办学历史,“艰苦奋斗、持之以恒,甘于奉献,追求卓越”的淮师大精神和“爱师崇教”的师范特色;肯定了外国语学院近年在学科建设和人才培养方面取得的成绩,要求继续立足地方基础教育发展需求,深化教育教学模式改革,加强校地合作交流,完善协同育人机制,培养出教育情怀深厚、专业基础扎实、善于综合育人、具有终身学习能力的高素质、创新型基础教育英语教师。

  安徽省英语教育教学研究基地主任、安庆师范大学外国语学院院长王先荣教授致辞。他高度评价本次论坛是校地深度合作的典范,是推动皖北基础教育英语教研共同体建设的一项重要举措,指出本次会议必将推动皖北大中小学一体化协同育人、协同教研,促进基础英语教育的内涵式发展。

  论坛分主旨报告和分组研讨两部分展开。八场主旨报告分别为鲁东大学教师教育学院院长苏勇教授的“核心素养背景下中小学英语教学评一致性教学设计与实施”、南京师范大学外国语学院副院长张智义教授的“新课标、英语学科核心素养及群文阅读课内、课外实践研究”、宿州市教体局侯姝琛教研员的“基础教育英语教师专业发展的路径探索——‘四新’视域下院所校三方协同育人的点滴思考”、安徽师范大学外国语学院副院长许炳坤副教授的“英语师范专业协同育人人才培养模式研究”、淮北师范大学外国语学院周启加教授的“基础教育卓越英语教师培养模式探析”、淮北师范大学附属中学副校长徐修安的“三方联动,助推高校与中小学英语教师合作教研”、淮北市教育局教研员吴莹莹的“核心素养视角下高中英语教师培养实践”、淮北师范大学外国语学院杜明业教授的“2017版《课标》与师范生教学实践能力的培养”等。主旨报告专家分享了新时代、新机遇下基础英语教育教学的新态势、师资培养路径、英语教学设计、高校与中小学英语教师合作教研等问题的真知灼见,开拓了与会师生的学术视野。

  分组研讨分别以“中学英语教学设计”和“中学英语教育教学改革与创新”为议题,近40名中学一线骨干教师、英语(师范)专业教师、学科教学(英语)研究生分别就当前中学英语教学中的改革、创新、反思等多元主题分享了研究心得。苏勇教授与张智义教授逐一点评,肯定了分组研讨各发言人的选题价值和研究成果,并就进一步推动高校英语(师范)专业人才培养模式改革与基础教育英语教学改革的融合、完善协同人才培养机制提出了建设性意见。

  淮北师范大学外国语学院党委书记崔凤梅致闭幕辞,她对与会专家和代表的出席再次表示感谢。本次论坛学术氛围浓厚,会议议程有序进行,报告精彩纷呈,专家点评细致透彻,参会教师收获颇丰,对学院正在开展的英语(师范)专业认证工作具有重要的指导意义。接下来,学院将进一步深化校地协同育人机制改革、完善教育教学模式、优化卓越英语教师培养方案,构建皖北基础教育英语教师培养共同体,以实际行动和优异成绩贯彻落实《新时代基础教育强师计划》。(文:高璐夷 张立友 / 图:袁巍 张扬)

来源:淮北师范大学 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245