教育装备采购网
第七届图书馆 校体购1

广元打造“政采+预算绩效管理”升级版

教育装备采购网 2024-06-06 16:27 围观1次

  近年来,四川省广元市财政局聚焦源头管理,着眼采购人预算编制、采购执行、履约验收等政府采购全过程,按照科学合理、厉行节约、规范高效、权责清晰的原则,大力推行“12345工作法”,推动政府采购由“重投入、轻管理”向“重过程、重效应”转变,打造出了层级清晰、分工明确、定位精准的“政府采购+预算绩效管理”模式。

  “一个办法”,即制定《广元市政府采购预算绩效管理暂行办法》(以下简称《办法》),建立包含预算编制、预算执行、政策执行、组织实施、内控管理等政府采购全流程各环节评价指标体系,明确财政部门、主管部门、预算单位在政府采购闭环绩效管理中的职责划分,将绩效管理理念和方法贯穿政府采购需求、采购计划实施和履约验收管理全过程,为政府采购绩效评价开展提供坚强制度保障。

  “两个层面”,即建立采购人自评为主+财政部门重点评价相结合评价模式,多维度衡量财政资金使用效益。按照“社会关注度高、资金量大、有代表性”原则,在公共卫生领域开展政府采购重点绩效评价工作。委托第三方专业机构参与政府采购绩效评价,将政府采购项目从财政部门单一监管,转为多方监管,确保政府采购项目绩效评价结果更加科学、公平、合理。

  “三个环节”,即强化政府采购事前绩效评估、事中绩效监控、事后绩效评价全过程管理,加强政府采购项目绩效目标和事前绩效评估报告审核,适时组织专家或者委托第三方机构进行复审或集中会审。采购主管部门采取全过程监控,定期或不定期将绩效目标实现情况与预期绩效目标进行比较分析,适时反馈下级预算单位。政府采购项目完成后,运用统一的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对政府采购全过程的合法性、经济性和效益性进行客观、公正评价。

  “四个关键”,即聚焦政府采购绩效管理中采购决策、过程、产出、效益四个方面的关键内容,对经量化的评价指标进行打分,形成项目整体评价结果。聚焦绩效目标设置和事前评估、项目入库等开展评价,提升预算编制科学性和采购方式的合理性;聚焦预算执行、内控管理等开展评价,督促采购人规范政府采购行为;聚焦履约验收、采购质量等开展评价,确保产出数量、质量以及时效达到预算绩效目标;聚焦强制优先采购政策、“政采贷”政策落实等开展评价,充分发挥政府采购在支持创新、绿色发展、促进中小企业发展等方面的引导职能。

  “五个步骤”,即构建以宣传发动、组织部署、工作实施、结果运用、长效机制等内容为核心的全套管理体系,组织召开全市政府采购绩效评价培训会,通过微信公众号、电子显示屏、线下媒体等多渠道全方位开展宣传。印发相关文件,结合绩效评价结果,对标先进,查找不足,对绩效评价中发现的问题要限期整改,并根据情况调整项目或调减、取消项目预算。积极推进对政府采购绩效管理的依法监督,政府采购重要绩效目标、绩效评价结果与预决算草案同步报送同级人大并向社会主动公开。根据评价情况完善制度机制,出台相关文件,持续优化提升绩效评价工作方法。    

  (侯艳 何元江)

来源:中国政府采购报 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 闽粤两省实现政采项目跨省评审
    中国政府采购报06-06
    近日,福建省和广东省完成了闽粤跨省政府采购项目的评审工作,这标志着两省政府采购领域在数字化、智能化方面迈出了重要一步,对打破地域壁垒,促进地区间的资源共享和合作有着重要意义。据了解...
  • 内蒙古多举措优化政采营商环境
    中国政府采购报06-06
    近日,内蒙古自治区人民政府印发《内蒙古自治区持续优化营商环境行动方案》(以下简称《方案》),针对规范政府采购,持续优化营商环境提出多项具体举措。《方案》明确,要在“内蒙古自治区政府...
  • 新时期省级政采协会要发挥更大作用
    中国政府采购报06-06
    5月30日,全国政府采购协会第四次联席会议在湖南省株洲市召开。财政部国库司副司长杜强出席会议并讲话。他表示,当前,深化政府采购制度改革正在向纵深推进,各地的省级政府采购协会要在政府采购...
  • 参数制定慎考量 业绩认定莫失度
    中国政府采购报06-06
    基本案情某医院彩色多普勒超声诊断仪—心脏机项目预算金额200万元,采购人(被投诉人)为A,于2022年10月11日发布公开采购公告。10月28日投诉人B提起质疑,称采购文件设置不合理条款,指向飞利浦...
  • 探索创新采购的合同类型与组合
    中国政府采购报06-06
    《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法》(以下简称《办法》)的出台,标志着政府采购在推动科技创新和应对快速变化的市场需求方面又迈出了重要一步。《办法》规定的合作创新采购是一种全新的...
  • 以高行政效能推动政府采购高质量发展
    中国政府采购报06-06
    2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是京津冀协同发展上升为国家战略十周年,也是深化政府采购制度改革的攻坚之年。面对复杂的国内外经济形势,政府采...
  • 湖北宜昌猇亭区:多措并举为政采发展“充电蓄能”
    中国政府采购报06-06
    今年以来,湖北省宜昌市猇亭区财政局立足优化政府采购营商环境,在夯实政策基础、创新改革事项、维护公平竞争方面下功夫,持续推动政府采购营商环境向新向优。猇亭区财政局严格落实相关政策,推...
  • 湖南湘潭:首次举办政采代理机构从业人员考试
    中国政府采购报06-06
    近日,湖南省湘潭市政府采购代理机构从业人员考试结果出炉,这是湘潭市首次举办这类考试,共有47家代理机构145人参加。此次考试成绩在全市范围内进行通报,为预算单位考察代理机构资质水平提供了...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品