教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

陕西咸阳市秦都区多措并举解决校外培训机构“退费难”问题

教育装备采购网 2022-06-06 09:20 围观0次

  陕西省咸阳市秦都区高度重视校外培训机构治理工作,把解决校外培训机构“退费难”问题列为治理校外培训机构工作的重要一环,抽调精兵强将,成立工作专班,多措并举,为群众解难题、办实事。截至目前,该区学科类培训机构已压减84.5 %,校外培训机构户外广告已全部清除,监督校外培训机构完成406人退费工作,退费金额306.69万元。

  及时处置。第一时间约谈涉事培训机构负责人,全面掌握缴费、欠费情况,收集服务合同、收费票据、退费确认单等资料,积极协调培训机构退费。

  加强沟通。定期组织召开退费家长见面会,通报工作进展情况,做好家长解释安抚工作。

  组织消课。协调运营良好的校外培训机构,承担部分困难培训机构的消课工作,共计消课264人次,消课金额129.6万元。

  多重施压。教育部门联合公安机关对部分培训机构在督导检查中不配合、不到场的负责人予以约谈,积极寻找立案突破口,对涉事机构法定代表人、举办者、股东等社会关系进行调查,多重施压,促其退费。

  法律援助。组建专业律师团队,为家长退费提供无偿法律援助,开通绿色通道,现场指导立案起诉,共立案897件,已开庭618件。

  强化监管。通过第三方银行设立监管账户,缴纳风险保证金,建立预收费资金监管、大额资金流动风险预警,有效防范培训机构“退费难”“卷款跑路”等事件的发生。

  在治理“退费难”问题过程中,该区人民群众的权益得到切实保障,提升了群众对校外培训机构治理工作的满意度。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 安徽池州市规范非学科类校外培训机构准入校园服务
    安徽省教育厅05-09
    近日,安徽省池州市教体局出台《关于非学科类校外培训机构进校园服务的试行办法》,对机构准入校园标准、如何进入等都进行明确规定。《办法》指出,进校园服务的非学科类校外培训机构是指获得相...
  • 安徽铜陵市多管齐下 持续深化校外培训机构治理

    安徽铜陵市多管齐下 持续深化校外培训机构治理
    安徽省教育厅05-05
    “是否按照疫情防控措施落实人员管理?”“培训经费是否按照预收费制度纳入监管平台?”“非学科类培训是否存在打‘擦边球’,违规经营学科类培训?…...
  • 陕西咸阳市强基础补短板抓好抓实教育各项工作
    陕西省教育厅04-27
    2022年,陕西省咸阳市教育局坚持“五个突出”,强基础,补短板,稳中求进,锐意创新,全方位抓好抓实教育各项工作,推动教育高质量发展。突出党建引领,推进党建和业务深度融合。一是扎实推动习...
  • 福建省校外教育培训治理工作推进视频会议召开

    福建省校外教育培训治理工作推进视频会议召开
    福建省教育厅04-26
    4月22日,福建省教育厅召开全省校外教育培训治理工作推进视频会议,贯彻国家及省委省政府推进“双减”有关精神,落实日前教育部全国校外培训治理重点工...
  • 安徽黟县校外培训机构治理工作再部署再推进

    安徽黟县校外培训机构治理工作再部署再推进
    安徽省教育厅04-26
    4月25日,安徽省黄山市黟县召开校外培训机构治理工作推进会。副县长金鑫出席会议并讲话。全县16家校外培训机构专项治理领导小组成员单位分管负责人参加...
  • 福建部署开展校外培训治理“回头看”
    福建省教育厅04-22
    为巩固义务教育阶段学科类校外培训治理成果,福建省教育厅将于2022年6月底前开展一次“回头看”工作。对照中央“双减”文件及校外培训治理各项政策要求,对现有学科类校外培训机构以及整治以来所...
  • 广安市广安区全面推进校外培训治理有效提升群众满意度
    四川省教育厅04-21
    四川省广安市广安区全面落实“双减”工作重大决策部署和要求,驱动规范校外培训治理观念转变、格局转变、管理方式转型,强化学校教育主阵地作用,从严治理规范校外培训市场,促进中小学生健康成...
  • 江苏省教育厅等十一部门发文加强校外培训机构收费和预收费资金监管
    江苏省教育厅04-19
    4月18日,为进一步规范面向中小学生(含学龄前儿童)的各类校外培训机构收费行为,江苏省教育厅等十一个部门联合发布通知,对培训收费时长、收费公示制度、预收费资金监管等方面做出规定,加强省...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245