教育装备采购网
第七届图书馆 校体购1

连云港市东海县:多措并举推进教育高质量发展

教育装备采购网 2024-06-06 16:06 围观1次

  近年来,江苏省连云港市东海县教育局落实立德树人根本任务,围绕教育质量提升核心任务,采取务实举措,深化基础教育改革,推进教育高质量发展。

  做优顶层设计,促进管理优质。通过召开座谈会、研讨会、实地调研等方式,研究推进教育改革的举措。班子成员与各校校长一对一交流谈话,“一校一案”指导学校做好教学常规、学生管理、教师培养、特色发展等工作。研制专家校长等评选办法,评选标准突出品德和修养、办学理念和特色、领导力和改革创新能力、管理水平和工作业绩、引领作用和社会影响,带动全县校长形成创先争优、见贤思齐的良好氛围。优化教育布局,配备管理经验丰富、业务能力突出、爱岗敬业的教干教师,让孩子在家门口享受更优质的教育。

  做强队伍建设,促进教师优教。出台东海县“四有”好教师评选办法,每年评选理想信念坚定、师德高尚、扎实学识、甘于奉献的“四有”好教师,在微信公众号、报纸、网站等媒体宣传推介,激发教师干事创业的热情。依托省乡村骨干教师培育站、“晶都名师”成长工作室等,全面开展送教下乡、送研到校、学术交流、专题培训等活动。深入推进第三周期“晶都名师”培养工程,不断提升教师的业务素养和教育教学水平。抓住“东海·锡山”南北结对帮扶合作契机,定期选派教研员、教干、教师等骨干开展跟岗学习、挂职锻炼,进一步拓宽县内教师的眼界和视野,不断更新教育理念、优化管理模式。

  做实结对发展,促进学生优学。充分发挥优质学校的带动辐射引领作用。小学实行“1+1”“1+N”结对共建模式,组建16对结对共建校,构建“管理体制联通、备教改评联动、人力资源联合、教学质量联评、效能捆绑考核”的发展格局。初中校根据学校体量、办学规模、师资情况等组建10对结对学校,对教育质量、内涵建设、品牌打造等方面进行考核评估,激发学校内生动力,促进义务教育优质均衡发展。根据高中校生源和师资情况,建立研究专班,联合打造集强基计划、综合评价、农村专项、学科比赛等为一体的拔尖人才培养体系,为全县高中教育人才培养提供重要支撑。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品