教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

山东寿光市以评价改革撬动教育高质量发展

教育装备采购网 2022-09-19 09:40 围观1163次

  寿光市立足解决教育功利化、短视化问题,从区域、教师、学生、社会四个层面统筹推进教育评价体系改革,对落实立德树人根本任务、营造良好教育环境起到了有效的助推作用。

  改革区域评价,引导教育发展进入良性轨道

  寿光市教体局从宏观层面确定区域教育发展目标,既承认区域间差异也支持学校个体发展,明确教育发展大方向。一是制定办法,明确学校办学目标定位。每年根据县域实际,制定各学段重点教育工作督导评估方案,对学前教育、义务教育、普通高中、职业教育等学校实施全覆盖考核评估。2022年方案设置育人质量、重点工作、改革创新、安全稳定、奖励得分五大指标,共设分值500分。评估的结果在寿光全市公布,并作为评价学校办学水平和校长履职能力的重要依据。二是紧跟形势,推动学校工作与时俱进。以国家教育方针政策为导向,持续优化评价方案、调整前进方向。瞄准城乡教育优质均衡,将义务教育优质均衡发展纳入评估指标,倒逼学校在办学条件提升、师资力量培养等方面下大力气、真抓实干。以促进学生全面发展为着力点,在学生素养评价中加大了创新能力、信息能力、艺术体育能力、体质健康和视力健康的分值,督促学校加强学生核心素养的培养。去年结合建党百年,加入了德育四进、“四史”教育、党史教育、红色基因传承等评估指标,强化学校为党育人为国育才使命。今年积极响应上级要求,将课后延时服务纳入评估方案,提升了学校主动为民,办学为民的服务意识和水平。把校外培训机构治理纳入镇街教育学区评估,有力推动了国家“双减”政策落地。三是奖励先进,激励学校实现自我超越。根据年度综合督导评估结果,对学校和学区进行综合评定或提取单一指标进行评定,作为学校评优树先的依据。今年,根据督导评估结果评选出教育工作先进单位、学前教育先进单位、特色和品牌建设先进单位、学生素质培养先进单位、队伍建设先进单位等奖项256个,并在年度教育工作会上进行了大张旗鼓的表扬,起到了很好的先进引领作用和后进激励作用。

  改革教师评价,引导教师聚焦主责主业

  把教师作为教育评价改革的关键主体,让每个干部教师都能潜心教书、静心育人,彻底摒弃不正确的教育观、政绩观。一是坚持师德考核前置,维护良好教育生态。坚持定性考核与定量考核相结合的原则,把教师的思想政治表现、师德修养、廉洁从教等方面作为定性指标,违反定性指标的一票否决。把教师的专业能力、工作量、工作业绩作为定量指标,定量考核指标的评价要素及权重由各学校“一校一策”自主确定,承担的工作达不到规定课时量或工作量的,师德考核不得被评为优秀等次。二是立足教书育人根本职责,营造干事创业良好氛围。把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生,同时给部分“安于现状、不思进取”的教师带上“紧箍咒”,激励他们担当实干、勇于进取。把教师参与教研情况作为必选科目,引导教师大兴教学研究之风,组建学习研究共同体,切实提高课堂效益,提升教学质量。三是坚持工作实绩导向,摒弃“唯论文”“唯学历”的不科学评价标准。提高教学业绩、育人成果和一线学生工作经历在教师评价中的比重,严格备课、上课、作业、辅导、学业成绩检查与评定等五个教学环节,引导教师刻苦钻研业务,改进教学方法。今年在教育系统新时代立德树人先进个人评选活动中,坚持以“优教优酬”为核心,分别评选出“最美教师”10名、“教书育人楷模”30名、“优秀班主任”100名、“优秀乡村教师”30名、“优秀教师”163名和“优秀教育工作者”47名。

  改革学生评价,引导学生健康全面发展

  坚持面向人人、因材施教、知行合一,坚决改变用分数给学生贴标签的做法,树立科学成才观念。一是建立评价研训机制。设置寿光市综合素质评价研训员岗位,探索综合素质评价改革,研究中小学综合素质评价标准、赋分技术、等级认定技术等专业内容,克服本地综合素质评价改革的疑难问题。同时指导学校建立校本化综合素质评价体系,开展多样化综合素质评价培训活动,提高教师的综合素质评价能力。二是完善评价方案。把所有课程(国家、地方、校本),科技节、艺术节、运动会、读书会、班队会(团课)等等,涉及学生的所有工作全部纳入综合素质评价内容。评价过程中坚持主观客观相结合,更注重客观评价(约占90%),各学校结合自身实际制定计分办法和评价标准,从德智体美劳分别确定荣誉清单,构建班级、年级、校级、县级及以上级别的学生荣誉体系,全面激发学生成长潜力。三是拓宽评价广度。实施中小学生艺体劳科目测评制度,将终结性评价逐渐转向过程性评价,促进课程管理全面省级。立足“双减”政策,加强考试科目过程性检测,一二年级采用闯关式达标测试。艺术素养抽测可单独进行,也可结合艺术展演活动和期末检测进行。初中体育科目学业水平考试推行“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”的测试方式,让每个学生成长不掉队。

  改革社会评价,引导社会参与支持监督教育

  积极探索家长、教师以及社区等参与评价的有效方式,监督学校办学行为,客观记录学生品行日常表现和突出表现,形成了家校社协同育人的良好局面。一是打造组织机构。以《中华人民共和国家庭教育促进法》出台为契机,组织开展了寿光市家庭教育名师工作室主持人研讨会,加强学校家庭教育指导师的培训和认定,目前, 200余人参与了第一期培训。组建了500余人的家长志愿服务团队和6级家委会,联合寿光市关工委、妇联等各部门,在全市建立99所社区家长学校,协助学校开展各项活动,助力学校发展。二是主动“打开校门”。把评价权和监督权更多交给社会,动员社会参与支持监督教育,充分发挥社会评价作用,使教育始终向着良性方向发展。充分发挥家委会、两代表一委员等社会群体作用,引导各学校让家长积极参与学校管理,帮助学校发现问题、解决问题,推动“家长进课堂”“家长驻校”“家长帮厨”等社会参与学校监督的方式全面铺开。三是强化典型引领。引导学校主动向社会晾晒教育成果,把各项政策和重要事项依法、及时、全面、准确地向社会公开,展现教育形象。组织开展“爱家系列”、“好少年”、优秀家委会主任、好家长等9项系列评选活动,加强典型引领。实施“家长行动计划”,设定12大类、39小项学校管理项目指导和服务,当好学校的“监管员”、家校的“宣传员”、学生的“辅导员”。同时对2021年度家庭教育宣传先进个人、优秀家委会委员、优秀家委会主任、优秀学校家委会等获奖代表进行了表扬,进一步强化了家庭与学校、社会的融合发展。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 乐山师范学院沫若学院举行2021级精英实验班开班仪式

    乐山师范学院沫若学院举行2021级精英实验班开班仪式
    乐山师范学院11-04
    (文/杨艾玉图/刘怡君)11月3日,乐山师范学院沫若学院2021级精英实验班开班仪式在弘毅楼312举行,学校党委常委、副校长汪天飞,教学部部长龙述君、沫...
  • 昆明学院纪委举办招标采购风险防控专题培训

    昆明学院纪委举办招标采购风险防控专题培训
    昆明学院11-04
    为学习贯彻党的二十大精神,深入推进“清廉校园”建设,着力防范化解招标投标综合监管领域风险,筑牢招投标风险防控思想防线,10月28日,昆明学院纪委...
  • 宿州学院召开后勤与基建管理安全生产工作会议

    宿州学院召开后勤与基建管理安全生产工作会议
    宿州学院11-04
    11月2日,宿州学院在逸夫楼504会议室召开后勤与基建管理安全生产工作会议。院党委委员、副院长杨维志,后勤与基建管理处科级以上人员和相关第三方服务...
  • 嘉兴南湖学院举行乡贤与家风研究院成立仪式

    嘉兴南湖学院举行乡贤与家风研究院成立仪式
    嘉兴南湖学院11-04
    11月3日上午,嘉兴南湖学院乡贤与家风研究院成立仪式暨“守好红色根脉传承优良家风”论坛在第一报告厅举行。浙江省委宣传部副部长、省文明办主任俞慧敏...
  • 江苏镇江市召开省学前教育前瞻性项目现场会

    江苏镇江市召开省学前教育前瞻性项目现场会
    镇江市教育局11-04
    为进一步推进镇江市省基础教育前瞻性教学改革实验项目“区域推进课程游戏化背景下提升保教质量的策略研究”,落实教育部最新颁发的《幼儿园保育教育质...
  • 常州信息职业技术学院推动高素质双创人才培养
    江苏省教育厅11-04
    常州信息职业技术学院将创新创业教育融入人才培养全过程,系统推进“三双三化三训”改革,努力打造“双创普惠教育有广度、专创融合有深度、项目孵化有亮度”的局面,以双创赋能“技能成才、技能...
  • 江苏泰州市推进信息化建设赋能教育高质量发展
    江苏省教育厅11-04
    近年来,泰州市深入实施教育数字化战略,推进信息化教学变革,探索信息时代教育治理新模式,全面提升全市教育信息化水平。优化升级平台,提升应用效果。建设覆盖全市、互联互通的“泰州智慧教育...
  • 安徽理工大学召开秋冬季学生安全教育专题会议
    安徽理工大学11-04
    11月2日,安徽理工大学在厚德馆D403会议室召开学生工作专题会议,安排部署2022年秋冬季学生安全教育工作。党委学工部(学生处)负责人及各学院党委副书记参加会议。会上传达了省教育厅有关学生安...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245