中科院:“教育信息化”项目通过专家组验收

中国教育装备采购网2011-05-26 11:39围观102次我要分享

    中国教育装备采购网讯:“信息化改变了传统的管理方式。以前教育管理工作每个环节有各自的系统,一个工作人员要熟悉好几套,现在只要熟悉一个就可以了。”项目负责人、中科院研究生院党委副书记苗建明说。日前,中科院“教育信息化”项目通过专家组验收。该项目以实现教育的科学管理和知识充分共享为目标,是中科院“十一五”信息化专项重大项目之一。

    目前,项目重点建设和完成了研究生教育管理、继续教育培训和协同学习服务3大平台等 16个系统,实现了统一信息门户与中科院ARP系统的接口。同时,建立起相应的组织保障、信息标准、质量保障、信息安全、运行基础环境和用户培训服务等体系,可为中科院100多个研究院所和全院10万名教职员工、研究生提供服务。

    苗建明介绍,该项目建设的研究生教育业务管理平台,可实现学生从入学、分班、选课、考试、论文指导到毕业的全流程管理,并且还涵盖了学位、就业和校友管理。“学生信息在系统上一目了然,不会再出现过去那种有的学生有入学信息,但缺少毕业信息的情况了”。

    截至2011年4月,研究生教育业务管理平台中共有一级学科47个、二级学科175个,已备案导师1.1万余人、教育管理干部400余人,在学学生4万余人。平台中累计集中教学课程共1.1万余门、所级教学课程共3000余门,通过该平台选课达80万人次。

    “网络化协同学习平台实现了云平台服务。比如,沈阳自动化所的研究生就可利用平台中的视频教学资源,选学北京或其他地方研究所的课程。”中科院沈阳自动化所人教处处长马越红说。

    该项目具备了云计算特征,体现了云计算绿色、节能的特点。“中科院100多个研究所如果各自搞一套系统,总共至少要花费5000万元。而我们这个项目的经费总共才1900万元。”项目技术负责人、中科院研究生院教授罗铁坚介绍。

    中央民族大学计算中心主任肖波表示,该项目对全国许多单位有示范意义,“国内许多重点大学搞教育信息化项目,花钱都在上亿元,普通的学校也要花五六千万元,项目完成后效果往往还不是很好。”

    专家组认为,该项目将中科院各院所的个性化研究生过程管理模式统一纳入到一体化的信息平台中,形成了服务于中科院研究生教育业务管理的特色功能;继续教育培训平台梳理了业务流程,实现了全院继续教育网络管理;协同学习服务平台为资源共建共享、协同学习与指导提供了技术支撑与服务。

相关阅读