重大专项管理信息系统建设工作研讨会在京召开

中国教育装备采购网2011-06-13 08:51围观96次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从科技部了解,日前,科技部重大专项办公室召开了重大专项管理信息系统建设工作研讨会,为进一步加快建设统一的重大专项管理信息系统,有力支撑服务重大专项决策管理,推动重大专项管理的信息化、规范化和科学化。会议由科技部重大专项办副主任金奕名主持,各专项实施管理办公室相关负责同志和信息联络员参加了会议,财政部教科文司有关负责人出席了会议。

  会议明确了重大专项管理信息系统建设的总体框架、建设目标和建设任务,通报了目前重大专项管理信息系统建设情况、存在的问题和近期工作重点;下发了《重大专项管理信息系统工作手册》,提出了统一的管理规范和技术规范,明确了核心元数据集和元数据扩展规则。各专项在会上进行了交流研讨,提出了重大专项管理信息系统的需求,并根据自身业务管理特点,提出了要进一步开发完善信息系统的管理决策功能、增强系统兼容性、深入挖掘利用数据等方面的建议。

  金奕名副主任作了会议总结,他要求各专项参会人员要将会议精神及时向专项第一行政责任人、专职技术责任人及实施管理办公室主任汇报,对重大专项管理信息系统建设给予高度重视,加快建设速度,为重大专项决策支持和规范化管理提供有力支撑。金奕名副主任强调,要根据《重大专项管理信息系统工作手册》提出的技术规范和数据规范,加快建立健全统一、规范、互联、互通的重大专项管理信息系统,并不断完善系统功能,提高系统的兼容性、便捷性和安全性;各实施管理办公室要和科技部信息中心加强沟通,及时解决信息报送中具体技术问题,尽快补报“十一五”期间立项课题的申请书、合同书数据;要根据工作计划节点要求,尽快将 2012年度计划和项目申请书通过统一的报送软件上报三部门综合平衡;各专项应明确重大专项信息主管领导,建立信息联络员制度,形成统一部署、分工协作的信息报送工作体系,信息联络员要及时准确地报送项目信息和工作动态信息,充分利用工作简报、重大专项网站以及中央新闻媒体等平台,强化信息宣传工作。

相关阅读