教育装备采购网
第七届图书馆 校体购1

南京铁道职业技术学院推动毕业生高质量就业

教育装备采购网 2023-05-11 09:15 围观414次

  近年来,南京铁道职业技术学院高度重视就业工作,不断完善“全员抓就业、全过程促就业、多举措稳就业”工作机制,推动毕业生更加充分更高质量就业。

  坚持目标导向,组织领导“强起来”。学校着力完善协同就业促进机制,强化政、行、企、校协同,全面加强和属地政府相关部门以及铁路行业的合作,联合开展人才培养、生涯规划、求职招聘、实习实践等合作,实现就业工作协同联动、资源互通共享。充分发挥学校和二级学院两级就业工作领导小组作用,支持二级学院建立特色化、个性化、精准化职业发展指导体系,全力提升人才培养质量和学生就业竞争力。

  落实访企拓岗,合作平台“广起来”。发挥书记校长以及学校领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,校领导班子成员深入百余所铁路相关和智能制造相关行业重点企业,深度了解企业基本情况和用人需求,查找学校在专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,为学校专业调整、人才培养方案修订、就业指导服务等提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性。

  线上线下结合,信息发布“畅起来”。学校大力构建“云就业”新布局,积极利用“互联网+就业”模式做好政策宣传和招聘指导,本学期开学以来,依托国家大学生就业服务平台、江苏大学生智慧就业平台邀请用人单位开展线上对接交流、网络双选、直播带岗、云宣讲等活动共计93场,举办线下专场招聘会、宣讲会33场,综合类线下招聘会2场,邀请来自交通运输、芯片制造、装备制造、通信技术、电子信息、财税管理、能源材料等优质企业来校,累计提供超过3000个有效岗位,有效促进毕业生高质量就业。

  提升就业能力,综合素质“优起来”。以促进学生就业能力提升为导向,推动实施省级、校级核心就业能力专项师资培训,不断完善就创业课程体系。结合不同阶段学生开展有针对性的就业指导,入学季开展生涯规划教育,引导学生树立正确的职业观、就业观;过程培养融入就创业指导服务月元素,建立生涯工作坊,通过开展各类生涯体验、生涯模拟、生涯辅导等服务,鼓励学生对内自我探索,对外了解行业发展、岗位性质和特点;毕业季开展求职辅导,模块化开设就创业指导课程,构建以课堂教学为主渠道,团体辅导、个体咨询为补充,就业实习等实践活动为载体的多元化就业指导体系。

  帮扶重点群体,爱生服务“暖起来”。关注重点群体,“一人一档”“一人一策”精准开展就业帮扶工作,针对困难毕业生,各二级学院建立帮扶工作台账,精准推荐就业岗位,尽可能创造更多的就业机会。大力推动“宏志助航”计划实施,对就业困难学生开展核心就业能力专项培训,模块化精准提升就业技能,助力困难毕业生顺利择业就业,为困难生提供更为广阔的就业选择空间和更多的成长机会。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 江苏高校多措并举助力毕业生高质量就业
    江苏省教育厅07-08
    江苏各高校高度重视毕业生就业工作,不断加强就业工作机制建设,提升就业服务水平,拓宽就业岗位资源供给,助力毕业生高质量就业。苏州科技大学精准帮扶,优化提升服务促就业。召开全校就业工作...
  • 南京林业大学开展大学生核心就业能力培训
    江苏省教育厅07-05
    为切实帮助大学生提升核心就业能力,推动实现毕业生更高质量更充分就业,近日,由江苏省高校招生就业指导服务中心主办、南京林业大学承办的“大学生核心就业能力提升培训”在南京林业大学圆满结...
  • 河海大学构建“四联动”机制 助力毕业生高质量充分就业
    教育部07-01
    河海大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院重要决策部署,把高质量充分就业作为服务经济社会发展的重要抓手,加强就业工作全链条保障...
  • 无锡工艺职业技术学院护航毕业生高质量就业
    江苏省教育厅06-24
    无锡工艺职业技术学院高度重视就业工作,始终把促进毕业生就业摆在学校工作的突出位置,统筹谋划、主动作为,细化举措、力求实效,确保就业指导不掉线,校园招聘不停歇,保障服务不打烊。聚焦就...
  • 淮阴师范学院“四维”体系助力毕业生高质量就业
    江苏省教育厅06-19
    淮阴师范学院坚持就业优先导向,始终将毕业生就业工作摆在突出位置,构建“四维”工作体系,全力促进毕业生高质量充分就业。建机制,统筹联动抓就业。学校实施“一把手”工程,成立校院两级就业...
  • 苏州大学促进毕业生高质量就业
    江苏省教育厅06-06
    苏州大学精准对接区域经济,高质量开拓市场,不断匹配产业发展动态和职业发展要求,有效运转“就业—招生—培养”联动机制,促进毕业生高质量就业。深化校地融合发展,铺好就业“快车道”。学校...
  • 扬州市职业大学助力毕业生高质量就业
    江苏省教育厅06-06
    近日,扬州市高校毕业生就业“百日冲刺”行动启动仪式暨“职引位来·逐梦青春”专场招聘会在扬州市职业大学举行。扬州市职业大学提出建设政校企人才服务联合体——政校企就业联盟,力争通过有效...
  • 盐城师范学院全力助推毕业生高质量就业
    江苏省教育厅04-08
    盐城师范学院高度重视毕业生就业工作,始终将就业工作作为学校大事、民生要事来抓,就业工作扎实推进,就业质效持续提升。强化组织领导。学校认真落实“就业一把手”工程,持续深化内涵建设,提...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品