教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

齐鲁师范学院举办本土化危机干预专题研讨会

教育装备采购网 2022-06-02 13:36 围观0次

齐鲁师范学院举办本土化危机干预专题研讨会

  为贯彻落实教育部办公厅、山东省教育厅、山东省卫生健康委员会的有关文件精神,进一步提高心理危机干预工作能力,规范工作流程,加强对学生的人文关怀和心理疏导。5月31日,齐鲁师范学院与山东理工大学、齐鲁工业大学(省科学院)、 山东中医药大学、山东艺术学院、山东工业职业学院、泰山学院联合举办了本土化危机干预专题线上研讨会,邀请北京大学博士徐凯文副教授开展培训和线上研讨。学校党委副书记刘宝君出席研讨会,学生工作部(处)负责人,学生心理健康教育中心工作人员、各学院党委书记、副书记、团总支书记、全体辅导员、学生心理委员代表在线参会。

  刘宝君在致辞中表示,学校党委高度重视大学生心理健康教育工作,尤其是今年3月份疫情以来,学校统筹部署疫情防控期间的师生心理健康工作,采取了一系列行之有效的心理防护措施,“六位一体”守护学生安全健康,全校形成了上下联动的心理健康工作格局。对与会教师提出了殷切期望,要求全体学生工作者要深入思考,不断提升心理健康教育水平和心理危机干预的能力,为学生的心理健康和生命安全保驾护航。

  在为期一天的研讨会中,徐凯文从高校的典型案例切入,结合详实的统计数据,认真剖析了心理危机发生的原因和哲学思考。徐凯文围绕疫情背景下校园危机的识别与行动干预的内容,介绍了心理危机干预“树理论”,分享了时代“空心病”的典型特征,以及其引发严重心理危机的危害性,提出了具有中国特色的应对策略。同时,通过具体的真实案例介绍了在危机干预的各个环节中的处理流程和注意事项,客观深入地从多元视角下对学生工作者们进行实操性的指导。

  此次本土化危机干预专题研讨会的举办,是学校第十二届大学生心理健康节中的一项重要内容,也是开展“互联网+”心理健康活动的一次有益尝试。在丰富学生工作者们对于心理危机干预的处理思维和应对方法的同时,也提升了心理危机干预的能力,使得后疫情时代学校应对突发事件的研判和应急处置能力得到进一步提升。(撰稿:苏睿、王倩 摄影:朱慧 编辑:李莉)

来源:齐鲁师范学院 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245