教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

江苏护理职业学院创新急救教育培训模式

教育装备采购网 2023-11-20 09:43 围观717次

  江苏护理职业学院坚持党建引领,在急救教育培训上创新探路、积极作为,努力培育守护人类健康“急先锋”。

  当好专业人才培育“急先锋”。学校将急救教育融入教育教学各环节,开设心肺复苏等急救技能必修课,编写急救知识教材和应知应会手册,把急救知识纳入毕业考核内容,将急救培训纳入教师继续教育和学生“第二课堂”实践内容。充分发挥二级党组织及基层党支部的组织功能,在校内外开展急救知识学习和技能培训,把党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥在急救教育第一线。

  担任服务社会发展“急先锋”。学校把急救技能培训列入养老护理员、幼儿照护员、健康管理师的必学内容,对医院医护人员和学校教师开展定期培训、常态考训,加强急救技能以及医疗卫生行业人员基础生命支持等培训考核。开发急危重症护理、院前急救等数字化教学资源,研发小程序,进一步提高应急救护培训的普及性和便捷性。学校建立志愿服务机制,以大学生社团、教师志愿服务队等为主力,充分发挥护理、助产、康复等专业优势,积极参与地方大型活动的急救志愿服务工作。常态化开展“救在身边”志愿服务行动,有序推进“健康社区行”医疗卫生服务活动,打造“急先锋”志愿服务品牌。师生还通过暑期社会实践、见习实习等方式,深入所在单位、社区、学校等普及应急救护知识,提升自救互救能力,宣传倡导“人人学急救、急救为人人”的急救理念。

  争做构建急救体系“急先锋”。学校聚焦急救教育网络、急救培养培训体系、急救培训基地建设等目标任务,全面加强与地方卫健委、民政局、红十字会、有关企事业单位的对接工作,充分发挥学校牵头成立的江苏医养结合职业教育协作体、淮安市基层卫生协会等平台的桥梁纽带作用,积极开展急救技能学、教、研、训、用一体化建设,实行资源优势互补、教育培训联动,坚持线上线下相结合、定期进校培训和不定期上门培训相结合,构建纵向到底、横向到边的区域急救教育网络。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 江苏护理职业学院建设护理专业群培养高素质人才
    江苏省教育厅01-10
    江苏护理职业学院坚持产教融合、科教融汇,发挥“全生命周期”专业群、“全场景训练”实践基地功效,建设服务全生命周期的护理专业群,助力培养德技并修的健康守护者。“精准化”组建高水平护理...
  • 四川护理职业学院“四个发力”推进急救教育试点工作
    四川省教育厅12-18
    在大力开展急救教育上发力。推进急救教育“进军训、进课堂、进社区、进头脑”“四进”活动。新生军训期间组织开展急救技能培训及科普活动,共计4000余名学生参加。深入开展急救教育教学改革,开...
  • 南通市在江苏省首届中小学急救教育展示活动荣获特等奖

    南通市在江苏省首届中小学急救教育展示活动荣获特等奖
    南通市教育局11-22
    11月17日至19日,由江苏省教育厅、江苏省红十字会主办的江苏省首届中小学急救教育展示活动在南京举行。南通市通过层层选拔,遴选了5名学生、5名教师,...
  • 30所!黑龙江这些学校入选教育部试点名单

    30所!黑龙江这些学校入选教育部试点名单
    黑龙江省教育厅11-22
    近日,教育部印发《关于做好第二批全国学校急救教育试点建设和管理工作的通知》,公布第二批1000所全国急救教育试点学校名单,实现急救教育试点各级各...
  • 江苏省首届中小学急救教育展示活动在南京举行

    江苏省首届中小学急救教育展示活动在南京举行
    江苏省教育厅11-22
    11月17日-19日,由江苏省教育厅和省红十字会主办、江苏卫生健康职业学院承办的江苏省首届中小学急救教育展示活动在南京举行。江苏省教育厅二级巡视员李...
  • 江苏省首届中小学急救教育展示活动在南京举行
    江苏省教育厅官微11-21
    11月17日—19日,由江苏省教育厅和省红十字会主办、江苏卫生健康职业学院承办的江苏省首届中小学急救教育展示活动在南京举行。教育部全国学校急救教育试点办公室、省教育厅、省卫生健康委、省红...
  • 吉林省25所学校成为第二批全国急救教育试点学校

    吉林省25所学校成为第二批全国急救教育试点学校
    吉林省教育厅11-21
    近日,教育部印发《关于做好第二批全国学校急救教育试点建设和管理工作的通知》,公布第二批1000所全国急救教育试点学校名单,吉林省有25所学校成为试...
  • 安徽38所学校入选!教育部公布名单

    安徽38所学校入选!教育部公布名单
    安徽省教育厅官微11-15
    近日,教育部印发《关于做好第二批全国学校急救教育试点建设和管理工作的通知》,公布第二批1000所全国急救教育试点学校名单,实现急救教育试点各级各...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2023云展会300*245