淄博:政府投资购置张店首批35辆新校车进校园

中国教育装备采购网2011-06-02 14:46围观100次我要分享

  中国教育装备采购网讯:昨天,淄博市张店区小学和幼儿园的孩子们收到了一份儿童节“重礼”:区政府购置的35辆统一新型制式校车,分别开进了当地部分小学和幼儿园,从今天起免费接送学生。“今年张店区计划投资1750余万元分期购置129辆统一新型制式校车,其余94辆计划于今年新学期开学前全部到位。届时,全区需乘坐校车的20所小学和17所幼儿园的近7000名孩子将全部坐上统一新型制式校车。”张店区区委书记王咏说。

  据了解,张店区首批35辆校车是符合国家标准的最新型号的专用校车,校车标识、门窗座椅、警示标线等诸多细节都为孩子们进行了人性化设计,每张座椅都配有安全带。每辆车上都设有一个“看护座”并装有GPS装置,交巡警部门可通过GPS装置监控校车在行进中是否遵守限速规定,是否在规定线路上,是否专车专用。设有两个摄像头,可以查看学生在座位上是否遵守秩序,从而保障运行安全。万一遇到紧急情况时,前后两个安全门从车内车外都能打开,只要掀开红色安全盖,用手轻轻触摸安全把手,车上的人就能快捷逃生。

  近几年,随着张店区教育资源的整合优化,部分农村小学撤校合并到了教育资源更好的中心学校,并校后,一部分小学生离家较远,全区近7000名孩子需要乘坐校车上学,乘坐校车和交通安全一直备受人们关注。

  “我们以办‘公平质优、群众满意’的教育为宗旨,坚持教育问题优先研究、教育经费优先落实、教育困难优先解决。”张店区区长沙向东说。张店区专门成立了全区校车安全工作领导小组,加强对校车驾驶人员的日常安全教育和管理,为校车及驾驶人建立了专门的管理档案,实行低年级值班教师跟车制度,完善了定人、定车、定座、定线、定时、定检的“六定”制度。定期为校车进行免费安全检测,彻底杜绝车辆带病行驶。张店区还组织教育、交警、交通、城管等部门,按照就近、集中的原则,对校车行驶线路以及各接送点作了精心合理布置。

相关阅读