教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

2024年淮安市职业教育社会教育暨语言文字年度工作会议召开

教育装备采购网 2024-04-08 10:13 围观17次

  为贯彻落实全市职业教育大会精神和2024年全市教育工作会议精神,近日,江苏省淮安市教育局在淮安市高级职业技术学校召开2024年全市职业教育社会教育暨语言文字年度工作会议。各县区教体局分管局长和职能科室负责人、各中职学校领导班子成员、各技工院校分管负责人和部门负责人代表等100余人参加会议,市教育局副局长谷玉红出席会议。

  谷玉红副局长在讲话中指出,2023年,全市职业教育、社会教育和语言文字工作取得较好成绩,办学环境更加优化,市委市政府召开全市职业教育大会,出台了《关于推进全市职业教育高质量发展的若干措施》,优质资源创建卓有成效;人才培养水平再提升,学生精神面貌持续向好,教师队伍建设更见成效,学生培养质量稳步提升;协同育人取得新突破,职普融通加速推进,专业优化稳步推进,产教融合逐步深入;服务能力再提升,服务产业经济发展、服务就业创业、服务重点领域需求都有明显进展。

  谷玉红副局长指出,办好现代职业教育、提升服务发展能力是“学在淮安”品牌的社会价值所在,全市2024年教育工作会议对提升教育服务中心大局贡献度作了专题部署。各地各校要准备把握当前面临的形势和挑战,贯彻落实职业教育大会精神、学习型社会重点任务和语言文字工作会议精神,践行立德树人根本任务,聚焦专业和产业匹配度、毕业生留淮率,深化产教融合、职普融通,推进科教融汇,着力提高人才培养质量和服务地方发展能力,着力提高社区教育供给水平,着力提高语言文字工作显示度,为办人民满意的教育贡献力量。

  谷玉红副局长强调,职社战线在2024年要突出抓好6个方面重点工作:要抓好思政教育,提振职教形象;要加深产教融合,展示职教担当;要深化体系改革,提升职教质量;要强化队伍建设,夯实职教关键支撑;要服务民生需要,彰显职社新作为;要优化机制建设,激发职教治理新动能。

  谷玉红副局长指出,各地各校要惟先惟实,善作善成,立足大局抓落实、以生为本抓落实、借智借力抓落实、争先创特抓落实、清正廉洁抓落实,跑出高质量发展的加速度。谷局长强调,2024年是十四五规划的关键之年,也是贯彻落实全市教育高质量发展大会、职业教育大会精神的开局之年,要在市委市政府的正确引领下,牢记干事初心,做好“两个服务”,为重特大项目招引建设和淮安城市复兴贡献力量,为重塑“学在淮安”品牌做出新的、更大的贡献。

  会上,举行了2024年中职学校高质量发展考核结果颁奖仪式,淮安市高级职业技术学校、江苏省淮阴中等专业学校获考核特等奖。涟水县教体局、江苏省淮阴中等专业学校、江苏省盱眙中等专业学校、淮安生物工程高等职业学校分别从区域职业教育发展、职业学校办学内涵提升、催生中职教师队伍内生动力、深化学校二级管理改革等方面做了典型交流发言,市教育局职社处、市职教教研室分别布置了重点工作。

来源:淮安市教育局 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品