教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

陕西咸阳市旬邑县推动义务教育优质均衡发展

教育装备采购网 2023-11-21 14:59 围观641次

  近年来,陕西省咸阳市旬邑县全面落实教育优先发展战略,集全县之力,举全县之智,高点站位抓统筹,前瞻规划优布局,不遗余力强保障,整合资源促均衡,加快缩小义务教育校际差距,全力推动义务教育从基本均衡向优质均衡发展。

  “四个强化”夯实创建责任。一是强化组织领导。成立义务教育优质均衡发展创建工作领导小组,全面统筹协调,科学调度、督促指导创建工作。组建工作专班,明确任务,夯实责任,定期研究解决创建工作难点堵点问题。二是强化责任落实。建立专项议事、专项调研、定期视察、县级领导包片、镇办部门负责人联校机制,形成了县委决策、政府实施、人大和政协监督、镇办和部门齐抓共管、学校具体落实、社会各界积极参与的良好工作格局。三是强化工作推进。先后召开创建工作动员会、工作推进会、问题交办会、问题整改专题会,逐校交办问题并跟进督办抓落实。4个工作专班,单周查、双周督、月调度,全方位、高密度跟踪督办创建工作。四是强化经费保障。教育经费“三个增长”“两个只增不减”全部落实到位。县财政年均投入1200万元,采取购买服务方式,为各中小学校提供专职安保服务,实行义务教育营养改善计划社会化运营。

  “四个到位”改善办学条件。一是聚焦“学校布局优化调整到位”目标,撤销小规模学校25所,整合九年制学校1所,形成了“一个镇建强1所初级中学、1所中心小学、1所中心幼儿园,合理保留1至2个村小”的学校布局。二是聚焦“办学基础条件升级到位”目标,2020年以来,投入资金6.5683亿元,新建改扩建中小学21所,新增校舍面积71732平方米、标准学位4160个。三是聚焦“教育设施设备配备到位”目标,投入资金3729万元,补充装备中小学各类功能部室234个,建成旬邑智慧教育大平台及智慧教室10个,打破“时空”限制,以信息化撬动城乡学校融合发展。四是聚焦“劳动教育基地建设到位”目标,利用校园空闲地、花园,因地制宜开辟“小农场”“生态园”“责任田”等校内劳动教育实践基地。同时通过签订租赁协议,利用农业种植园、农产品培育基地,挂牌成立学生校外活动和劳动教育实践基地,拓展了学生实践场所。

  “四项机制”建强师资队伍。一是健全师德师风引领机制。建立师德师风教育、评议、考核等机制,常态化开展师德师风主题教育活动,获各级各类师德典范155人(次)。二是健全教师素养提升机制。坚持内联外引“修身”,精准订制教师成长方案,开展校本培训、全员网络研修,骨干团队、薄弱学科教师外出培训及教师岗位大练兵活动,近年来培养出省市级教学名师、学科带头人、教学能手等152人。三是健全教师补充交流机制。通过“事业招聘”“特岗计划”为义务段学校补充教师,并通过岗位训练、转岗培训等,缓解部分教师不足问题。积极推进“县管校聘”落地,定期轮换交流校长教师,让农村优秀教师“选得出来”,城区骨干教师“沉得下去”,实现了全县城乡、区域、校际师资均衡配置。四是健全教师待遇保障机制。足额及时发放教师乡镇工作补贴、乡村教师生活补助,为偏远地区教师每人每月发放50-300元的交通补助。在职称评定、职级晋升、评优评先上向乡村教师倾斜。每年斥资近300万元,奖励教育工作先进集体和个人。

  “四个深化”精细教育管理。一是深化教育常规管理。配套出台系列规范中小学办学行为、全面提高教育质量等相关文件,建立行政视导、教育督导、教研指导“三方联动”抓管理、提质量协同推进机制。二是深化教育交流合作。全县义务教育学校划分为12个片区,片区学校“连珠成串”,管理共进、理念共融、师资共培、教学共研、文化共建;21所义务段学校与西安名校建立交流协作关系,双向奔赴,共建共享。三是深化教育评价制度改革。在7所中小学开展教育评价改革试点,探索推进学生各年级学习情况全过程纵向评价、德智体美劳全要素横向评价。四是深化“双减”政策落实。加强“三个课堂”建设,严查校外隐形变异培训行为,全县学科类培训机构清零。按照5+2模式(每周开展5天、每天至少2小时),创设“答疑解惑、素质拓展、阅读铸魂、强身健体、弘扬个性”等板块课后服务内容,让学生学习回归校园、回归本真。

  “四大工程”提升育人质量。一是实施立德树人“铸魂”工程。深化“弘德校园、知礼少年”德育品牌建设,项目化推进思政课铸魂育人,把马栏革命史及“马栏红色基因”融入校本教材,选培“红领巾小小讲解员”,引导学生励报国之志、行求知之路。二是实施素养提升“启智”工程。扎实开展体质健康测试、阳光体育和大课间活动及足球联赛、“两节一会”(校园艺术节、科技节、运动会)等系列启智、强体、尚美活动。民俗非遗项目进校园、入课堂,剪纸、唢呐等特色学生社团成果登上了央视舞台。三是实施文化熏陶润心工程。从学校人文环境和地域特色入手,突出“一校一品一特”主题,精心培育校园文化,形成了县实验中学“臻善”文化、县实验小学“雅正”文化(文雅养正)等一批陶冶学生情操、启迪学生心智、特色鲜明的校园文化。四是实施公平公正“立品”工程。每年集中开展困难学生精准资助行动和奖助优秀师生活动,持续推行师生结对帮扶机制,教师每2周对帮扶学生进行专题辅导1次,每月开展家访1次。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 江苏沭阳:“书香假日”促师生诗意提升
    江苏省教育厅02-05
    近日,江苏省沭阳县从义务教育学校校长教师、全县中小学生、职业学校全体师生三个层面,全面拉开教育系统“书香假日、诗意提升”主题阅读活动的序幕,用文化滋养心灵,让书香浸润社会。阅读教育...
  • 江苏省义务教育课程与教学改革内涵建设项目负责人培训举行

    江苏省义务教育课程与教学改革内涵建设项目负责人培训举行
    江苏省教育厅02-04
    为推动全省义务教育课程与教学改革内涵建设项目深入实施,全面落实立德树人根本任务,持续推进义务教育优质均衡发展,1月30日,江苏省教育科学研究院在...
  • 安庆市迎江区入选首批安徽省义务教育课程实施示范区
    安徽省教育厅01-30
    日前,安徽省教育厅发布《安徽省教育厅关于做好首批安徽省义务教育课程实施示范区和示范校创建工作的通知》并公布了首批安徽省义务教育课程实施示范区、示范校创建名单,安庆市迎江区入选该名单...
  • 浙江舟山市教育局召开全国义务教育优质均衡发展县创建工作推进会
    舟山市教育局01-30
    1月25日,浙江省舟山市教育局召开了市本级义务教育学校创建“全国义务教育优质均衡发展县”工作推进会。会上,市教育局相关处室围绕创建工作的基本情况、推进要求、主要任务作了说明,并对面临的...
  • 淮北市第一实验小学入选教育部义务教育教学改革实验校
    淮北市教育局01-18
    近日,教育部官网公示了义务教育教学改革实验区和实验校名单,淮北市第一实验小学上榜。据悉,根据《教育部办公厅关于推荐义务教育教学改革实验区和实验校的通知》要求,各省级教育行政部门共推...
  • 河南省义务教育优质均衡发展现场推进会召开

    河南省义务教育优质均衡发展现场推进会召开
    河南省教育厅01-17
    1月15日,河南省义务教育优质均衡发展现场推进会在洛阳市西工区召开。会议表彰了全省第二批义务教育学校标准化建设先进单位,对洛阳市西工区义务教育优...
  • 江苏省召开2022年国家义务教育质量监测结果反馈会
    江苏省教育厅01-17
    1月12日,江苏省召开2022年国家义务教育质量监测结果反馈会,江苏省教育厅二级巡视员李金泉出席会议并讲话。会上,解读了2022年江苏省国家义务教育质量监测结果报告,相关专家、教授就报告中基于...
  • 宁波这所学校获评国家级“实验校”

    宁波这所学校获评国家级“实验校”
    宁波市教育局官微“宁波教育”01-15
    近日,教育部公示了义务教育教学改革实验区和实验校名单,浙江省省共有6所中小学进入公示名单,宁波市北仑区顾国和外国语学校入选。宁波市北仑区顾国和...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2023云展会300*245