教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

江汉大学精细爆破国家重点实验室产学研用同频共振促发展

教育装备采购网 2022-05-24 09:27 围观0次

  5月22日15时整,武钢烧结厂56m主厂房和180m高钢筋混凝土烟囱准时爆破,约15秒后两个拆除对象全部触地倒塌解体。此次爆破由武汉爆破公司成功实施,江汉大学精细爆破国家重点实验室参与了相关技术方案的优化设计,并依托工程开展了科研观测工作。江汉大学数字建造与爆破工程学院部分研究生现场上课并实习,实现了产学研用“一条龙”。

江汉大学精细爆破国家重点实验室产学研用同频共振促发展

爆破瞬间

  武钢烧结厂三烧车间始建于1972年,因设备状态和工艺水平难以满足高负荷生产和严苛的环保标准要求,拟爆破拆除后重新规划建设。爆破对象周边遍布主煤气管道、变电所大楼、厂内运输专线等,周边环境复杂,爆破作业难度大。

  此次爆破秉承“精细爆破”理念,在武汉爆破公司首席专家、精细爆破国家重点实验室主任谢先启院士的亲自指导和副校长、武汉爆破公司董事长贾永胜教授的现场指挥下,坚持量化设计、精心施工、精细管理,采用了多项谢先启院士团队自主研发的专利技术,实现了爆破构件的可靠破碎,确保了构筑物的精准倒塌和充分解体。施工过程中,采用登高车钻孔、装药、连网作业,降低了高空作业的安全风险。通过优化炸药单耗、起爆网路,应用覆盖防护、近体防护和保护性防护等措施,有效控制了爆破振动、塌落触地振动和个别飞散物等有害效应,成功实现了一次“完美爆破”。

  爆破施工过程中,江汉大学数字建造与爆破工程学院组织了城市地下与空间系30名研究生到现场观摩学习,并参与工程实践。在爆破施工现场,贾永胜教授现场教学,结合此次工程,为学生们讲解了拆除爆破的基本原理和关键技术。爆破研究院孙金山、姚颖康副院长,公司陈德志、韩传伟、刘昌邦等负责人指导学生参与装药、连网等具体操作实践,为学生们上了一堂生动的实践教学课。

江汉大学精细爆破国家重点实验室产学研用同频共振促发展

学生现场教学

  借助此次高难度爆破工程机会,精细爆破国家重点实验室科研人员通过无人机航拍、数字图像相关法、高速摄影观测、动态应变测试等科研观测手段,获取了主厂房、高耸烟囱爆破拆除失稳倒塌运动姿态及动力响应特征,并监测了爆破振动、塌落触地振动和爆破粉尘等有害效应的传播规律,为后续科研工作积累了宝贵数据。(编辑:赵明)

来源:江汉大学 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245