首页 > 行业快讯 > 正文

中国高校图书馆软硬件环境建设交流会召开

中国教育装备采购网2010-04-07 10:03围观789次我要分享

    2010年3月25日上午,伴随着2010北京教育装备展示会暨首届北京教育装备论坛在北京展览馆的隆重开幕,中国图书馆学会高等学校图书馆分会主办的“中国高校图书馆软硬件环境建设座谈交流会”也在北京展览馆第二会议室成功召开。

    伴随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的推出,北京教育装备展示会首次同期举办了北京教育装备论坛,论坛同时设立了高教、职教和普教三个分论坛,分别就教育装备的热点问题以及大中小学实验室建设和管理、高校图书馆建设等方面进行了精彩的演讲和交流。


交流会现场

    正是借此契机,中国图书馆学会高等学校图书馆分会主办的“中国高校图书馆软硬件环境建设座谈交流会”以其中的高教分论坛形式成功召开。会议由中国图书馆学会高校分会常务副秘书长、北京师范大学图书馆副馆长王琼教授主持;由中国图书馆学会常务理事、北京地区高校图工委理事长、北京高校分会副主任、首都师范大学出版社胡越教授作为临时召集人;到会接受众多与会者咨询、提问的嘉宾有:北京大学图书馆副馆长聂华教授、北京科技大学图书馆馆长季淑娟教授、首都师范大学图书馆副馆长熊丽教授、北京工业大学图书馆技术部主任赵志刚老师、北京师范大学图书馆副馆长孙魁明教授、清华大学图书馆副馆长姜爱蓉教授、首都医科大学图书馆馆长马路教授、北京农学院图书馆馆长缪小燕教授、首都师范大学图书馆副馆长王硕教授、北京林业大学图书馆副馆长邵勇教授。

    “中国高校图书馆软硬件环境建设座谈交流会”能够在此时召开的一个重要的原因,也是因为中国图书馆学会高等学校图书馆分会将于2010年4月26日至28日在北京台湖国际图书城举办“中国高校图书馆发展论坛”,本次座谈交流会则是为了该论坛的举办进行前期的“预热”。


胡越教授为与会者介绍情况

    由于参会者大多是希望进入高校图书馆领域的设备供应厂商,对于该领域的具体情况尚处于认知阶段,因此,会议首先由胡越教授为与会者介绍了中国图书馆学会高等学校图书馆分会的大致情况,同时对即将于4月举办的“中国高校图书馆馆长论坛”规模、形式、主题等内容都作了具体说明,并希望关心高校图书馆建设的企业也能够积极参加,以促进中国高校图书馆领域软、硬件建设的发展,并进一步加强校企之间的交流。


王琼教授主持会议

    主持人王琼教授随后又介绍说,4月的“中国高校图书馆发展论坛”是中国图书馆学会高校分会第二届委员会换届以后的第一次会议,对于分会的建设有着非常重要的意义;界时参加人员首先将会包括目前分会的所有91位委员、7位理事长和副事长等人。作为第一届“中国高校图书馆发展论坛”的主题,也将会围绕高校图书馆软件、硬件新技术环境;以及图书馆与学校应用系统紧密结合等方面进行展开研讨。由于许多内容都会涉及到图书馆领域的供应厂商,所以,论坛组织者将非常欢迎有更多的企业单位参加论坛的学术活动,特别是信息技术方面的新技术、新产品,能够通过本次论坛的举办介绍给全国高校图书馆的参会老师,这不仅可以大大丰富、提高论坛的内涵水平,也能够为校、企双方的交流互动创建更宽广的发展空间。


参会代表提问

与会嘉宾回答问题

    座谈会的后半部分则是在参会企业代表与到会嘉宾之间的愉快地互动、问答中渡过的,提问者开诚布公地提出各种心中的疑议;回答者也毫不藏私地直接应对,给予最明了的答案,整个会议一直到结束都充满了热烈的气氛,当主持人宣布时间已到、会议结束时,所有参会者仍然处在一种意犹未尽的状态之中。


热烈的研讨

    通过本次座谈交流活动,许多参会者都对即将召开的第一届“中国高校图书馆发展论坛”充满了期待和信心,我们完全有理由相信该论坛的召开一定能够为全国高校图书馆和更多企业单位带来新的发展契机。

                                                                撰稿  张碧竹

相关阅读