鱼骨骼标本技术条件(JY 279-87)

中国教育装备采购网2011-06-25 13:16围观183次我要分享

本标准适用于生物教学使用的J4142型鱼骨骼标本
1 产品特征
1.1 标本由鳍条完整,骨骼形态正常的鲫鱼或鲤鱼制作,体长前者不小于220mm,后者不小于290mm(在产品标签中括注所用动物的名称)。
1.2 标本左侧的鳃盖骨和下鳃盖骨卸下,示头部的舌弓、鳃弓、肩带与头骨之连接方式和围耳骨等形态结构。另附尾椎一节。
1.3 标本以自然态安装定位,从左右两面显示中轴骨骼的头骨(包括颅骨和咽骨)、脊柱(鲫鱼为(30~34节,鲤鱼为36~38节)、肋骨(12~14对);附肢骨骼的肩带和胸鳍骨、腰带和腹鳍的鳍条、背鳍骨、臀髓骨和尾鳍骨(包括七块尾上骨、五块尾下骨和鳍条)。
2 技术要求
2.1 应符合JY153—82《脊椎动物骨骼标本通用技术条件(试行)》的规定。
2.2 左侧的鳃盖骨和下鳃盖骨保持自然连接,内侧面向下,上缘向上,另附尾椎以右侧面向下,髓棘向上,各附在与自然位相对应的台板上。
2.3 下眶骨及位其内侧的颌弓、方骨和翼骨等各部轮廓应清楚。鲫鱼的下眶骨应为六块,鲤鱼为五块。
2.4 第五鳃弓(咽骨)上的咽喉齿不少于六个。基枕骨上应具胼胝垫。
2.5 第二、第四节躯干部脊椎骨应各具较大的横突一对。
2.6 第一至第四节躯干部脊椎骨的腹面应具三角骨(一对)和悬器。
2.7 第三至第八节躯干部脊椎骨的髓棘间应具四块薄形骨片。
2.8 躯干部脊骨上应显示椎体、脊管、髓棘和横突,自第一节起每节应具一对肋骨,连续数不得少于12对。
2.9 尾部脊椎骨上应显示椎体、脊管、髓棘:脉管和脉棘,另附的尾椎应取自由后往前第四节任意一节,显示其双凹型椎体。
2.10 尾上骨和尾下骨其远端应与尾鳍条保持自然连接,不得脱开。
2.11 骨骼以原位组装。
2.12 胸鳍骨、背鳍骨和臂鳍骨的鳍担和鳍条应显示清楚。背鳍骨和臂鳍骨应各具硬棘三条。
2.13 标本具下列一项时为二级品:
a.骨色较黄或体态欠佳;
b.鳍条有较明显的缺损不超过两处;
c.有较明显的配接痕迹象超过两处;
d.有异形骨片不超过一处;
e.缺肋骨一对或髓棘间的薄形骨片一片;
f.尾上骨或尾下骨与尾鳍条脱开不超过两处。

附加说明:
本标准由国家教委教学仪器研究所提出;
本标准由国家教委教学仪器研究所生化地室和武汉教学仪器厂联合起草。

相关阅读