教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

弯曲杆菌的防控挑战

教育装备采购网 2023-10-13 10:51 围观3630次

  据日本广播协会(NHK)报道,日本石川县政府10月6日确认,今年8月石川县津幡町“大瀑布观光流水面”餐厅共导致来自日本18个都府县的共892人食物中毒,其中年龄小的刚满周岁,大的已有80多岁。

  石川县中央保健所调查发现,该店制作流水面(日本的一种面类料理)所用的泉水中检测到了弯曲杆菌。当地遭遇大雨后,这家餐厅没有进行每年一次的水质检测,就直接开门营业,导致弯曲杆菌引起的食源性疾病暴发。

  弯曲杆菌通常是食物中毒的常见病原体之一。它在低氧环境下生长,可通过动物、食物和水进行传播,是人类胃肠道疾病的主要病因。弯曲杆菌是动物源细菌监测网重点监测的细菌之一,近十年来,随着动物源新型弯曲杆菌不断被发现,人畜共患病问题也日益凸显。

弯曲杆菌的防控挑战

弯曲杆菌的主要污染途径及污染源

  该属中引起人类感染较多的是空肠弯曲杆菌,其次为结肠弯曲杆菌,它们是引起人类细菌性肠胃炎的主要原因,导致的全球发病率甚至高于引起急性胃肠道感染的大肠杆菌、志贺菌和沙门氏菌。

弯曲杆菌的防控挑战

弯曲杆菌属种群之间的系统发育关系

  水质检测的重要性:

  除了避免食用生的或未熟透的食品,饮用被污染的水、牛奶等也是引起弯曲杆菌感染的主要原因,因此定期进行饮用水水质检测尤为重要。

  DW-28系列水中微生物膜过滤装置是对“包含少量微生物污染”水样进行微生物检测的新一代仪器,用于食品、化妆品、环境监测等水中微生物质量控制。

弯曲杆菌的防控挑战

  系统材质:全不锈钢材质过滤系统,更耐高温高腐蚀。

  创新方式:替代了传统的“抽滤杯膜过滤”单样品检测方式,支持单个样品过滤,也支持多个样品过滤,在检测大量样品时可节省大量时间。

  灭菌保证:湿热灭菌、干热灭菌、火焰灭菌等多种符合ISO 8199认证的灭菌方式。

  空肠弯曲菌的培养:

  空肠弯曲菌生长缓慢,有正常粪便菌群存在的情况下很难分离。传统培养法是先将标本进行增菌,然后转种于选择性培养基上,在42℃的微需氧环境中孵育48-72h。

  采用厌氧手套箱培养时需将高纯惰性气体充入箱体内,并循环过滤掉其中的活性物质。但由于箱体体积大,传感器只存在于箱体部分代表性点位,无法保证箱体所有位置均具有一致的氧气浓度与干湿度,导致空肠弯曲菌的检出率一直偏低。

弯曲杆菌的防控挑战

  如今用户可选择采用智能厌氧微生物培养系统(微需氧培养模块),实现更加精准的微需氧培养环境(氧气浓度5%)。例如,北京市疾病预防控制中心,配合采用了DW-100A-K智能厌氧微生物培养系统,和改进的“双孔滤膜法”进行样品接种和培养,大大提高了空肠弯曲菌检出率。

弯曲杆菌的防控挑战

DW-100A-K系列 智能厌氧微生物培养系统

  DW-100A-K系列智能厌氧微生物培养系统(微需氧培养模块),为“双孔滤膜法”空肠弯曲菌培养开发了专用DW-225C型双孔培养罐,内置专用双孔培养板支架,每个罐子支持8个样品通量的增菌和微需氧培养。

弯曲杆菌的防控挑战

  产品优势:

  1、一机多用:厌氧、微需氧和嗜CO2培养;

弯曲杆菌的防控挑战

  2、快速生成环境:微需氧约2min,厌氧约4min;

弯曲杆菌的防控挑战

  3、罐体灵活配置:多种罐体可选,满足不同培养需求;

弯曲杆菌的防控挑战

  4、QA质控软件:培养前5级质控检测,确保重现性。

弯曲杆菌的防控挑战

点击进入杭州大微生物技术有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:杭州大微 责任编辑:林一 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • DW行业解决方案|疾控系统微生物实验室能力建设
    教育装备采购网04-07
    作为疾病预防控制领域专用微生物仪器设备的研发制造商,杭州大微生物技术有限公司根据《WS/T10001-2023疾病预防控制机构实验室仪器设备配置和管理》,推出《疾控系统微生物实验室能力建设方案》...
  • 杭州大微2024微生物仪器设备更新计划目录
    教育装备采购网03-15
    设备更新计划目录抢先看:一、厌氧微生物培养二、微生物鉴定(生化、质谱)三、样品前处理四、微生物定量五、微生物定性获取更多方案、产品相关资料,可联系杭州大微生物:400-617-17061.厌氧微...
  • DW行业解决方案|化妆品中微生物质量控制检验

    DW行业解决方案|化妆品中微生物质量控制检验
    教育装备采购网09-21
    一、目的用于化妆品微生物指标(菌落总数、霉菌和酵母总数、耐热大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌)检测;二、参照标准及微生物限量本方案参照...
  • 夏秋凉皮中毒事件揭秘:米酵菌酸的致命威胁

    夏秋凉皮中毒事件揭秘:米酵菌酸的致命威胁
    教育装备采购网07-21
    夏秋季气温高、湿度大,气候潮湿闷热,有利于肠道致病菌和霉菌的生长繁殖。若食物加工贮存不当、生熟交叉污染,致病菌大肆生长繁殖,不仅会造成食物变...
  • GB/T 5750-2023|如何完成饮用水的微生物检测?

    GB/T 5750-2023|如何完成饮用水的微生物检测?
    教育装备采购网05-04
    2023年3月17日,市场监督管理总局(标准化管理委员会)批准发布GB/T5750-2023《生活饮用水标准检验方法》系列标准,代替实施16年之久的GB/T5750-2006《...
  • 杭州大微精彩亮相中国食品安全与同一健康大会

    杭州大微精彩亮相中国食品安全与同一健康大会
    教育装备采购网04-18
    2023年4月13-14日,中国食品安全与同一健康大会在杭州隆重召开,本次会议研究探讨新技术发展与应用,旨在提高食品安全检测技术和质量管理水平,构建和...
  • 抗生素危机就在我们身边

    抗生素危机就在我们身边
    教育装备采购网11-12
    问:阿莫西林的作用是什么?A.家用感冒药B.日常消炎药C.抗生素类药物D.以上都是正确答案:C普通感冒的病原体有200多种,全都是病毒,阿莫西林属于抗生...
  • 杭州大微带您走进第五届中国动物健康与食品安全大会(CAFA2021)

    杭州大微带您走进第五届中国动物健康与食品安全大会(CAFA2021)
    教育装备采购网07-14
    2021年7月6日,动物健康与食品安全创新联盟、南京现代农业产业科技创新中心联合主办的第五届中国动物健康与食品安全大会(简称CAFA)在南京香格里拉大...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品