英碳基金预测2050年海洋能产业价值760亿英镑

中国教育装备采购网2011-06-01 09:36围观105次我要分享

  中国教育装备采购网讯:科技部今日发布消息,据英国碳基金(Carbon Trust)预测,到2050年,英国海洋能产业价值可达760亿英镑,并能为英提供大约6.8万工作岗位。碳基金预计,到2050年,英国海洋能发电总能力将可达到27.5吉瓦,足够供应目前英全国电力需求的1/5还多。另外,英国未来将可能掌握全球海浪及潮汐能发电市场的1/4份额。

  碳基金称有数据显示,目前英国在海洋能开发领域已经处于全球领先地位,在欧洲,几乎一半的海浪能资源,以及超过1/4的潮汐能资源为英国所拥有;全球大约120到130家海浪及潮汐能开发商中,有大约35家在英国。

  有分析认为,碳基金此次发布的报告有利于向英政府施压,令其进一步明确未来将如何给予海洋能产业相关的支持。赛克斯表示,英国企业需要获得帮助,来进一步研发海洋能相关设备,从而提高其在国际上的竞争力。

  碳基金创新部总监本基·塞克斯表示:“海洋能有可能成为‘英国制造’获得重大成功的契机。通过巩固我们早期的领先优势,英国还可以开发一个重要的出口市场,创造数千个就业机会,并满足我们本土对清洁电力的需求。”据塞克斯透露,诸如Pelamis、Aquamarine Power和Marine Current Turbines等一批创新性企业现在都活跃于英国的海洋能开发领域。他说:“为了保持我们的世界领先地位,我们必须继续推动行业内的创新,把我们在建设和运营海洋能技术领域的竞争优势,进一步转化为我们在可持续绿色增长方面的优势。”

  据了解,这些企业目前已经成功地在英国和其他一些国家开发出来相应的技术。根据碳基金报告,如果英国公司可以大规模开发商业上可行的海洋能源技术,那他们将可望借助大西洋的海浪和潮汐,从一些新兴的重要市场,如智利、韩国、美国等获益。

相关阅读