教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

湖南全力克服疫情影响 确保高职单招考试平稳顺利完成

教育装备采购网 2022-05-19 09:50 围观0次

  5月15日,湖南省2022年高职单招录取工作全部结束,标志着今年高职单招工作划上圆满句号。今年共有22万余名考生报名参加高职单招考试,全省75所高职专科院校共下达单招计划14.2万人,共录取13.6万人。今年3月中旬湖南首次出现学校聚集性疫情,由此高职单招考试先后两次推迟考试时间,并将考试方式由招生院校组考调整为市州组考,考试组织难度和疫情防控压力前所未有。省、市县及各高职院校加强工作联动,坚决克服疫情及组考各方面的困难和挑战,全力以赴实现了单招考试安全健康、平稳有序的目标。

  一是坚持高位推动,加强统筹部署。湖南省招委会主任、副省长何报翔对今年单招考试工作先后两次作出批示,要求坚决落实考试组织及疫情防控要求,全力确保考试安全有序。湖南省教育厅主要领导召开专题动员部署会议,召集75所高职院校校长参加会议,压紧压实各校“一把手”责任;考前专门召开视频调度会,推动各市州教育行政部门、招生考试机构和各高职院校坚决落实全省统一部署,加快完善考试及防疫各项准备,统筹做好考试及疫情防控工作。同时,在全省教育系统十余次召开的疫情防控调度会上,湖南省教育厅主要领导对做好疫情形势下单招考试工作进行了反复强调。出台了2022年高职单招考试系列政策性文件及有关具体操作性办法,对高职单招的报名、考试、录取、疫情防控等各环节工作进行了全面部署安排。

  二是坚持过程管理,强化监督指导。湖南省教育厅、教育考试院加强工作协同,对2022年高职单招工作进行全过程指导把关。指导各高职院校按照统一模板制订单招章程并组织专家集中进行审核,指导各高校制订常态化疫情防控条件下的高职单招工作方案及分类考试办法、考务操作细则、防疫工作方案、应急预案等系列规程,切实规范学校各环节操作。考前安排了准备工作监督检查,考试过程加强监督巡视,录取过程加强对群众信访事项的调查核实。与此同时,针对组考及疫情防控有关具体工作,耐心为高校答疑解惑,及时为高校顺利组织考试提供专业化指导意见。单招考试调整为分市州组考后,专门去函各市州和高职院校,收集各地各高职院校面临的困难和问题,征求各方面意见建议,以此对全省工作要求进行调整完善。及时对高校考试过程中的问题进行处理,协调卫生健康、疾控等部门支持配合高校考试防疫工作,协调有关市州,为高校运送试卷等工作提供便利等。

  三是坚持实事求是,科学调整方案。密切关注全省疫情防控形势,及时与省、市疫情防控部门紧密对接,准确研判考试期间湖南各地疫情防控形势,并适时调整单招考试方案。3月中旬,省外疫情突然加剧,湖南省有关市州零星爆发新冠确诊病例,直至4月上旬疫情形势仍不容乐观,无法如期按原方案组织单招考试。根据全省疫情实际情况,先后两次将单招考试的时间推迟,最终由3月中下旬推迟至4月15日至25日考试。与此同时,为尽可能减少人员流动,确保考试的权威性和公信力,对考试组织方式进行相应调整,由高职院校组考分散到市州招生考试机构组考,考生在本市州参加考试,各招生院校组织好本地考生考试的同时,将试卷运送到其他市州交由当地组考。针对4月19日邵阳市突发疫情,紧急暂停邵阳市范围内的所有单招考试,邵阳市高校在其他市州设点的考试照常进行,确保面上工作不受影响。根据邵阳实际情况,督促邵阳市5月2日、3日重启考试,并进一步将考试分散到各区县组织,确保了全省单招考试及录取的进度。

  四是坚持目标导向,精心组织实施。围绕“不因单招考试引发疫情传播,也不因疫情影响单招考试顺利进行”这一目标,湖南省教育厅、教育考试院采取有效举措督促各地各高校将考试组织及考试防疫工作要求落地落实落细。针对分市州组考带来的复杂性问题,专门制订下发了分市州组考指导意见,对试卷封装、运送与交接、考务编排、笔试面试安排等具体工作进行了明确安排。建立了75所高职院校及14个市州教育局、教育考试院工作群,及时了解各地各校推进工作面临的具体问题,及时帮助解决。比如,对于邵阳职院、湘中幼儿师范高专两校因邵阳市疫情无法安排送卷到其他市州问题,紧急下发通知,协调其他市州安排工作人员到指定地点接卷;对于部分高校到市州考试无法解决体育考生的专业测试问题,及时协调当地有关学校安排场地和人员帮助学校测试等。

  五是坚持以人为本,严格防疫要求。维护考生和涉考工作人员的身体健康和生命安全是单招考试的基本前提。湖南省教育厅召开的各次会议、下发的工作文件多次强调生命至上、人民至上的思想,维护考生和工作人员的权益,确保考生“应考尽考”。多次与卫生健康部门会商,争取疫情防控方面的专业支持,反复强调考试疫情防控工作要求,指导督促各地各校制订完善考试疫情防控方案和突发事件应急预案,切实加大防疫投入,准备好备用考场、隔离考场、校外隔离考点及各项防疫物资,严格执行考试防疫各项具体规定。考前专门发布了考生疫情防控须知,提醒考生提前14天做好个人健康检测、核酸检测,加强个人防护,严格落实防疫具体要求。对于考试期间健康码、行程码异常等特殊考生,按照应急预案规定,通过安排考生在隔离考场或送考到隔离点考试等方式,确保了考生顺利参加考试,尽可能维护了考生的参考权益。

来源:湖南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 湖南蓝山县:三个“加法”助推“双减”提质增效
    湖南省教育厅05-18
    2021年以来,湖南省永州市蓝山县教育局创新思维方式,做好三个“加法”,让学生摆脱束缚,放飞自我,展现个性,助推“双减”提质增效,走出了一条促进学生全面发展的“蓝山路径”。做好劳动教育...
  • 湖南实行全链条闭环式督导 助推学前教育规范发展
    湖南省教育厅05-06
    办好学前教育既是国家提升全民素质的奠基工程,也是重要的教育民生工程。开展幼儿园办园行为督导评估是促进学前教育普及普惠发展、指导幼儿园依法依规办园的重要推手。近年来,湖南省以满足人民...
  • 湖南创办网络大课堂推进思政教育数字化转型
    湖南省教育厅05-06
    近年来,湖南作为教育信息化2.0试点省,大力实施“互联网+教育”行动计划,遵循“方法重于技术、组织制度创新重于技术创新”的理念和“应用为王、实效至上”的原则,推进思政教育数字化转型,创...
  • 湖南常德市:营商环境政采指标获评优秀
    中国政府采购报04-29
    在2021年度湖南省营商环境评价中,湖南省常德市政府采购指标获评优秀等次。近两年来,常德市深入贯彻落实深化政府采购制度改革精神,多措并举努力优化政府采购营商环境,切实提升政府采购市场主...
  • 湖南城建职院:践行“耕读三堂”培养模式 示范引领课程教学改革
    湖南省教育厅04-28
    湖南城建职业技术学院建筑与规划类专业切实发挥教育部课程思政示范课程《村庄人居环境综合整治》的示范引领作用,把模块化课程建设作为深化教学改革、提高教学水平、保证教学质量的重要措施,全...
  • 6195人报考,湖南水电职院单招人数连续三年创新高

    6195人报考,湖南水电职院单招人数连续三年创新高
    湖南省教育厅04-20
    招生计划2100个,6195人报考,涵盖水利工程等29个专业,报考人数连续三年创历史新高。4月18日,湖南水利水电职业技术学院举行了2022年单招考试。由于此...
  • 湖南大学“四创”助力毕业生 更加充分更高质量就业
    教育部04-18
    湖南大学深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,始终将毕业生就业工作摆在突出位置,探索完善“四创”举措,健全就业指导服务体系,努力促进毕业生更加充分更高质...
  • 湖南交通职业技术学院精准施策助力学生升学就业

    湖南交通职业技术学院精准施策助力学生升学就业
    湖南省教育厅04-12
    4月10日上午,湖南交通职业技术学院网络面试间正在举行两场特殊的线上面试。来自旅游管理专业的刘树嘉和邓军佳同学分别参与了湖南工商大学和湖南财政经...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245