教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

西北工业大学出台《行动计划》加快培养一流本科人才

教育装备采购网 2022-05-07 09:33 围观0次

  近期,西北工业大学出台了《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》(后简称《行动计划》),以推动人才培养各项改革任务落实,加快形成一流本科教育新格局,努力培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的人才。

西北工业大学出台《行动计划》加快培养一流本科人才

西北工业大学召开人才培养大讨论总结大会

  凝心聚力 强人才培养之基

  全面部署明确方向。2019年1月2日,该校召开了3000余人参加的人才培养大讨论动员大会,校长汪劲松在动员大会上作了主旨报告,围绕为什么要开展人才培养大讨论,以及通过开展人才培养大讨论要达到什么样的目的进行了具体阐释,为大讨论的全面开展指明了方向。

  全校一盘棋开展研讨。人才培养大讨论动员大会之后的两年时间里,全校广大师生紧紧围绕“深化‘五个以’办学理念,完善‘三位一体’人才培养体系”这一主题开展了广泛而深入的讨论,使得此次人才培养大讨论体现出“广” “深”“实”三个新特点。各工作组和教学单位、职能部门密切协同,围绕八个专题,充分组织、广泛动员,紧密结合学校“双一流”建设、第十三次党代会和“十三五”规划中涉及人才培养的目标任务,全校上下一盘棋,扎实开展了广泛研讨。学校层面共组织召开重点工作推进会25次,各教学单位和职能部门开展调研活动260余场、组织专题研讨会议680余场、参加师生员工2.6万余人次,形成了调研报告100余份、研讨纪要460余份、政策制度130余项、研究论文50余篇。

出台文件 开创一流人才培养新局面

  2020年12月,学校审议通过了《行动计划》,全面深入推进新时代本科人才培养改革。

  聚焦立德树人根本任务。学校党委坚定不移全面从严治党,加强师德师风建设,加强作风建设,不断提高教师队伍、管理人员的素质和能力。一是持续加强师德师风建设,通过成立师德师风建设监督委员会、落实二级党委主体责任、完善师德师风建设制度体系、加强对教师的教育引导等扎实有效的举措,将立德树人要求内化于心,教师教书育人使命感不断增强。二是持续改进机关作风,通过开展“作风建设年”和“整改提升年”活动,反对“四风”,推动机关部门和干部转作风、提效率、促工作,党员干部的政治意识、纪律意识和规矩意识得到增强,机关作风进一步转变,师生的幸福感、获得感进一步增强。三是边讨论边整改,学校制定了《西北工业大学马克思主义学院中长期发展规划(2020-2035年)》,思政课教师数量不断增加,思政课全面实现中班教学;落实教授、副教授为本科生授课,履行教师的根本职责,全面落实上级有关要求,深入贯彻学校办学理念。

  明晰人才培养目标。新时代学校人才培养目标为“培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才”,并写入第十三次党代会报告。新的人才培养目标为构建人才培养体系明确了方向,“三位一体”人才培养体系为实现人才培养目标提供了支撑。“家国情怀、追求卓越、引领未来”与“价值塑造、知识传授、能力培养”有机构成了一个多维“目标-行动”矩阵系统。强调培养学生对国家、民族高度的认同感、归属感、责任感和使命感;强调提高学生终身学习能力,不断完善自我、超越自我,勇于砥砺奋斗、练就过硬本领;强调对学生德智体美劳全面发展和全球视野的培养,为学生持续发展打下基础,培养学生面向未来,敢为人先,承载国家发展、人民幸福的历史使命,推动社会进步、引领人类社会发展。

  细化人才培养举措。明确了人才培养工作遵循的基本原则:一是“育人为本”,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、身体素质和文化素养。二是“目标引领”,准确把握建设中国特色世界一流大学的目标要求,打造一流本科教育,培养一流本科人才。三是“问题导向”,准确把握新时代本科教育的新形势新要求,深入分析学校本科教育存在的问题和难点。四是“改革成效”,准确把握高等教育发展规律和人才成长规律,聚焦学生全面发展和个性化成长,改革人才培养体制机制,构建一流本科人才培养体系。     

计划为纲 书写一流人才培养新篇章

  巩固人才培养大讨论成果。2020年12月24日下午,该校召开人才培养大讨论总结大会,全面梳理总结学校人才培养大讨论工作开展情况。校党委书记张炜在总结大会上作了题为“立德树人,守正创新,培养一流本科人才”的报告,从4个方面强调要巩固深化大讨论成果,持续深入推进人才培养改革。

  根据《行动计划》的总体要求,该校将继续深化“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,强化人才培养核心地位,完善“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体人才培养体系,全面提高本科人才培养质量,培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才。

  持续推进改革创新。人才培养改革只有进行时,没有完成时。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,强化顶层设计,统筹协调,精心组织,为培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才,早日建成中国特色世界一流大学而不懈奋斗。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 西安工业大学做好校园安全工作
    陕西省教育厅05-05
    西安工业大学牢固树立“责任重于泰山”的思想,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强校园假期安全管理。集中部署校园安全工作。近期,西安工业大学主要分管领导就开展校园安全工作进行了...
  • 西安工业大学多举措保障实验室安全
    陕西省教育厅04-27
    西安工业大学深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,坚持“防风险、除隐患、遏事故”,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强师生安全意识,着力提升安全素质,推动该校落实安全...
  • 西安工业大学多举措做好疫情防控工作保障校园安全
    陕西省教育厅03-31
    自3月5日西安市内通报出现本土确诊病例以来,西安工业大学立即启动学校疫情防控应急指挥体系,多频次召开疫情防控工作专项会议,结合属地疫情传达听取部署校内各项防控工作。校领导及全体干部保...
  • 西安工业大学优化体教融合创新模式 推进通识体育教学改革
    陕西省教育厅03-22
    近年来,西安工业大学持续优化体教融合创新模式,重点推进“俱乐部制”通识体育教学改革,逐步构建“一选-二进-三提高-四专业”体育教学实施路径,夯实“掌握健康知识、具备健康技能、养成健康生...
  • 西安工业大学师生共创全过程云端教学新模式
    陕西省教育厅03-18
    近期,西安工业大学各教学单位积极应对,广大教师团结一心,五育并举,战胜疫情影响,完成立德树人根本任务。全体教师面对不期而至的新学期教学任务,凝心聚力,迎难而上,积极创新,针对线上教...
  • 西安工业大学融合信息化教学技术精准施教以智启人
    陕西省教育厅01-24
    疫情防控期间,西安工业大学针对线上教学特点重新进行教学设计,重构教学内容,创新教学模式和方法,深度融合信息化教学技术,精准施教,共同建构全新形态的线上课堂,依托“云端课堂”“云端考...
  • 青岛大学“四个融合”促进本科人才培养质量提升
    山东省教育厅11-11
    青岛大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照“一流本科、一流学科、一流大学”的发展战略,着力培养具有家国情怀、德才兼备的创新型、应用型、复合型...
  • 江苏海洋大学创新构建“五育”并举本科育人体系
    江苏省教育厅03-23
    江苏海洋大学坚持把全面重构本科人才培养方案,作为推进新一轮人才培养改革的龙头项目,加快推进各项改革举措落地生根,着力推进教育理念、专业结构、课程体系、培养模式、管理制度的系统性重塑...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245