教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

江苏经贸职业技术学院助力学生全面发展

教育装备采购网 2022-06-13 09:40 围观0次

  江苏经贸职业技术学院科学统筹育人资源和育人力量,深入推进“三全育人”综合改革,努力提升人才培养水平,助力学生德智体美劳全面发展。

  强化政治引领,打造“三全育人”新机制。学校成立党委书记、校长为组长的“三全育人”综合改革领导小组,党委宣传部、党委学生工作部等部门分工合作,为“三全育人”综合改革做好顶层设计、完善保障体系。制定“三全育人”岗位育人职责,将其纳入职称评聘、绩效分配考核评价体系,做到育人任务具体到人,工作责任压实到位。

  引入思政活水,创建“全员育人”新格局。学校建立专业教师、思想政治理论课教师、党政领导干部、管理队伍骨干组成的思政工作队伍,选聘优质师资,不断充实学生管理力量。打造学生生活社区,配备党建工作室、学生助学室、劳模工作室、心理工作室、综合服务中心等,进一步拓展全员育人工作平台,创建全员育人良好软硬件环境。

  盘活育人要素,实现“全过程育人”新样态。学校积极推进“课程思政”优质化建设项目,打造“专业+思政”金课堂、“公共课+思政”好课堂、“博雅+思政”示范课堂,定期举办学术报告。建设苏商文化展示场馆等,涵育新时代商贸人才。探索新时代发展型资助育人,形成助学、助能、助志、助业“四助式”帮扶服务体系。通过公益助学金项目做好资助育人,推进家庭经济困难学生精准资助长效机制改革试点。拓宽心理育人渠道,充分利用报刊、移动微课程等宣传普及心理健康知识。

  紧扣实践环节,形成“全方位育人”新生态。学校与企业共建劳模工作室,聘请全国劳模、能工巧匠授课,弘扬劳模精神、工匠精神。开设田间“必修课”,上好形式多样的劳动教育课程,在知行合一劳动实践中感悟社会责任。建设区域开放共享技术创新服务平台,通过生产实训项目、“课赛融合”等形式培育实践技能,助力青年学生健康成长。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 浙江嘉兴职业技术学院积极推进教师评价机制改革
    教育部06-10
    浙江嘉兴职业技术学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实党中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案...
  • 鹤壁职业技术学院:坚持“三力”并发 推动实践育人走深走实
    河南省教育厅06-10
    鹤壁职业技术学院紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦主责主业,创新育人载体,积极探索大学生服务社会的实践路径,着力构建与大学生成长成才相适应的实践育人体系,做到理论与实践相结合,课上与课...
  • 四川遂宁市加快完善现代职教体系
    四川省教育厅06-10
    加强顶层设计。出台《遂宁市职业教育改革实施方案》《遂宁市建设区域职业教育中心方案》,计划5年左右时间,投入180亿元用于新建6所高职院校,新建、迁建、扩建5所中职学校,使职业院校在校生规...
  • 江苏无锡市新吴区优化新教师培养路径
    江苏省教育厅06-10
    近日,江苏省无锡市新吴区教育局正式发布《新吴区新教师“3+2”特培计划》,以五年为一周期,三年业务达标,两年能力进阶的“3+2”培养模式,优化新教师培养路径,创新新教师培养策略,畅通新教...
  • 黑龙江省与美国威斯康星州职业教育交流会成功举行

    黑龙江省与美国威斯康星州职业教育交流会成功举行
    黑龙江省教育厅06-10
    6月8日,黑龙江省与美国威斯康星州缔结友好省州关系40周年首场庆祝活动—黑龙江省与威斯康星州职业教育交流会在线上举行。会上播放了黑龙江省省长胡昌...
  • 福建信息职业技术学院领导持续开展访企拓岗促就业活动
    福建省教育厅06-09
    近日,福建信息职业技术学院校党委书记吴品云、校长江吉彬等校领导采取“走出去”“请进来”等多种形式,陆续带队深入园区、企业走访调研,全力促进毕业生更加充分、更高质量就业。在福建永辉有...
  • 教育这十年!聚焦广东职业教育改革发展成效

    教育这十年!聚焦广东职业教育改革发展成效
    广东省教育厅06-08
    5月24日,教育部举行“教育这十年”“1+1”系列发布采访活动的第三场新闻发布会,聚焦党的十八大以来职业教育改革发展成效。发布会主会场设在教育部,...
  • 山东科技职院建设高水平专业群 助推纺织服装产业生态重塑
    山东省教育厅06-06
    山东科技职业学院服装设计与工艺专业群是国家“双高计划”A类专业群,群内包含国家示范、国家骨干专业3个,专业群综合实力全国领先,助推我省纺织服装业成为“万亿级”重点支柱产业,2022年山东...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245