首页 > 企业动态 > 正文

泽泉科技已随东方红2号抵达南海北部海域开展实验

中国教育装备采购网2009-01-04 09:15围观503次我要分享

    2009年1月1日,泽泉生态开放实验室(Zealquest Laboratory for Ecological Research)技术工程师携带便携式浮游植物流式细胞仪CytoSense随东方红2号进行的“东海、南海北部联合观测航次”已完成了33个海洋站位的浮游植物检测,包括了长江口、东海、台湾海峡和部分南海北部海域数据结果(上图:利用CytoSense在东方红2号的实验室里进行实验)。有些浮游植物在海域上呈现出明显的区域性,如东海海域可见许多长链状硅藻,在汕头海域可见大量的棕囊藻群体。在水层剖面,混合不剧烈的水层具有明显的浓度跃层。专业的浮游植物流式细胞仪CytoSense具备的 1-700μm粒径、4000μm长度的检测性能在本次航次中得到了出色的体现。本航次中大部分海域的海况很差,风很大,但CytoSense在船倾角27度范围内能完全正常工作。由于CytoSense采集每一个颗粒的“扫描”信号,数据量非常丰富,目前已有3.18GB的原始数据。

    目前东方红2号正在南海海域作业,南海水深浪高,这里将是本航次里面最为严峻的考察海域,CytoSense也将再次经受严峻的考验。

    本航次的参与单位主要包括厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、中国海洋大学和华东师范大学河口海岸国家重点实验室。


    泽泉生态开放实验室(Zealquest Laboratory for Ecological Research)与厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室合作,将全程参与本航次工作。泽泉生态开放实验室技术人员携带了荷兰CytoBuoy公司生产的全球第一款便携式浮游植物流式细胞仪CytoSense,将会对航行中所设计的海洋断面、剖面、站位的浮游植物生态分布做一个系统的检测。本次航行包括黄海、长江口、东海、台湾海峡、珠江口和南海北部海域。

链接:
我司随东方红2号出海参与2008冬季东海、南海北部联合观测航次
航海日志

 

来源:上海泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读