郑州市政府工程一律向社会公示

中国教育装备采购网2005-03-24 11:13围观1010次我要分享

    凡是政府投资的工程,全部面向市民和媒体公示,接受舆论监督。昨天上午,在郑州全市政府系统廉政工作电视电话会议上,市长王文超表示,今年郑州将从源头上卡死“形象工程”、“腐败工程”。

重点提醒交通城建
    政府投资事关每个市民的切身利益。王文超要求各局委一把手,决不能搞“形象工程”、“政绩工程”、“腐败工程”。特别是交通、城建、土地等重点部门的重点项目,要加大监管力度,堵塞腐败漏洞。需要公开招标的,一律面向市场公开招标,不许“暗箱”操作。

政府投资项目一律公示
    王文超说,除涉及国家秘密的项目外,凡是政府投资的项目,不论是全额投入的还是补助投入的,都要向社会公示,接受公众和新闻媒体的监督。
    另外,城市基础设施建设、公用事业收费、行政处罚等与市民利益息息相关的事情,必须进行听证和公示,广泛听取市民的意见,扩大人民群众的知情权和监督权。

政府采购“管办分离”
    “今年,郑州在党政机关、事业单位和团体组织,全面实行政府采购制。”王文超说,今年郑州市政府采购规模在10亿元左右,占到财政支出的10%,一定要在年底前做到政府采购“管办分离”,增强政府采购透明度,防止腐败。

教育医疗反腐须加力
    今年,义务教育阶段的公办学校全部实行“一费制”,严禁挪用教育经费,制止高等学校与招生挂钩的乱收费行为。
    王文超表示,教育、医疗收费和公路“三乱”、农民减负、拖欠农民工工资、征地拆迁等方面,一旦发生恶性腐败案件,除追究当事人的责任外,还必须追究县(市)、区领导和有关部门领导的责任。
     据悉,2004年,郑州市纪检监察机关共受理群众信访举报4541件(次),立案1352件,党政纪处分1503人,其中县(处)级干部45人,乡(科)级干部140人,为国家挽回经济损失近800万元。

相关阅读