教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

学校体测产品采购高教需求量领先 广东采购量位居第一

教育装备采购网 2022-06-28 17:13 围观356次

  学生体质健康检测已在各地大中小学校铺开实行多年,定期的体质测试可以实时反映青少年体质健康状况,为家庭、学校和决策部门提供有效的数据支持。

  教育装备采购网(www.caigou.com.cn)收集了2020年到2022年5月之间300多个学校采购体质健康检测产品案例,筛选了其中的78个有效案例进行分析。

学校体测产品采购高教需求量领先 广东采购量位居第一

  由于案例采集的时间跨度长达29个月,各教育领域有效案例的数量基本能反映该领域对体质健康检测产品的需求。

  数据显示:高教领域对体测产品的需求量领先其它三个领域,来自高教领域的有效案例数量超过总量的一半,占53%的份额,职教领域的有效案例数量为总量的27%,位列第二,基础教育领域占19%的份额,幼教领域案例数量最少,占1%的份额。

  案例数量呈现的采购需求与我国青少年近些年以来的体质健康状况相关。据了解,从1985年开始,我国已进行了8次全国性大规模的学生体质与健康调研,从目前的调研数据来看,学生体质健康状况总体有所改善,但以青年为主体的大学生身体素质问题依然严峻。(《天津日报》2022年6月28日)

  与大学生体质状况形成对比的是,经过近十年国家对中小学生体质健康的重视,以及在体育课程和相关考试改革的推动之下,我国中小学生体质健康水平已出现了止跌向好的趋势。

学校体测产品采购高教需求量领先 广东采购量位居第一

  案例样本显示,各省市大中小学校和幼儿园在体测产品的采购量和投入资金两方面差异显著。21个省市自治区中有20个省市自治区有高校体测产品采购案例,11省市有职业院校体测产品采购案例,8省市自治区有中小学体测产品采购案例,幼儿园体测产品采购案例仅有一例。广东省在体测产品采购数量方面领先。

学校体测产品采购高教需求量领先 广东采购量位居第一

  体测产品采购时需要考虑学生人数和男女生比例,例如力量项目中女生项目有仰卧起坐,男生则是引体向上,需要考虑两种设备的采购量。高校和职业院校一般以学校为单位采购;中小学以当地教育局或学区为单位采购,再对辖区内各学校集中进行测试,所以中小学体测产品采购相对来说较少。

学校体测产品采购高教需求量领先 广东采购量位居第一

  在78个有效样本中有23个品牌的体测产品入选学校采购行列,其中体适能、领康、恒康佳业、华夏汇海和赛康精益五个品牌的产品位列前五,同时前四个品牌的产品覆盖了高校、职业院校和中小学,说明产品适用性较强。

  随着教育信息化进程的推进,目前体测产品也趋向于智能化和智慧化,部分产品可以实现无人值守的情况下学生自主进行体质测试,自主查询成绩,体测数据实时上传等功能。

  注:教育装备采购网拥有此文版权,若需转载或复制,请注明来源于教育装备采购网,并保持文章的完整性。否则,将追究法律责任。

来源:教育装备采购网 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 宣城市工业学校开展学生视力检测 关注学生视力健康

    宣城市工业学校开展学生视力检测 关注学生视力健康
    安徽省教育厅05-12
    为做好学生健康体质检测,及时、准确地掌握学生视力健康状况及动态。近日,宣城市工业学校邀请专业视力检测机构对全校3000名余学生进行了一次全面的视...
  • 多家强制戒毒所建立体质健康管理中心

    多家强制戒毒所建立体质健康管理中心
    教育装备采购网09-13
    戒毒工作是一项复杂的系统工程,戒毒人员在强制隔离戒毒期间,其身心会经历一个复杂的过程,如何让戒毒所和戒毒人员的家属能及时掌握戒毒人员的体质状...
  • 河南安阳体质检测中心又添体质监测设备
    教育装备采购网09-13
    国民体质检测中心,很多地方又叫国民体质监测中心或社区卫生服务中心,是政府举办的实施国民体质监测及从事群众性体育研究的非营利性科研机构。在体育总局的领导下,以抽样调查的方式,定期在全...
  • 赛康精益刘禾:构造生态圈 实现"健康促进"
    教育装备采购网04-25
    学生体质健康测试,是学校体育工作中的重要一环,而体质健康测试设备正是专为此项工作量身打造的最佳工具。但在接触中发现,不少学校用户对于体质检测设备的质量产生了不满,甚至有老师直言,十...
  • 完善高校体测装备 走出乱象怪圈
    教育装备采购网10-19
    【教育装备采购网】近期,高校体质检测乱象受到众多媒体关注,体测签订生死状,荒谬之中透着无奈,却也反映出高校学生体质堪忧的事实。数据显示,2014年教育部直属高校大一新生体质健康测试,大...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245