教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

办好新时代职业教育,由激发数字化活力开始

教育装备采购网 2022-11-29 08:40 围观0次

  职业教育作为与普通教育不同的教育类型,为我国经济社会发展提供了有力的人才和智力支撑,与普通教育具有同等重要地位。2在新一轮科技革命和产业变革发展中,把握职业教育数字化发展趋势、谋划职业教育数字化策略,对推进职业教育数字化转型升级、重塑职业教育新生态具有重要意义。为助力职业教育数字化转型,由《中国教育信息化》杂志社主办、锐捷网络协办的“职业教育数字化转型策略与环境建设”研讨会于11月17日在线上成功举行。

  教育部职业院校信息化教学指导委员会副主任委员、教育部《职业院校数字校园规范》编制组组长、清华大学教育研究院韩锡斌副院长,北京师范大学教育学部博士生导师赵志群教授,在本次会议上梳理了职业教育数字化发展脉络,介绍了职业教育数字化转型的前沿理念,提出了切实可行的数字化转型建议;北京工业职业技术学院、山东商业职业技术学院朱元忠、王伦生两位主任,分享了信息化建设一线的宝贵经验;锐捷网络高职教行业总经理黄镇对职业教育数字化转型的最新解决方案进行了介绍。深圳职业技术学院教育信息技术与信息中心副主任范士喜主持会议。

  科学应变:找准激发数字化活力的理论前瞻

  清华大学教育研究院韩锡斌副院长从教育数字化转型的背景入手,剖析职业院校数字化转型特征,对职业教育如何拥抱数字化、如何制定转型策略,给出了高屋建瓴的指导。韩锡斌副院长在《职业教育数字化转型的特征与对策》的报告中谈到,在新的历史起点,职业教育数字化转型也呈现出新的特征:机构运营转向整合化、智能化;发展战略呈现开放性、可持续性;价值主张更加个性化、多元化,回归教育初心,“让每个人都有人生出彩的机会”。伴随教育数字化转型的不断纵深,院校对社会资源的调用将更充分、学生对学习的掌控能力将更高。基于对大趋势、基本属性的判断,政府层面正统筹推进,以“国家职业教育智慧教育平台”为抓手,构建“教学服务二级平台”,联通各类资源和系统;构建“教育管理二级平台”,建设“中国职教大脑”,联通2500余个教育行政管理部门和1.13万所职业院校,覆盖部、省、市、县、校五级,实现学校、专业、教师和学生等全方位的数据直连、信息直达。学校层面则需要提高职业教育数字化转型的战略认识与发展站位,树立理性发展观,借助互联网思维构建职业教育发展体系,不断提升师生信息化素养,借助信息技术推动人才培养模式创新,发展数据驱动的治理体系与治理能力。

办好新时代职业教育,由激发数字化活力开始

  北京师范大学赵志群教授通过《德国职业教育数字化学习资源建设的理念和实践案例》的分享,以职业教育发展的全球化视野,引入职业教育发展起步较早的德国的实践经验,为职业教育的数字化资源建设带来思考。优秀职业教育数字化资源的标准是什么?不应只是知识点、技能点的数字化,而是如何利用数字化手段、通过复杂真实情境建构知识,发展职业行动能力。现阶段职业教育数字化资源是否适合生活在WEB 2.0时代甚至是“元宇宙”的青年学生和教师?建设职业行动能力导向、适应数字时代的职业教育数字化资源,才能真正为职业教育教学的创新发展提供内驱动力。

办好新时代职业教育,由激发数字化活力开始

主动求变:职业教育数字化转型的成功经验参考

  在职业教育爬坡过坎的转型时期,部分院校在推动现代职业教育高质量发展上体现新担当、展现新作为,北京工业职业技术学院与山东商业职业技术学院主动求变,打造了坚实的高职教育信息化底座。

  北京工业职业技术学院走出了兼具内涵与特色的数字化发展之路。信息中心主任朱元忠介绍,作为全国首批独立设置高职院校、国家示范高职院校、国家“双高”建设学校,北京工业职业技术学院通过对学校基本情况的清晰定位,采用“四位一体“的体系,以整体校园网络架构的升级,带动校园各业务专网升级,支撑学院进行数字化转型,当前已取得良好的成效,并得出了可持续发展的未来规划。

办好新时代职业教育,由激发数字化活力开始

  山东商业职业技术学院的职业教育与数字化转型在数字基座、教学创新、数据治理层面全面发力。图书信息中心主任王伦生详细分享了学院数字化建设的具体举措:建设高速泛在的基础设施,打造一张高性能校园承载网;实验实训机房智慧上云;并通过教学资源的数字化、教学模式的数字化、教学管理的数字化,带动智慧校园的建设。山东商业职业技术学院长期坚持面向当代信息化为标志的现代化办学,已获得国家“双高计划A档学校”(全国前十名)、国家优质校、国家示范性高职院校中的优秀院校、全国职业教育先进单位的成绩。

办好新时代职业教育,由激发数字化活力开始

  打磨利器:赋能职业教育信息化新活力

  锐捷网络高职教行业部总经理黄镇的主题报告《光·云·智·融 ——“数”写职业教育信息化转型变革》,介绍了以“强教学、智服务、简网络“的解决方案为职教数字化打造破局的利器。锐捷网络深耕教育行业20余载,累计12年赞助全国职业技能大赛,积极参与职业教育各种学术组织和学术会议,具有丰富的职业教育数字化创新经验。在”业务数字化,数字业务化“的背景下,锐捷以极简以太全光网解决方案、SourceID身份中台、三擎云桌面、UWS统一工作空间等解决方案为职教数字化方案搭建稳固基建、数据治理、创新教学、产教融合的新模型:通过加强新型基础设计建设,保障基础网络环境为数字校园构建坚实底座;以科学数据治理,赋能精准业务决策;打破业务壁垒,实现数据融合;聚焦教育教学本质,提升人才培养能力;深化产教融合,共建人才培养基地。

办好新时代职业教育,由激发数字化活力开始

  数字化是实现职业教育智能化,促进实训基地建设转型,提升技能型人才培育与课堂质量,提高院校数字化管理和决策的关键。办好新时代职业教育,激发数字活力,是职业教育高质量发展的内驱动力。随着《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》等政策的实施,纵深推进数字化,新时代职业教育必将迎来新的跨越式发展,服务支撑高质量教育体系的打造落地,为培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠提供有力人才和技能支撑。

来源:新视线 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245