教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

山东省启动实施职业教育海外“班·墨学院”建设计划

教育装备采购网 2023-10-26 17:16 围观779次

  近日,山东省教育厅与省委外办联合印发《关于实施职业教育海外“班·墨学院”建设计划的指导意见》(鲁教职字〔2023〕8号),启动实施职业教育海外“班·墨学院”建设计划,有组织地推动山东职业院校“走出去”,更好服务“一带一路”沿线民生福祉和海外中资企业需求。

  《意见》指出,充分发挥山东省作为“匠圣”鲁班、“中华科圣”墨子故里的传统文化优势,国家职业教育创新发展高地的教育优势和海陆丝绸之路重要交汇点的区位优势,以服务国际产业合作为主要任务,以校企合作为主要模式,以“职业技能+中文”为主要内容,政府统筹、行业牵线、校企“组团出海”,布局建设一批海外工程技术大学、职业技术学院和办学点,培养海外中资企业急需的本土技术技能人才和国际化人才。

  《意见》明确,海外“班·墨学院”建设计划重点开展10项任务。一是“一校一案”建立健全办学机构,可以依托企业以项目形式实施职业培训,也可以设立为培训机构,并逐步争取所在国支持,按照政策要求设立为独立的学历教育机构或者国外学校的二级机构。二是面向中资企业海外本土员工、当地居民开展“职业技能+中文”培训,提高中资企业海外员工的职业素养和岗位技能水平,带动当地就业,满足企业人才需求。三是面向当地学生开展学历教育,培养知华友华爱华、掌握国际标准、满足中资企业和国际贸易需求、具有跨文化交际能力的国际化人才;开设非通用语种专业,加快“职业技能+非通用语”人才培养。四是对接中资企业及当地主要生产技术,校企联合开发多工种、多语言教学资源库、专业语料库,建设特色职业教育课程以及集实践教学、企业生产和社会技术服务于一体的高水平产学研实训基地。五是充分利用专业教学资源库、在线精品课程、虚拟仿真实训项目等教学资源以及教学管理平台,探索“数字大学”出海,为国外学习者提供线上线下相结合的教育服务。六是开发一批国外教育主管部门认证、合作院校使用、“走出去”企业认可的合作国职业标准、专业标准、课程标准,提升技能证书国际化水平,深度参与制定国际职业教育规则。七是为当地居民提供职业培训,为当地企业提供技术服务,全面融入当地发展,增进当地民生福祉。八是建设中文工坊,深化人文合作,开展各种文化交流活动,推动中文学习和文化传播。九是积极争取政府奖学金等政策支持,组织“一带一路”沿线国家优秀学生、企业优秀员工来华开展留学和中长期培训。十是开展产业、经济、教育等方面的区域国别研究,合作举办学术论坛,积极发挥在国际教育交流合作领域的智库作用。

  《意见》强调,将进一步健全工作体系、强化条件保障、优化发展环境,塑造接地气、聚人心的职业教育海外“班·墨学院”品牌,产生“技能+语言、+标准、+规则、+产业、+文化”的综合效应,为构建人类命运共同体注入山东职教力量。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧