教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

苏州着力促进产教深度融合 推动职业教育高质量发展

教育装备采购网 2024-02-02 10:07 围观3185次

  近年来,苏州职业教育以服务城市发展大局为导向,以深化产教融合为主线,紧紧依托区域联动、政行企校协同的职业教育高质量发展新机制,加快推进现代职业教育创新发展。

  “四位一体”平台更为稳固。苏州职业教育继续以职教集团、企业学院、产教融合型企业、产教融合联合体四类载体为依托,构建校企命运共同体。印发《苏州职业教育服务数字经济时代产业创新集群融合发展的实施意见》,加快培养数字经济发展急需的高素质数字技能人才。积极组织申报省级产教融合型企业,与行业龙头企业深度合作,对接苏州千亿级产业集群,构建高端装备制造、高端纺织、核心信息技术等产教融合联合体和产业(企业)学院。

  “产学研创”载体初见成效。围绕人才培养、产学合作、科技创新等重点发展产业,构建形成生物医药、软件及集成电路等6家产教融合联合体。太仓中专、常熟中专2所学校立项首批省级“职业教育现场工程师联合培养项目”3个;推进虚拟仿真实训资源基础建设,苏州建设交通高等职业技术学校2个项目获“省示范性虚拟仿真实训基地”培育项目立项。

  “地方标准”引领职教发展。将“标准化”引入职业教育,大力推进“标准化+职业教育”建设,制定《双元制职业教育人才培养指南》等。2023年,共有3个项目列入苏州市地方标准项目计划。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品