教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

江苏连云港市教育局召开“家长评教”工作新闻发布会

教育装备采购网 2023-09-25 17:25 围观806次

  9月22日下午,江苏省连云港市教育局召开连云港市“家长评教”工作新闻发布会。市教育局副局长苏守杰出席并主持新闻发布会。

  会上,苏守杰在讲话中指出,此次新闻发布会,正值全市上下广泛开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展“家长评教”工作,是市教育局推动主题教育走深走实,深入贯彻落实《教育部等十三部门关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》《义务教育质量评价指南》等文件精神的重要举措。市教育局将以“三进三解”大调研为抓手,以创新家长评教,提升教育质量为切入点,开门搞教育,积极开展满意度测评,致力于摸准问题,排查难点。他指出,市教育局将建立评价激励机制,对在“家长评教”试点工作中作出突出贡献的家长、教师和集体给予表彰奖励,引导“家长评教”活动从少数家长走向多数家长,从形式参与走向实质参与,从片面评价走向科学评价。同时,市教育局将把“家长评教”工作作为一个重点要素,纳入对学校、教师的考评体系,全面深入了解学校发展状况,诊断学校发展方向,促进全市教育教学质量提升。

  发布会上,市教育局教研室主任刘俊利对“家长评教”工作进行了解读。市教育局基教处处长仲恒就媒体记者提出的问题进行了解答。海州区、连云区教育局,市开发区、徐圩新区、云台山景区社会事业局分管负责人、基教科长、教研室主任,市直属义务教育学校分管校长,市人大代表、政协委员,媒体记者等参加了会议。

  即日起,我市将在直属义务教育学校和海州区、连云区等开展“家长评教”试点工作,这一家校协同育人的创新举措在全省首次采用。“家长评教”是家长作为评价主体之一,遵循一定制度程序,主动参与到学校的教育教学活动中,对学校的管理、教学、活动等方面进行价值判断的过程。家长评教采用“普评+专评”的方式。“普评”采用抽样调查法,以问卷方式在线上进行,采用李克特(R·A·Likert)五级计分制,内容包括基本信息和家长满意度调查两个部分。“专评”需要家长代表走进现场,内容包括家长评价管理、家长评价教学、家长评价活动三个方面。

江苏连云港市教育局召开“家长评教”工作新闻发布会

来源:连云港市教育局 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧