教育装备采购网
第七届图书馆 校体购1

福建省委教育工委召开高校辅导员素质能力提升座谈会

教育装备采购网 2023-01-16 09:27 围观260次

  1月13日上午,福建省委教育工委举行高校辅导员素质能力提升座谈会。福建省委教育工委副书记、省教育厅党组成员林生出席座谈会并讲话。福建省内高校辅导员代表及省委教育工委思政处有关同志参加会议。

  会上,全国高校辅导员年度人物、全省最美高校辅导员、高校辅导员骨干,以及近年新入职辅导员等18位代表,通过线上线下相结合的方式,围绕“提升素质能力、增强育人实效”这一主题,就参加近期全省高校思想政治工作队伍专题培训班学习,畅谈收获感想,结合个人工作实际交流工作经验做法,并对加强和改进高校辅导员工作提出意见建议。

福建省委教育工委召开高校辅导员素质能力提升座谈会

座谈会现场 

  林生指出,要对照党的二十大精神深刻理解教育是国之大计、党之大计的战略论断,深刻领会加快建设高质量教育体系的任务要求,深刻把握高校思想政治工作历史新方位和阶段性特征,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力在提升辅导员素质能力上下功夫,推动我省思想政治教育高质量发展。

  林生强调,一要讲究理论学习。理论学习事关业务能力、工作成效与职业发展,全体辅导员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习党的二十大精神,系统学习习近平总书记在全国思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议上的重要讲话精神,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到常学常新、融会贯通。二要讲究育人情怀。辅导员要辅学生以道、导学生以行、圆学生以梦,时刻把学生看在眼里、放在心上,用心用情用力做学生求学路上最坚强的后盾、最值得信赖的依靠。要以“时时放心不下”的责任感,了解学生所思所想、所喜所忧,帮助学生解决成长过程中遇到的思想问题与实际问题,在成就学生的过程中成就人生价值。三要讲究工作方法。注重因势、因事、因人、因时、因地制宜,抓住重点、关注热点、密切联系点、不留盲点,提升思想政治工作成效。要遵循教育教学规律、把握学生成长成才规律、运用思想政治教育规律,坚持德育为先,切实抓好第一课堂,促进学生全面发展。要讲求高超的工作艺术,春风化雨、润物无声,把思想政治工作端端地做到学生心坎里。四要讲究总结提升。把思想政治教育当成一门学问去钻研,主动思考、善于总结、打造特色,将工作经验上升为普遍方法规律,开展课题化研究。要加强工作经验交流,取长补短、拓宽思路、共同进步。要搭建职业成长的平台舞台,为做好学生思想政治工作提供坚实保障。

  据悉,2022年省委教育工委进一步加强高校辅导员队伍建设,严格按照教育部1:200的师生配比要求,“一校一策”推动高校配齐建强辅导员队伍,全省高校新增辅导员568人、增长9.36%;省级辅导员培训达8600余人次;3名高校辅导员参加全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营分获“十佳标兵”(总成绩全国第3)、“特别表现”奖和“优秀风采”奖;2名高校辅导员获“2022年全国高校辅导员年度人物提名奖”。

来源:福建省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 福建省青少年校园足球夏令营在厦门开营
    福建省教育厅07-18
    7月14日,为期4天的2024年福建省青少年校园足球夏令营在厦门二中开营。此次校园足球夏令营由省教育厅主办,厦门市教育局承办,共有来自全省九市一区200名小学生、30名领队和教练员参加。校园足球...
  • 2024年第一期山东高校辅导员高端论坛举办
    山东省教育厅07-10
    7月4日至6日,2024年第一期山东高校辅导员高端论坛在青岛农业大学举办。会议指出,近年来,山东省坚决贯彻落实党中央决策部署和教育部工作要求,把辅导员队伍建设作为高校思想政治工作的基础性工...
  • 福建省中小学图书馆建设与应用交流研讨会召开
    福建省教育厅07-03
    日前,福建省中小学图书馆建设与应用交流研讨会在福州召开。教育部教育技术与资源发展中心副主任肖航出席会议并讲话,福建省教育厅二级巡视员李建华致辞。会议邀请专家作专题报告,安排福建师范...
  • 2023年福建省基础教育质量监测结果解读反馈会召开
    福建教育微言07-02
    6月28日,2023年福建省基础教育质量监测结果解读反馈会召开。福建省教育厅专职副总督学黄建顺出席会议并讲话。会议反馈了2023年义务教育语文、数学、英语、体育与健康、艺术学科教育质量和相关影...
  • 福建省高校7项成果荣获2023年度国家科学技术奖
    福建省教育厅06-26
    6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在北京召开。习近平总书记为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。福建...
  • 福建技术师范学院党委书记赖海榕一行来江西科技师范大学调研交流
    福建技术师范学院06-20
    6月7日,福建技术师范学院党委书记赖海榕一行5人来江西科技师范大学调研交流。学校党委书记裴鸿卫会见赖海榕一行,双方在红角洲校区图书馆940会议室举行座谈。裴鸿卫对赖海榕一行的来访表示欢迎...
  • 中职直通本科!福建今年开展中职本科“3+4”贯通培养试点
    福建省教育厅06-14
    为进一步构建技术技能人才成长“立交桥”,加快推进福建省现代职业教育体系建设,推动不同层次职业教育纵向贯通、横向融通,今年该省将开展中职本科“3+4”贯通培养试点工作。福建省教育厅日前下...
  • 闽粤两省实现政采项目跨省评审
    中国政府采购报06-06
    近日,福建省和广东省完成了闽粤跨省政府采购项目的评审工作,这标志着两省政府采购领域在数字化、智能化方面迈出了重要一步,对打破地域壁垒,促进地区间的资源共享和合作有着重要意义。据了解...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品