教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州大学举行

教育装备采购网 2023-08-16 14:15 围观737次

  8月10日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、郑州大学承办的“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州大学拉开帷幕,来自清华大学等493所大学的1431名选手同台竞技。

  全国大学生金相技能大赛是全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内的56个竞赛项目之一。大赛旨在以赛促教,以赛促改,以赛促学,促进校际交流,不断提高材料类专业人才培养质量。本届大赛首次采用“先分26个赛区复赛、再集中决赛”的方式进行。据统计,本届大赛参赛高校数达到507所,通过预赛,各参赛高校一共产生了8361名正式选手。经过26个分赛区复赛,来自493所高校的1431名选手脱颖而出,获得此次决赛资格。

  比赛现场,选手通过抽签的方式从20钢、工业纯铁和球墨铸铁三种样品中抽出两种作为决赛样品,并按照竞赛规则要求,将在三天内完成两个样品的制备。对于每一个指定样品,参赛选手须在 30 分钟内对指定端面完成磨制、抛光、浸蚀、 显微镜观察等工序,终制备出供评委评分的样品。评委则从金相图像质量、样品表面质量和操作规范等三大方面对选手的实验技能进行评比考察。

  金相技能是材料类专业学生必须熟练掌握的一项基本技能,是了解材料的一把钥匙。想在30分钟内把一个粗糙的金属表面做成没有缺陷或缺陷很少的、像镜子一样的光亮表面并不容易,这考验的不仅是技术,也是耐心与细心。大赛通过“以赛代练”的模式提升学生的专业技能、工匠精神、艺术审美和科学素养,为全国材料专业的大学生搭建良好的交流平台,引导大学生努力成为精于一技、专于一业的高技能人才。(刘昊 郭云波 摄影)

第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州大学举行

第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州大学举行

第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州大学举行

比赛现场

来源:郑州大学 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧