教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

铜陵市出台“进校园”活动审核准入制度 为学校和师生减负

教育装备采购网 2022-09-19 13:32 围观1012次

  为切实减轻学校非教育教学工作和学生、家长、教师日常学习工作负担,积极营造安心办学、潜心育人的校园环境,9月14日,安徽省铜陵市教体局印发《铜陵市中小学幼儿园“进校园”活动审核准入制度》,并公布2022年秋季学期中小学“进校园”八项活动清单,切实为学校和师生减负。

  该市要求,各级教育主管部门按照“凡进必审、从严把关、精简整合”的原则,分别建立市、县(区)“进校园”活动审核制度(含准入活动清单),同时按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,负责本辖区学校“进校园”活动的审核认定工作。与教育教学内容无关、影响学生身心健康、存在商业广告和商业行为以及各类“涨粉”“评比”“推销”等干扰学校正常教育教学秩序的活动,一律不得进入校园。

  各级教育主管部门原则上每年的7月和12月,集中受理并审定下学期“进校园”活动。学校可根据实际,在公布的“进校园”活动清单中自主选择申报,原则上不超过4项。即时性、事先无法计划的“进校园”活动,可根据工作需要临时申报。

  同时,该市各级教育主管部门对“进校园”活动进行严格审核,坚决杜绝同一事项多头管理、重复开展,从源头上控制“进校园”活动的数量、次数和时长。并将“进校园”活动清单纳入动态管理,每学期末对“进校园”活动开展情况进行评估,对实际开展与申报活动不符的及时制止并移出清单,对学校、师生和家长反映强烈的,重新评估审核。未经审核批准的非活动清单中的活动项目,一律不得进入校园。

  该市要求,各校要将“进校园”活动纳入年度工作计划,统筹安排教育教学与“进校园”活动,将活动与课堂教学、班团队会、专题教育、校园文化建设、学校课后服务有机融合,为学生提供更多主动参与、思考和实践的机会,让学生真正从活动中受益。

  不仅如此,该市各级政府教育督导部门将把“进校园”管理情况纳入督导范围,对发现的问题要求立即整改,对拒不纠正或整改不到位的部门依规进行问责,并作为县(区)教育督政考核的重要依据。

来源:安徽省教育厅 作者:徐小波 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245