教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

鸡西全面推进政采营商环境提档升级

教育装备采购网 2024-02-28 10:36 围观1483次

  自优化营商环境专项行动开展以来,黑龙江省鸡西市财政局积极探索创新,通过“四聚焦”,全面推进政府采购领域营商环境的提档升级。

  聚焦强基础,下好政府采购“先手棋”。鸡西市财政局以严管理、固根本为切入点,在提能力、优效能方面持续发力,为政府采购工作扎实开展提供有力支撑。强化组织领导,加强业务学习。开展形式多样的政策业务培训,精准理解把握优化营商环境各类政策,不断增强业务素质,提升服务意识和责任意识,提高营商环境工作水平和业务能力。以优化政府采购营商环境为主线,抓住政府采购活动的“事前”“事中”“事后”环节,持续创新“放管结合”的监管模式,完善监管机制,加强政府采购全过程监管,助推营商环境再上新台阶。

  聚焦提效能,按下采购活动“快捷键”。鸡西市财政局推进电子化建设,优化政府采购程序,着力打造政府采购一体化服务。推进全流程“一网通办”,在全省率先推广新版政府采购电子化平台,不断完善政府采购活动电子化运行机制,通过增设“不见面开标”等功能,大幅缩减了政府采购活动时间,降低了企业交易成本。在现有条件的基础上,鸡西市开发上线了远程异地评标系统,实现了省内专家资源互联共享,有效解决了本地专家“熟面孔”、资深专家短缺、外地专家往返奔波高成本等问题。在全省率先启用政府采购电子卖场、服务工程网上超市,推行网上直采、网上竞价、电子反拍等交易方式,提高了小额零星项目的采购时效和便利化程度,提升了政府采购活动的规范化水平。

  聚焦出实策,打好政采政策“组合拳”。鸡西市财政局紧扣优化营商环境需要,不断完善政府采购政策功能,最大限度地激发市场主体活力。制定提高中小微企业预留份额、首付款比例、小微企业价格评审优惠幅度、推广“政采贷”等有关政府采购支持中小企业政策措施。在省级规定的脱贫地区农副产品预留比例16%的基础上,确定全市预留比例为20%,比全省高出4个百分点,指导全市各预算单位在“832平台”做好产销对接和采购全流程操作。2023年全市预留农副产品采购金额487万元,同比增长130%,完成交易额499万元,同比增长120%。

  聚焦赋新能,探索创新工作“新引擎”。成立全省首家政府采购行政裁决辅助机构,创新成立了“政府采购投诉调解处理中心”,系全省唯一的政府采购投诉调解处理及政府采购监管辅助机构。通过建立约谈、调解等非强制性新模式化解纠纷,最大程度依法保护中小微企业权益,降低行政成本,平均办理投诉时限从27个工作日进一步压缩至12个工作日,比法定30个工作日缩短了18个工作日。采购项目的评审过程、内容、结果实现全公开,有效强化了对不良行为和信用信息的“双向”监督,保障了市场主体的知情权、参与权和监督权,力争打造政府采购领域的“鸡西样板”。

  (王伟东)

来源:中国政府采购报 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 这起招标采购存在“围标”情形吗?
    中国政府采购报04-02
    深圳市某局采购第三方服务项目,在项目截标前,共有3家供应商投标。开标时,招标代理公司按照招标文件要求严格审查了3家投标单位的资格条件,且均通过了资格性审查,并顺利完成了招标工作。经调...
  • 推动创新驱动发展实现新突破
    中国政府采购报04-02
    一直以来,支持科技创新都是政府采购的政策目标之一。实践中虽有不少做法,但至今尚未建立一套专门针对支持科技创新的政府采购管理制度。前不久,财政部研究起草了《政府采购合作创新采购方式管...
  • 政府采购制度改革迈出重大一步
    中国政府采购报04-02
    2024年2月1日,财政部公布了《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。该办法是落实《深化政府采购制度改革方案》的关键措施...
  • 安徽阜阳:擦亮政采营商环境“金字招牌”
    中国政府采购报04-02
    近年来,安徽省阜阳市财政局以政府采购优化营商环境评议为抓手,深入推进政府采购制度改革,不断改进和加强政府采购监管工作,以“四度”持续擦亮政府采购营商环境“金字招牌”。优化数据应用“...
  • 河北承德:政府采购喜迎首季“开门红”
    中国政府采购报04-02
    今年一季度,河北省承德市政府采购工作取得良好开局,全市政府采购政策功能和营商环境得到进一步提升。统计数据显示,1—3月,全市实现政府采购规模204119.15万元,同比增加90056.75万元,同比增...
  • 广州政采“亮真招”跑出“加速度”
    中国政府采购报04-02
    作为广州交易集团旗下登记设立的事业单位,广东省广州市政府采购中心近年来在市场化和国有企业改革创新的赛道上,亮出了“广州政采”的真招式,跑出了“广州政采”加速度。广州市政府采购中心积...
  • 濮阳优化政采营商环境取得积极成效
    中国政府采购报04-02
    近年来,河南省濮阳市财政局坚持把优化政府采购营商环境作为“一号改革工程”,以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”为工作目标,聚焦企业关切,优化政策措施,推...
  • 青岛推动政采代理机构专业化发展
    中国政府采购报04-02
    3月22日,山东省青岛市财政局顺利举办了代理机构业务培训班。这是该局立足监管实践及行业发展需要,分批次开展2024年度代理机构业务培训的首次培训班。接下来的目标是实现培训的常态化与长效化,...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品